Откуда появились скинхеды?

0
Кирсанова Татьяна Викторовна11/11/2020

В результате жестокого экономического кризиса к середине 80-х годов XX столетия целые графства в Англии превратились в «зоны социального бедствия» (их стыдливо называли «депрессивными регионами»). Реакцией на этот кризис стал расцвет субкультуры скинхедов: детей безработных, которые не работали, поскольку работы для них не было, и не учились, потому что для этого необходимы деньги, которых тоже не было. Единственным развлечением для них стали драки с другими такими же, но из соседнего района. Эта «криминогенная» молодежная субкультура в Англии процветала до времени последующего выхода страны из экономического кризиса. Улучшение экономического положения привело к тому, что ряды английских скинхедов резко поредели.

Схожую ситуацию мы можем наблюдать и в нашей стране. В России катастрофический экономический спад начиная с 1991 года превратил миллионы людей в безработных. Еще большее число людей формально не считались безработными, но были ими фактических предприятия либо простаивали, либо наемные работники подолгу не могли получить зарплату. Подавляющее большинство населения, жившее прежде если не богато, то вполне удовлетворительно, внезапно обнищало. Одним из следствий стало появление доморощенной молодежной субкультуры скинхедов. Банды бритоголовых  возникли в начале в крупных и наиболее развитых городах — там, где сосредоточены основные богатства и где особенно заметно социальное расслоение. Подростки из бедных семей, глядя на внезапно разбогатевших «новых русских», завидовали им и ненавидели их. Но трогать защищенных личной охраной богатеев боялись и направляли свою ненависть на более доступный объект — «инородцев». Исходя из опыта Англии можно предположить, что решить проблемы с данной субкультурой мы сможем лишь после того, как страна войдет в период экономического благополучия.

Левикова С.И. Молодежная субкультура: учебное пособие. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. — С. 329-330.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Дэвид Юм: Философия. Сущность красоты и безобразия
Будем ли мы рассматривать свое тело как часть самих себя или же примкнем к тем философам, которые считают его чем-то внешним по отношению к нам, все же нужно будет признать, что оно достаточно тесно с нами связано, чтобы образовать одно из тех двух отношений, которые я признал необходимыми для возбуждения гордости и униженности. Поэтому едва лишь второе отношение — между впечатлениями — присоединится к первому отношению — между идеями, мы с уверенностью можем ожидать возникновения того или другого из этих аффектов в зависимости от приятности или неприятности впечатления. Но всякого рода красот...
Гуманитарные науки
Дэвид Юм: Философия. Сущность красоты и безобразия
Гуманитарные науки
Эссе «К ПОСТИЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО И ГУМАННОГО»
Гуманитарные науки
Макс Вебер: мотивы социального действия
Гуманитарные науки
Макс Вебер: понятие социального действия
Гуманитарные науки
О шахматах и их пользе в реальной жизни
Искусство и дизайн
Закадровый голос и его роль в восприятии фильма
Гуманитарные науки
Принципы профессиональной этики журналиста
Гуманитарные науки
Рене Декарт: критика логики Аристотеля
Гуманитарные науки
Роль женщины в обществе: историческая трансформация
Педагогика и образование
Как формируется цель? ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ
Гуманитарные науки
Советская философия и ее представители: Мамардашвили, Ильенков, Левада, Ракитов и другие
Гуманитарные науки
Культ личности и тотальный контроль в Северной Корее
Гуманитарные науки
Эстетика второй половины XIX века: Шопенгауэр, Вагнер, Ницше
Искусство и дизайн
Виды наказаний в игре и рекомендации по их балансу
Гуманитарные науки
Коррупционные механизмы в странах Юго-Восточной Азии
Гуманитарные науки
Как средневековые города компенсировали высокую смертность?