Онкология или огнестрельное? Различия в лечении

0
Фрагмент нашел: Александр Щербаков5/30/2022

Люди, пострадавшие от пуль, как правило, значительно моложе и в лучшем физическом состоянии, чем пациенты онкологии, поскольку рак является возрастным заболеванием. Так, например, вероятность развития рака головы и шеи достигает своего максимума на седьмом и восьмом десятках жизни, а возраст пациента напрямую отражается на восстановительном процессе. Кроме того, у пациентов с раком в области рта или горла опухоль редко когда оказывает значительное влияние на их внешний вид, если, конечно, она не успела разрастись, и тогда пациенту требуется пересадка фасции и кожи с руки или ноги на лицо. Тем не менее, подобное случается крайне редко, в то время как пули, как это наглядно демонстрируют фотографии пациентов Гарольда Гиллиса времен Первой мировой, попросту сносят все на своем пути. Таким образом, реконструкция лица после огнестрельных ранений связана с куда большими проблемами, чем у онкологических пациентов, да и внешний вид у них в итоге будет совсем иным. Даже если рассечь все лицо, чтобы удалить опухоль, шрамы можно скрыть, в то время как огнестрельные ранения практически неизбежно требуют комплексной реконструкции с пересадкой фрагментов костей, кожи и мышц, ну или минимум двух из этих трех видов тканей.

Требуемая скорость в лечении также отличается. При лечении рака задержка даже в несколько дней порой может оказаться критической, при огнестрельных же ранениях, когда дыхательные пути освобождены, а изначальное кровотечение остановлено, нет никакой нужды спешить в операционную, более того, есть веские причины этого не делать. Реконструкция лица в таких случаях требует тщательного планирования, поскольку слишком много жизненно важных структур нуждается в защите для поддержания нормальных функций глотательного аппарата, слюнных желез, лицевой мускулатуры и все остального, а на планирование всего этого требуется время.

Долгосрочный прогноз для пациентов с огнестрельными ранениями, если им удалось пережить саму стрельбу, очевидно, куда более благоприятный, чем для онкологических больных, однако некоторым также придется смириться со своим обезображенным видом. А поскольку большинство жертв огнестрельных ранений молоды, подобно тому несчастному десятилетнему мальчику из Майами, неудачно поигравшему с «Магнумом» 357-го калибра своего отца, им придется жить с последствиями травмы на протяжении очень многих лет.

Источник: Д. Маккол. Лицо по частям. Случаи из практики челюстно-лицевого хирурга: о травмах, патологиях, возвращении красоты и надежды. – М.: Эксмо, 2020. – С. 155-156.

Редакция будет рада вашим примерам по теме.
Присылайте материалы на info@livrezon.ru, и мы опубликуем их в нашей Базе знаний.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Организация прогулок больных детей — дело довольно сложное, но необходимое. Гулять должны все дети, которым врачи это разрешают. Даже дети, находящиеся в боксах, обязательно должны пользоваться свежим воздухом. Прогулка дозируется лечащим врачом, а организуют ее медицинские сестры и педагоги, если они есть. В одевании детей на прогулку особенно зимой принимает участие весь персонал (сестра, няня, педагог и даже буфетчица). Особое внимание следует уделять тому, во что и как одет ребенок на прогулке. Обычно родители пр...
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Естественные науки
У семи нянек дитя без глазу, или почему врачи не видят своих симптомов
Естественные науки
Гендерные стереотипы в науке, или как ученые выдают желаемое за действительное
Гуманитарные науки
Пациент всегда остается угрозой для врача
Психология и психофизиология
Сцены из бытовой медицинской жизни
Гуманитарные науки
Социальная катастрофа: как люди на Урале выживали после революции 1917 года
Биографии
Валентина Леонтьева: жизнь в блокадном Ленинграде
Гуманитарные науки
«Гробовой кризис» во время Первой мировой войны
Гуманитарные науки
В конце ночного дежурства я жажду заснуть как можно быстрее
Психология и психофизиология
Как врачи сообщают семье, что пациент умирает?
Бизнес и экономика
Что происходит, когда за оптимизацию берется человек, не знающий отрасли?
Биографии
«Плати или выметайся!»: как живет человек после концлагеря
Бизнес и экономика
Интерны – помощь врачам или досадная помеха?