Ольга Уколова: Психодиагностика по рисунку – возможности и ограничения

0
Автор статьи: Ольга Уколова10/7/2022

Можно ли по рисунку ребёнка заподозрить насилие в семье? Могут ли мужчину посадить в тюрьму по статье 134 УК РФ из-за того, что психолог совершил ошибку, интерпретируя рисунок дочери? Детский рисунок – это информативный инструмент для выявления органической патологии головного мозга. Но насколько он точный? В этой статье разберемся, какие ошибки может совершить психодиагност и какими способами можно с ними бороться. 

Ошибка в интерпретации ценой в тюремное заключение 

Это рисунки семилетней девочки, дочери чиновника Владимира Макарова. В 2010-м году его дело получило широкую огласку как история о педофилии. И хотя в этом деле есть неясностей и противоречий в медицинских обследованиях, ключевую роль в деле – то, что привлекло наше исследовательское внимание, – сыграла рисуночная диагностика. 

Психолог с сомнительной репутацией попросила девочку сделать несколько рисунков. Проанализировав их, она сделала следующие выводы: «В изображении кошки фигурирует фаллический хвост с сильной штриховкой. Изображение выполнено в эмоционально неблагоприятном цвете (черный)» и «Фигура девушки сексуализирована и выглядит обнаженной, прорисованы бедра, талия и грудь». 


На основании большого кошачьего хвоста и противоречивых медицинских данных мужчину приговорили к 13-ти годам колонии строгого режима. Фактически, обвинение основывалось только на косвенных доказательствах – заключении детского психолога и заключении полиграфолога. 

Через несколько месяцев после приговора суд переквалифицировал обвинение на статью 135 УК РФ, снизив срок заключения до пяти лет. В 2016 году Владимир Макаров вышел на свободу. 

Действительно, в рамках психоаналитической традиции хвост рассматривают как фаллический символ. Но иногда хвост – не то, чем кажется.

Выделим ошибки, которые были совершены в проведенной диагностике. 

1. Из четырех рисунков девочки, к анализу выбрали только два – «с отклонениями». 
2. Анализу подверглись только рисунки, а не поведение и эмоциональное состояние девочки в целом.
3. Показания девочки о том, что папа не нанес ей никакого вреда, были проигнорированы. 
4. Невладение контекстом: девочка в целом очень любит кошек и жалеет, что у ее питомца не такой пушистый хвост, какой она изобразила на одном из рисунков. 
5. Общий вывод сделан по единичному признаку.
6. На рисунке, где изображена девушка, объективно нет каких-либо признаков груди, талии и бедер.
7. Штриховка с равномерно сильным нажимом присутствует в обоих рисунках.

Мы видим, что диагностика по рисунку не является универсальным методом. Этот инструмент должен рассматриваться в комплексе с беседой, с наблюдением за испытуемым и другими объективными данными. Чтобы делать корректные выводы по рисунку, необходимо знать ограничения метода. 

Ограничения диагностики по рисунку

Главная критика в адрес метода – субъективизм интерпретации и неточность результатов

Субъективизм, в той или иной мере, неизбежно возникает у специалиста,так как невозможно полностью избавиться от своего жизненного и профессионального опыта, от накопленных ассоциаций. Риск его проявления выше у начинающих специалистов, не имеющих опыта в «насмотренности» на большое количество рисунков с комментариями экспертов. Другими словами, у них больше шансов спроецировать на чужой рисунок что-то свое. 

Неточность результатов рождается из общепринятой терминологии интерпретации рисунков, которая менее строга и неоднозначна, как терминология формализованных тестов. Отдельные вопросы вызывает классическая психоаналитическая трактовка элементов рисунка, но эта тема требует отдельной статьи. 


Краткая зарисовка: согласно Карен Маховер, классическому психоаналитическому автору, с 1950-х годов как фаллические символы рассматриваются не только продолговатые предметы (галстук, трубка, сигарета, пистолет, трость), но и совсем не членоподобные предметы (обувь, шляпа, носовой платок и т.д.). Кажется, в гардеробе у человека не остается предметов без сексуализированной символики…

Также рисуночные тесты, как правило, не позволяют количественно измерить оцениваемые психические свойства. Исследователь может только приблизительно оценить степень выраженности того или иного признака.

 

Формализованные методы оценки (тесты, опросники, даже анализы крови) тоже могут ошибаться. Но у рисуночных методов диагностики неточность выше.

Поэтому диагностика по рисунку – всегда дополнительная к другим методам!

Ошибки в диагностике по рисунку

➜ Основная ошибка – делать вывод о психологических особенностях ребенка только на основе рисунков, без других, более строгих тестов. Без беседы с родителями и с самим ребенком. Без наблюдений за ним и изучения контекста жизни ребенка.

➜ Анализировать отдельные элементы рисунка без их взаимосвязи.

➜ Делать выводы о каком-либо психологическом явлении у человека на основании лишь одного признака, который мог проявиться в рисунке случайно.

➜ Тестировать близкого человека (например, своего ребенка).

➜ Интерпретировать рисунки, сделанные вне ситуации психологического обследования (например, дома, в школе или в зоне ожидания у кабинета психолога) и с нарушением стандартной процедуры (по неточной инструкции, в условиях плохой освещенности, с ограниченным выбором цветных карандашей и пр.). 

➜ Применять рисуночный метод в научных исследованиях без привлечения нескольких независимых экспертов.

➜ Интерпретировать детские рисунки по принципам интерпретации взрослых рисунков, и наоборот.

Проиллюстрируем последнюю ошибку примером. По рисунку, косвенно, можно определить уровень психического развития. Так, если ребенок старше восьми лет рисует только схематичных человечков, то это расценивается как признак задержки в психическом развитии. Однако, схематичный «гуманоид» из палочек на рисунке взрослого человека указывает уже на другие феномены. Подробнее – в следующей цитате. 

ЦИТАТА. Головонога можно рассматривать как показатель нарушений в развитии изобразительной функции начиная с четырех лет. С шестилетнего возраста признаком отставания служат схематические рисунки, на которых отсутствует передача толщины конечностей. С восьми лет признаком задержки в развитии умения рисовать является любое чисто схематическое изображение без попытки, хотя бы и неудачной, передать реальные формы отдельных частей тела.

Вместе с тем, упрощенная схема может встречаться вплоть до взрослого возраста при выраженном интеллектуализме преобладании словесно-логического мышления над образными и эмоциональными процессами, а также при негативизме, сниженной мотивации, формальном отношении к заданию. Во всех этих случаях схема предельно упрощена, выглядит четко и определенно: палочковый человек, изображение туловища строго овальное, прямоугольное или треугольное (рис. 14). При получении такого рисунка следует попросить обследуемого нарисовать человека еще раз –теперь уже не схематически, а более детально.

Рис. 14. Схематические рисунки, сделанные взрослыми, не имеющими отклонений в развитии когнитивных процессов

Источник: А.Л. Венгер. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство. – М.: Владос-пресс, 2006. – С. 20-21.

Инструментом по снижению числа ошибок начинающих и даже опытных специалистов, может быть справочник по рисуночной психодиагностике с перечнем элементов и характеристик рисунка и проверенными и обоснованными выводами по ним. 

За время собственной клинической практики мы накопили и проанализировали около тысячи детских рисунков. В настоящее время мы собираем примеры интерпретаций самых популярных тестов: рисунок человека, рисунок семьи, рисунок несуществующего животного и некоторые их вариации. На момент публикации этой статьи более 200 рисунков из разных источников уже внесены в рабочую версию справочника и имеют набор ключевых характеристик.
За этапами работы над справочником вы можете следить на странице автора.

Рисуночная диагностика – всегда дополнительная к другим методам! Рисунок позволяет построить ГИПОТЕЗЫ, нуждающиеся в дальнейшей проверке. И если грамотно пользоваться этим методом, то рисунок может стать источником дополнительной информации о психологических особенностях человека, которую не высветили другие методы.

Смотрите доклад по теме на нашем YouTube-канале:

Сильные разработки создаются не в одиночку, а в коллективе. LIVREZON CLUB объединяет более 50-ти коллективов в разных отраслях научного знания. В ежедневном режиме они делятся опытом, собирают новые данные, пишут книги и статьи, тестируют технологии и получают друг от друга полезную обратную связь. 

Хотите присоединиться к коллективу разработчиков? Пишите на info@livrezon.com

Следующая статья
Бизнес и экономика
Фрэнк и Лилиан Гилбреты – продолжатели идей Фредерика Тейлора. Реферат по их трудам
Наше повествование будет отличаться от общепринятого рассказа о какой-либо выдающейся личности. Нас не будет интересовать, когда человек родился и умер, кем были его родители и прочие, занимательные для обывателя факты. Мы построили эту статью вокруг работы двух выдающихся классиков научного менеджмента (и по совместительству, мужа с женой) Фрэнка Банкера и Лилиан Моллер Гилбретов. Мы покажем, какие идеи, техники и приемы, полезные современному менеджеру, ввели в оборот эти два человека – при условии, что предложены они были в начале ХХ века.Лилиан и Фрэ...
Бизнес и экономика
Фрэнк и Лилиан Гилбреты – продолжатели идей Фредерика Тейлора. Реферат по их трудам
Биографии
Гала: жена, муза и продюсер Сальвадора Дали
Естественные науки
Успехи трансплантации обострили внимание на вопросы смерти
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о развитии роли и назначения семьи
Психология и психофизиология
Почему у мальчиков лучше развиты навыки счета, а у девочек – коммуникации?
Биографии
Амелия Эрхарт: «Если через год мы не найдем счастья вместе, то ты отпустишь меня»
Психология и психофизиология
12 шагов отдыха для занятой женщины
Естественные науки
Как Игнац Земмельвейс спас миллионы жизней
Гуманитарные науки
Что делать врачу, если его пациент – будущая мать с наркотической зависимостью?
Естественные науки
Изоляция как способ борьбы с заразными болезнями
Гуманитарные науки
Маргарет Тэтчер о последствиях распада традиционных браков
Педагогика и образование
Отцы и дети, или почему нельзя реализовывать свои желания в детях
Психология и психофизиология
Опыт создания словарных статей / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50
Педагогика и образование
Акалькулия – причины и симптомы по А. Р. Лурия
Бизнес и экономика
Почему в России врачи не успевают принять пациентов, а в Германии успевают?
Livrezon-технологии
Марат Каюмов: Подлежащие и сказуемые, или как сделать текст более понятным?