Опознание тел во время первой Чеченской войны

0
Фрагмент нашел: Александр Щербаков8/29/2022

В 1996 году начала разыгрываться одна из самых мерзких драм Чеченской войны. В Грозном остался поезд с вагонами-рефрижераторами. Он был наполнен неопознанными останками российских солдат и гражданских. Работы по опознанию велись в Грозном служащими лаборатории идентификации Министерства обороны. Чеченцы поставили условие – опознание одного российского солдата на десять соплеменников, поэтому работа с телами русских шла медленно. В июле 1999-го, когда в рефрижераторах ещё оставались тела солдат, лаборатории пришлось свернуть деятельность: двух техников утащили людокрады. После этого капитана Юмаева, руководившего работами, отозвали в Ростов. При посредничестве ОБСЕ пытались подготовить экспертов из местных кадров, но из троих обученных чеченцев двое отказались работать. Единственный из них, кто выполнял эту тяжёлую работу, Исса Алхазуров, впоследствии пропал без вести. После этого поезд с трупами – в основном чеченцев – так и простоял на окраине Грозного до второго штурма и занятия его российскими войсками. Холодильники отключились от питания, и в 2000 году поезд был набит скелетами 154 человек. 13 их них были военнослужащими .

Если для солдат война в 1996 году на некоторое время кончилась, то для судмедэкспертов она не прекращалась. Идентификацией неопознанных останков занималась ростовская 124-я лаборатория – на пике 9 офицеров и 51 гражданский специалист под началом полковника Владимира Щербакова. Лаборатория начала работать в начале войны и сразу столкнулась со множеством трудностей. У огромного числа людей не было при себе никаких документов. Что ещё хуже, солдаты часто менялись индивидуальными жетонами «‎на счастье», и убитые поступали с исходно неверными данными. Трупы часто привозили обгоревшими, лишёнными конечностей, обезображенными до полной неузнаваемости. Некоторые тела уродовались боевиками или обгрызались животными, что тоже усложняло идентификацию. Лабораторию постепенно усиливали людьми и оборудованием, многое поступило от частных жертвователей. Однако ресурсов было крайне мало, способы опознания приходилось разрабатывать буквально на ходу.

После того как с поля боя привозили останки, на жертву заводилось дело. Мертвецов фотографировали, снимали на видеокамеру, особенно тщательно фиксируя специфические приметы. Тело тщательно исследовалось на предмет любой значимой информации. Шеврон, одежда, самодельные надписи, личные вещи. Затем начиналась, собственно, идентификация. Родственников пропавших без вести тщательно опрашивали, желая получить приметы. Родинки, зубы, дактилоскопическая информация, татуировки. Некоторые способы опознания были разработаны в самой лаборатории. Например, для установления родства смогли использовать отпечатки стоп. Нелишнее изобретение – в первую войну люди особенно часто горели в машинах и бронетехнике, и ноги в грубых кирзовых сапогах сохранялись намного чаще и лучше рук.

Список примет для опознания мог выглядеть, например, так (цифры – номер тела, данные –вещи при трупе):

11. Нательный крест из белого металла, шлемофон танкиста.

37. Оржавленная кружка часов.

42. Часы «Слава», на них надпись: «Папе в день 60-летия. Саша, Гала 883638» (возможно, Маленьких, Имамов, Сухарев, Барабин, Мохов, Ануфриев, Казбеков, Капустин. 81 мсп, инф. м-ра Соколова).

47. Сапоги с надписью «Кагарманов. 229». На брюках надпись: «Наприенко 9589814 (Наприенко жив, 81 мсп). В Чечне не был, свой обмундирование передал молодежи, помнит имена Дима и Олег, 1 рота 81 мсп. 254». Алюминиевая ложка с надписью: «7 мср» и «Иши мясо, сука».

481. 7 фотографий, листок блокнота с адресами: 606019 Нижегородская обл., г. Дзержинск, ул. Черняховского, офицерское общежитие, Бараненко Людмиле Петровне. Далее следуют адреса.

516. На внутренней поверхности портупеи надпись: «Никто не обнимал меня так долго».

523. Самодельный брелок из 2-х патронов калибра 5,45 с цепочкой.

579. Значок «Россия» с изображением Георгия Победоносца.

666. На голове зеленая повязка (чеченец?). 

710. На груди мешочек-амулет из кожи с арабским текстом.

713. Завернутая в носовой платок игрушечная лошадка белого цвета, часы «Камелер». 

и т. д.

124-я лаборатория продолжала работу и во время второй войны. Всего через неë прошло до четырех тысяч погибших. В первую кампанию удалось опознать 94% тел. Во вторую – 99%: благо, ко второй кампании у военных начали массово брать генетический материал на случай опознания. Некоторые сотрудники лаборатории впоследствии спились, один покончил с собой, ещё один попал в психиатрическую больницу. Щербаков позднее рассказывал, что со времён работы в лаборатории терпеть не может Аллу Пугачёву. Её новогодний концерт передавали по ТВ, как раз когда полковник и его подчинённые обрабатывали первый поток убитых из Грозного...

Источник: Е. Норин. Чеченская война. Том 1. 1994-1996. – И.: Черная сотня, 2021. – С. 314-316.

Редакция будет рада вашим примерам по теме.
Присылайте материалы на info@livrezon.ru, и мы опубликуем их в нашей Базе знаний.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Я старался подробно раскрыть сущность революций в науке на иллюстрациях. [...] Но, очевидно, многие из них, которые были сознательно отобраны в силу их общеиз­вестности, обычно рассматривались не как революции, а как дополнения к существующему уже научному знанию. [...] Я предпо­лагаю, что есть в высшей степени веские основания, в силу которых революции оказываются почти невидимыми. И уче­ный, и дилетант заимствуют множество своих представлений о творческой научной деятельности из авторитетного источ­ника, который систематически маскирует (отчасти в силу важ­ных функциональных оснований) сущес...
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Естественные науки
Прогулки в детских больницах: распорядок, организация, особенности
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Психология и психофизиология
Как избавиться от стресса? Техника, позволяющая мгновенно успокоиться
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество