Образование тайного общества «Каморра»

0
Рыжачков Анатолий Александрович1/4/2020

Примерно в это же время [в XVIII веке — прим. LIVREZON] в Неаполитанском королевстве сформировалось общество с названием «Каморра». Подобно карбонариям, будучи терпима вначале из‑за политических целей, «Каморра» очень скоро проникла во все классы, даже в войско и чиновничий класс.

Кто хотел быть каморристом, должен был доказать на деле мужество и усердие и для этого вступал в разряд «новичков»; тогда он становился picciotto di sgarro.

В этом разряде он должен был оставаться по меньшей мере три года, но иногда и шесть лет. На это время кандидат передавался «брату», который должен был познакомить его со всеми мошенническими уловками и целями братства, научить его владеть кинжалом и испробовать его на каком‑ нибудь трудном поручении. Если ученик успевал блестяще доказать свои способности, ну хотя бы в убийстве, ему давали степень каморриста.

В этом случае «братья» собирались в каком ‑нибудь уединенном месте и садились за стол, на котором находились страшные принадлежности союза: кинжал, пистолет, стакан с отравленным вином и ланцет. Перед этим столом появлялся picciotto в сопровождении цирюльника, который вскрывал у него вену. Кандидат, намочив правую руку в текущей крови, поднимал ее кверху и клялся свято сохранять тайны союза, безусловно подчиняться всем его предписаниям и точно выполнять все его приказания. Произнеся эту клятву, он хватал одно из лежащих перед ним орудий убийства и направлял его против самого себя, а другой рукой брал со стола и подносил к губам стакан с отравленным вином, это должно было означать полную готовность пожертвовать жизнью для служения обществу. После этого мастер приказывал ему стать на колени, клал правую руку на голову кандидата, производил выстрел из пистолета, разбивал вдребезги стакан и подавал новичку кинжал особой формы, который должен был служить ему отличительным знаком его принадлежности к союзу. Затем, подняв нового брата с колен, он обнимал его и этому примеру следовали все присутствовавшие. Теперь уже picciotto становился равноправным членом банды.

К сожалению, уставы союза сообщались его членам посредством устной передачи. Сверх того, ни один член полиции не мог войти в союз. Но каморристам было разрешено служить полицейскими шпионами для того, чтобы узнавать из разных присутственных мест о распоряжениях относительно союза. Те из членов союза, которые подозревались в измене или были почему ‑то опасны для спокойствия союзников, подвергались смерти. Каморристы, получившие «на службе» повреждения или достигшие возраста свыше 60 лет, получали постоянное пособие.

Банда состояла из множества отделений, которые, в свою очередь, подразделялись на многочисленные кружки. Все управление сосредоточивалось в руках викария (vicario). При каждом отделении был свой счетовод, свои заведующие кассой и провиантом, секретарь и распорядитель, который назначал место общего собрания членов.

Воровство, грабежи, разбой, мошеннические проделки, всякого рода грабительство и другие постыдные дела — все это входило в круг действий каморристов. Работали они по большей части группами и в своих плутнях уславливались друг с другом при помощи восклицаний, криков и знаков.

Они брали разного рода контрибуцию со всех путешественников и с зажиточных граждан, обкладывали правильной пошлиной все игорные притоны Неаполя и другие места порока и преступления и принуждали контрабандистов отдавать им часть своей добычи.

При плохом состоянии полиции богатым купцам и помещикам очень часто приходилось нанимать каморристов для охраны своего имущества. Высшие должностные лица, подкупленные каморристами, оказывали им покровительство, и нередко мастера поступали за значительное месячное вознаграждение на службу в какие-нибудь правительственные учреждения для того, чтобы держать в повиновении весь многочисленный остальной сброд, не принадлежавший к их банде.

После политического объединения Италии правительство еще раз сделало попытку положить конец отвратительным бесчинствам «Каморры». В 1862, 1877, 1885 г. и еще позже множество членов «Каморры» были схвачены и, несмотря на угрозы страшной мести судьям и присяжным, присуждены к тяжелым наказаниям. Таким образом, правда, были устранены самые опасные злодеи, но и до сих пор не удалось окончательно раздавить союз. Слишком глубоко внедрились его заветы в народные нравы, и даже в наше время приходится иногда слышать о каморристских преступлениях и насилиях. Все же число его членов и значение самого союза сильно упали, и теперь он набирает себе клиентов преимущественно в низших классах народа.

Шустер Г. История тайных обществ, союзов и орденов: в 2 кн. – Кн. 2. – М.: Айрис-пресс, 2005. – С. 327-329.
Следующая статья
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Оставшись вдвоем с братом, Иван спрашивает себя, не посадят ли в темницу назавтра и его. Но странным образом бояре, увлеченные раздорами, не считают его сколь-либо значимой величиной. Без сомнения, они уверены, что еще будет время избавиться от него, когда урегулируют свои отношения. Первым своим решением бояре освобожда­ют политических заключенных, которые стали жертвами правления Елены. Среди них Иван Шуйский, брат Василия Шуйского, и Иван Вельский, потомок литовского князя Гедимина, который тоже хотел бы захватить власть. 
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего
Гуманитарные науки
«Размножение» тайных орденов в конце XVIII века
Гуманитарные науки
Кодекс поведения от Ганса Селье, автора книги «Стресс без дистресса»