«Они называли себя ”американцами”, чтобы их не спутали с "ниггерами из лесов"»: история Либерии

0
Фрагмент нашел: Виктор Гуменный6/11/2022

Как отмечалось, выходцы из США поставили себя в привилегированное положение и даже называли себя «американцами» и «белыми», чтобы их случайно не спутали с «ниггерами из лесов». Само приобретение пришельцами земель в Либерии носило несправедливый характер. Грошовое вознаграждение, которое они обычно выдавали вождям племен, далеко не соответствовало подлинной стоимости переходящих в их распоряжение земель. Выплату переселенцы производили товарами, прежде всего ромом, порохом, оружием, бусами, носовыми платками, табаком, трубками и т.п. 

Многие договоры о приобретении земель заключались непосредственно вслед за победами в войнах и фактически фиксировали безоговорочную капитуляцию племен перед военной мощью пришельцев. Вообще за всеми без исключения договорами скрывалось военное превосходство поселенцев и поддерживавших их Соединенных Штатов. Нельзя к тому же снова не напомнить, что по законам африканского традиционного общества земля не может быть продана. Создав поселение, пришельцы развернули широкую меновую торговлю с коренным населением. Эта торговля носила несправедливый, абсолютно неэквивалентный характер. Таким образом, как в процедуре приобретения земель, так и в существе торговых связей с племенами пришельцы мало чем отличались от колонизаторов на соседних территориях. Более того, следуя классической политике всех колонизаторов, они начали проводить политику расовой дискриминации по отношению к коренному населению.

Политика дискриминации, которую они, сами чернокожие, проводили по отношению к коренным африканцам, по сути дела, ничем не отличалась от действий белых европейских колонизаторов. Парадоксальность этого положения еще больше возрастает, если вспомнить, что пришельцы в недалеком прошлом были бесправными рабами американских плантаторов и вернулись в Африку, чтобы обрести здесь свободу. Но факт остается фактом, и именно он объясняет, почему первое столетие истории Либерии заполнено беспрерывными войнами: коренные жители не хотели мириться с гнетом новоявленных господ.

Источник: М. Ю. Френкель. История Либерии в новое и новейшее время. – М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. – С. 101.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Коллективные действия характеризуются большим разнообразием и разнородностью. Они отличаются как по целям, которые преследуются, так и по числу и составу участников. Чарльз Тилли для осуществления анализа социальных движений ввел понятие «репертуар действия», которое получило признание в социальных науках. О чем идет речь? Согласно Ч. Тилли, население любой страны располагает определенным репертуаром коллективных действий, т. е. располагает определенным числом средств совместного действия на основе общего интереса. Причем эти средства, как правило, были уже испробованы в прошлом. [...]
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего
Гуманитарные науки
«Размножение» тайных орденов в конце XVIII века
Гуманитарные науки
Кодекс поведения от Ганса Селье, автора книги «Стресс без дистресса»
Гуманитарные науки
Как и почему люди осознают, что жизнь не стоит того, чтобы ее прожить?
Гуманитарные науки
Альбер Камю о том, для чего стоит прожить жизнь