Оригинал стареет, язык развивается – о новой жизни переводов

0
Фрагмент нашла: Анастасия Агафонова5/4/2022

Перевод по своей природе не является самоцельной деятельностью, он всегда предназначен для третьих лиц, не знающих языка писателя (первого лица) и использующих знание и умение переводчика (посредника или второго лица). Это — хронологически; логически же читатель или слушатель перевода представляет собой по сути дела — или по важности — первое лицо: процесс перевода совершается для него, переводчик же, к сожалению, остается нередко только безымянным посредником. Но этот непризнанный или признанный посредник должен...

Сознательно или подсознательно переводчик должен учесть, что поймет и чего не сможет понять новый иноязычный и иновременный для оригинала читатель, преодолеть ценою наименьших жертв барьеры места, времени, различий в образе мышления и, оставаясь верным автору, перенести его произведение в физический и духовный климат другого языка (места и времени).

При этом переводчик волен, нет — должен — намеком или подсказкой сохранить исторический и национальный колорит оригинала — досказать!

Видите ли, если писатель пишет только то, что он знает или основательно проштудировал, и если переводчик обязан знать или проштудировать не только задний план — фон — переводимого им повествования, но и познакомиться в деталях со всем тем, что находится за кулисами этого повествования и происходит еще в гримерных и костюмерных, то читателя перевода интересует лишь готовая сцена с установленными декорациями и гримированными и костюмированными актерами: он хочет следить за действием без запинок, не задавая себе лишних вопросов, и готов бранить актеров за плохую дикцию.

Однако оригинал стареет — язык развивается: в нем наступают разные лексические, морфологические, синтаксические и прочие перемены. Читать его становится труднее, но подлинник не подлежит изменению — в противном случае он потеряет свою подлинность! Некоторые любознательные англичане читают Шекспира с помощью комментариев или толкового словаря, другие читают его поверхностно, полагаясь на интуицию или на информацию, накопившуюся «понаслышке». В общем же Шекспир в оригинале труднее для англичанина, чем Шекспир в переводе для русского, француза или немца, а может быть, даже и для англичанина, читающего на хорошо знакомом иностранном языке. Моих внуков трудно заставить читать нашего классика Вазова — там столько вышедших из употребления и непонятных для них турцизмов, отмерших и изменивших свое значение и употребление болгарских слов и выражений, ничего не говорящих им аллюзий!...

Перевод тоже устаревает. Устаревает по тем же, но и не только по тем же причинам. Изменяются и требования читателей к переводу и переводчику. Не буду уже говорить о буквалистской, формалистической, исправительной, украшательской и всяких других школах и напомню только о догме сакрального перевода, лишившей всех нас на долгие века истинной красоты «Песни песней» Соломона.

Конечно, мастерски исполненный перевод остается достоянием национальной литературы языка перевода (как «Одиссея» Жуковского и «Илиада» Гнедича, как Омар Хайям в английском переводе Э. Фицджеральда или «Ад» Данте — под пером болгарского поэта и переводчика Константина Величкова), но с течением времени и он отходит в сокровищницу классики, наряду с устаревшими оригинальными произведениями. А это порождает необходимость в новых переводах. Новый перевод — это своеобразная птица Феникс, возрождающаяся обновленной из собственного пепла; но, заметьте, это все тот же Феникс! Другими словами, новый перевод сохраняет в себе освеженными все черты устарелого подлинника. Может быть, именно поэтому английские, американские, французские и другие произведения классики гораздо больше читаются в СССР в Болгарии в переводах, чем их подлинники в соответствующих странах.

Но это только одна сторона медали, относящаяся единственно к плоскости времени, и таким «освежением» произведение автора обязано лишь естественному развитию языка, на который произведение переведено в более поздний период, что и обусловливает осовременение ткани. Читатель перевода, по сути дела, ничего общего с этим процессом не имеет.

С другой же стороны, работая над любым произведением и стараясь передать замысел, стиль и все другие достоинства подлинника, переводчик повинуется (порою совсем бессознательно) не только законам грамматики и переменам в лексике, но и требованиям читателя своего времени.

Источник: С. Флорин. Муки переводческие: Практика перевода. – 1983. – С. 153-155.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Иностранные языки и лингвистика
Техники допроса: как кубинские полицейские выбивали показания из заключенных?Техники допроса: как кубинские полицейские выбивали показания из заключенных?
Хуан де Диос Марин в итоге разочаровался и попытался бежать. Он был пойман, жестоко избит и в конце концов поставлен перед расстрельной стеной. «Стена была заляпана засохшими мозгами и замазана кровью. Повязки на глазах у меня не было, и шесть винтовочных дул смотрели мне прямо в лицо, — вспоминает он. — Раздались выстрелы, и я чуть не потерял сознание. Через несколько секунд я понял, что они стреляли холостыми патронами». Это была любимая техника допроса полицейских, обученных Че, своего рода уловка «хороший полицейский и плохой полицейский», которая час...
Иностранные языки и лингвистика
Техники допроса: как кубинские полицейские выбивали показания из заключенных?Техники допроса: как кубинские полицейские выбивали показания из заключенных?
Иностранные языки и лингвистика
Гнедич, Дьяконова и Смирнов – кто работал над переводом «Дон Жуана»
Иностранные языки и лингвистика
Муки переводческие: кто поможет?
Иностранные языки и лингвистика
Словесные формулы, которые принадлежат всем и никому
Иностранные языки и лингвистика
Что можно опустить при синхронном переводе без потери смысла?
Иностранные языки и лингвистика
Что значит — ОВЛАДЕТЬ ЯЗЫКОМ?
Иностранные языки и лингвистика
14 способов, как раскрыть термин в научно-популярном тексте
Иностранные языки и лингвистика
Синтаксическое и стилистическое значение порядка слов
Теория Творчества
ЭПОНИМЫ: вторая жизнь географических названий
Иностранные языки и лингвистика
29 языков для Ост-Индской компании
Иностранные языки и лингвистика
Метод «преследования» в изучении иностранных языков
Иностранные языки и лингвистика
Полиглот Пауль Аристэ: о самообразовании и кардиналах Папы Римского
Иностранные языки и лингвистика
Можно ли говорить на тридцати языках?
Иностранные языки и лингвистика
Как со временем меняется значение слов и как это влияет на их перевод?
Иностранные языки и лингвистика
Корней Чуковский о скудном словарном запасе некоторых переводчиков