Откуда появились скинхеды?

0
Кирсанова Татьяна Викторовна11/11/2020

В результате жестокого экономического кризиса к середине 80-х годов XX столетия целые графства в Англии превратились в «зоны социального бедствия» (их стыдливо называли «депрессивными регионами»). Реакцией на этот кризис стал расцвет субкультуры скинхедов: детей безработных, которые не работали, поскольку работы для них не было, и не учились, потому что для этого необходимы деньги, которых тоже не было. Единственным развлечением для них стали драки с другими такими же, но из соседнего района. Эта «криминогенная» молодежная субкультура в Англии процветала до времени последующего выхода страны из экономического кризиса. Улучшение экономического положения привело к тому, что ряды английских скинхедов резко поредели.

Схожую ситуацию мы можем наблюдать и в нашей стране. В России катастрофический экономический спад начиная с 1991 года превратил миллионы людей в безработных. Еще большее число людей формально не считались безработными, но были ими фактических предприятия либо простаивали, либо наемные работники подолгу не могли получить зарплату. Подавляющее большинство населения, жившее прежде если не богато, то вполне удовлетворительно, внезапно обнищало. Одним из следствий стало появление доморощенной молодежной субкультуры скинхедов. Банды бритоголовых  возникли в начале в крупных и наиболее развитых городах — там, где сосредоточены основные богатства и где особенно заметно социальное расслоение. Подростки из бедных семей, глядя на внезапно разбогатевших «новых русских», завидовали им и ненавидели их. Но трогать защищенных личной охраной богатеев боялись и направляли свою ненависть на более доступный объект — «инородцев». Исходя из опыта Англии можно предположить, что решить проблемы с данной субкультурой мы сможем лишь после того, как страна войдет в период экономического благополучия.

Левикова С.И. Молодежная субкультура: учебное пособие. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. — С. 329-330.
Следующая статья
Искусство и дизайн
Несоответствие — главный приём Чарли Чаплина, чтобы расмешить зрителя
Чарли Чаплин в статье «Искусство вызывать смех» сказал о сущности своего творческого метода: «Всегда, когда я встречаю людей, которые меня просят объяснить секрет «как рассмешить людей», я чувствую себя плохо и стараюсь вообще скрыться. В моей комедии на экране не более тайны, чем в комедии Гарри Лодера, которой он смешит публику. Просто нам обоим известны некоторые самые простые истины о свойствах человеческого характера и мы руководствуемся ими в нашей работе. И в конце концов мы видим, что в основе всякого успеха лежит знание человеческой природы, кто ...
Искусство и дизайн
Несоответствие — главный приём Чарли Чаплина, чтобы расмешить зрителя
Искусство и дизайн
Первый акт смеха: как создать комедийный конфликт, который зажжет ваш сценарий
Гуманитарные науки
Когда закон – это вера: религия как основа древнего города
Гуманитарные науки
Признаки психологической регрессии по Курту Левину
Гуманитарные науки
Принцип полезности по Иеремии Бентаму
Гуманитарные науки
Логика причин и следствий: восемь правил
Гуманитарные науки
Как рождаются научные революции по Томасу Куну
Гуманитарные науки
Вещи, власть и статус: как предметы управляют обществом
Искусство и дизайн
Эволюция жанра антиутопии
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как бороться с проституцией
Гуманитарные науки
Устройство Спарты: гражданином стать может (не) каждый
Гуманитарные науки
Две формы религиозного служения по Максу Веберу
Гуманитарные науки
Удовольствие заразно, или как на нас влияет чужое мнение
Livrezon-технологии
«Смех» — реферат: комические приёмы в работе Анри Бергсона
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, кто такой цивилизованный человек
Гуманитарные науки
Фундаментальный конфликт благоразумия и страсти по Бертрану Расселу

Медиа

Книги по теме

Комментарии (0)