«Они называли себя ”американцами”, чтобы их не спутали с "ниггерами из лесов"»: история Либерии

0
Фрагмент нашел: Виктор Гуменный6/11/2022

Как отмечалось, выходцы из США поставили себя в привилегированное положение и даже называли себя «американцами» и «белыми», чтобы их случайно не спутали с «ниггерами из лесов». Само приобретение пришельцами земель в Либерии носило несправедливый характер. Грошовое вознаграждение, которое они обычно выдавали вождям племен, далеко не соответствовало подлинной стоимости переходящих в их распоряжение земель. Выплату переселенцы производили товарами, прежде всего ромом, порохом, оружием, бусами, носовыми платками, табаком, трубками и т.п. 

Многие договоры о приобретении земель заключались непосредственно вслед за победами в войнах и фактически фиксировали безоговорочную капитуляцию племен перед военной мощью пришельцев. Вообще за всеми без исключения договорами скрывалось военное превосходство поселенцев и поддерживавших их Соединенных Штатов. Нельзя к тому же снова не напомнить, что по законам африканского традиционного общества земля не может быть продана. Создав поселение, пришельцы развернули широкую меновую торговлю с коренным населением. Эта торговля носила несправедливый, абсолютно неэквивалентный характер. Таким образом, как в процедуре приобретения земель, так и в существе торговых связей с племенами пришельцы мало чем отличались от колонизаторов на соседних территориях. Более того, следуя классической политике всех колонизаторов, они начали проводить политику расовой дискриминации по отношению к коренному населению.

Политика дискриминации, которую они, сами чернокожие, проводили по отношению к коренным африканцам, по сути дела, ничем не отличалась от действий белых европейских колонизаторов. Парадоксальность этого положения еще больше возрастает, если вспомнить, что пришельцы в недалеком прошлом были бесправными рабами американских плантаторов и вернулись в Африку, чтобы обрести здесь свободу. Но факт остается фактом, и именно он объясняет, почему первое столетие истории Либерии заполнено беспрерывными войнами: коренные жители не хотели мириться с гнетом новоявленных господ.

Источник: М. Ю. Френкель. История Либерии в новое и новейшее время. – М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. – С. 101.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Я старался подробно раскрыть сущность революций в науке на иллюстрациях. [...] Но, очевидно, многие из них, которые были сознательно отобраны в силу их общеиз­вестности, обычно рассматривались не как революции, а как дополнения к существующему уже научному знанию. [...] Я предпо­лагаю, что есть в высшей степени веские основания, в силу которых революции оказываются почти невидимыми. И уче­ный, и дилетант заимствуют множество своих представлений о творческой научной деятельности из авторитетного источ­ника, который систематически маскирует (отчасти в силу важ­ных функциональных оснований) сущес...
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего