Проводя нормоконтроль и разрабатывая методические рекомендации, мы стараемся максимально точно следовать требованиям ГОСТ. Более того, мы всячески призываем избегать некоторых «вольностей», допускаемых нормативными документами. Например, в ГОСТ 34.602 указывается, что «в зависимости от вида, назначения, специфических особенностей объекта автоматизации и условий функционирования системы допускается оформлять разделы ТЗ в виде приложений, вводить дополнительные, исключать или объединять подразделы ТЗ». Мы вынуждены просить обосновать, в чем заключена «специфика», заставляющая менять структуру документа. Почему, например, если система является стационарной и требования к транспортабельности не предъявляются, необходимо исключать соответствующий раздел? Ведь можно просто написать в не единственную фразу: «Требования к транспортабельности не предъявляются». Почему такой вариант лучше? Потому что он однозначно определяет,что такие требования не предъявляются, и заказчик об этом знает. Отсутствие же раздела может означать следующее:
Поскольку пока никто не смог обосновать необходимость изменения структуры, заложенной в ГОСТ 34.602,строгое следование ей стало законом для всех, чьи документы проходят у нас нормоконтроль. [...]
В подразд. 2.1 «Назначение системы» часто можно встретить ошибку, когда разработчик пытается изложить назначение проекта. Особенно это характерно для проектов развития уже существующих систем. Это неправильно, поскольку ГОСТ (вполне обоснованно) требует описать в этом подразделе назначение именно системы в целом. Не следует злоупотреблять здесь перечислением всех функций системы (для этого есть подразд. 4.2). Нужно четко ответить на вопросы ГОСТ, указав следующее:
При этом в качестве объектов автоматизации, т.е. объектов, при управлении которыми решают комплекс задач (АС), следует понимать технологические объекты (локомотив, реактор) или подразделения предприятий. Бизнес-процессы, как технологические и прочие процессы, — не объекты автоматизации, а «вид автоматизируемой деятельности». [...]
В п. 4.1.9 часто приходится встречать перечень нормативных документов. Нередко список документов просто копируется из одного ТЗ в другое, без анализа того, насколько требования этих документов соответствуют данной конкретной системе. При этом нельзя исключить, что во время приемочных испытаний вдруг выяснится, что один из документов содержит требования, выполнить которые для данной АС невозможно. Недостаточно просто привести ссылки на документы. Задача ТЗ —установить, какие из требований этих документов и в какой мере распространяются на данную систему. Область защиты информации весьма сложна и специфична. Во многих отраслях существуют свои нормативные документы (в частности, в ОАО «РЖД» утвержден документ «Общие технические требования к разработке систем защиты информации автоматизированных информационно-телекоммуникационных систем»). В наиболее общем случае можно рекомендовать привести в ТЗ следующие требования: