«Они называли себя ”американцами”, чтобы их не спутали с "ниггерами из лесов"»: история Либерии

0
Фрагмент нашел: Виктор Гуменный6/11/2022

Как отмечалось, выходцы из США поставили себя в привилегированное положение и даже называли себя «американцами» и «белыми», чтобы их случайно не спутали с «ниггерами из лесов». Само приобретение пришельцами земель в Либерии носило несправедливый характер. Грошовое вознаграждение, которое они обычно выдавали вождям племен, далеко не соответствовало подлинной стоимости переходящих в их распоряжение земель. Выплату переселенцы производили товарами, прежде всего ромом, порохом, оружием, бусами, носовыми платками, табаком, трубками и т.п. 

Многие договоры о приобретении земель заключались непосредственно вслед за победами в войнах и фактически фиксировали безоговорочную капитуляцию племен перед военной мощью пришельцев. Вообще за всеми без исключения договорами скрывалось военное превосходство поселенцев и поддерживавших их Соединенных Штатов. Нельзя к тому же снова не напомнить, что по законам африканского традиционного общества земля не может быть продана. Создав поселение, пришельцы развернули широкую меновую торговлю с коренным населением. Эта торговля носила несправедливый, абсолютно неэквивалентный характер. Таким образом, как в процедуре приобретения земель, так и в существе торговых связей с племенами пришельцы мало чем отличались от колонизаторов на соседних территориях. Более того, следуя классической политике всех колонизаторов, они начали проводить политику расовой дискриминации по отношению к коренному населению.

Политика дискриминации, которую они, сами чернокожие, проводили по отношению к коренным африканцам, по сути дела, ничем не отличалась от действий белых европейских колонизаторов. Парадоксальность этого положения еще больше возрастает, если вспомнить, что пришельцы в недалеком прошлом были бесправными рабами американских плантаторов и вернулись в Африку, чтобы обрести здесь свободу. Но факт остается фактом, и именно он объясняет, почему первое столетие истории Либерии заполнено беспрерывными войнами: коренные жители не хотели мириться с гнетом новоявленных господ.

Источник: М. Ю. Френкель. История Либерии в новое и новейшее время. – М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. – С. 101.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Дэвид Юм о необязательности трехчленного заключения
Дэвид Юм (1711-1776)Мы можем воспользоваться здесь случаем для того, чтобы отметить одно весьма характерное заблуждение, которое постоянно вбивают нам в голову в школах и которое стало в силу этого чем-то вроде установленного догмата, получившего общее признание со стороны всех логиков. Заблуждение это состоит в обычном делении актов познания на понятие, суждение и заключение, а также в определениях этих актов. Понятие определяют как простое обозрение (survey) одной или нескольких идей, суждение — как разделение или объединение различных идей и заключение — как разделение или соединение различ...
Гуманитарные науки
Дэвид Юм о необязательности трехчленного заключения
Гуманитарные науки
Критерий выбора модели по Анри Пуанкаре
Теория Творчества
Джон Локк: «Силлогизм не есть великое орудие разума»
Гуманитарные науки
«Задача всей и всякой науки – замещение опыта»: Эрнст Мах о принципах науки
Гуманитарные науки
Монархия слуг и монархия баронов по Николо Макиавелли
Гуманитарные науки
Несколько принципов системы Фрейда, которые напрочь дискредитируют психоанализ
Гуманитарные науки
«Ваш Король и Страна призывают вас», – как государства объединяют общество вокруг войны?
Гуманитарные науки
Принципиальные ограничения логики по И. Канту: фрагмент из «Критики чистого разума»
Гуманитарные науки
Каждая война должна выглядеть оборонительной войной против злого, кровожадного агрессора
Гуманитарные науки
Пропаганда – механизм широкомасштабного внушения взглядов
Гуманитарные науки
«Писать-то я пишу, но пусть, подлецы, не хвастают, что я перешел на сторону красных» – журналисты нескончаемого кризиса
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование
Гуманитарные науки
«Давайте скажем честно, я просто корова», или как общество влияет на девочек-подростков
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
Гуманитарные науки
Когда горе становится повседневностью?