Откуда появились скинхеды?

0
Кирсанова Татьяна Викторовна11/11/2020

В результате жестокого экономического кризиса к середине 80-х годов XX столетия целые графства в Англии превратились в «зоны социального бедствия» (их стыдливо называли «депрессивными регионами»). Реакцией на этот кризис стал расцвет субкультуры скинхедов: детей безработных, которые не работали, поскольку работы для них не было, и не учились, потому что для этого необходимы деньги, которых тоже не было. Единственным развлечением для них стали драки с другими такими же, но из соседнего района. Эта «криминогенная» молодежная субкультура в Англии процветала до времени последующего выхода страны из экономического кризиса. Улучшение экономического положения привело к тому, что ряды английских скинхедов резко поредели.

Схожую ситуацию мы можем наблюдать и в нашей стране. В России катастрофический экономический спад начиная с 1991 года превратил миллионы людей в безработных. Еще большее число людей формально не считались безработными, но были ими фактических предприятия либо простаивали, либо наемные работники подолгу не могли получить зарплату. Подавляющее большинство населения, жившее прежде если не богато, то вполне удовлетворительно, внезапно обнищало. Одним из следствий стало появление доморощенной молодежной субкультуры скинхедов. Банды бритоголовых  возникли в начале в крупных и наиболее развитых городах — там, где сосредоточены основные богатства и где особенно заметно социальное расслоение. Подростки из бедных семей, глядя на внезапно разбогатевших «новых русских», завидовали им и ненавидели их. Но трогать защищенных личной охраной богатеев боялись и направляли свою ненависть на более доступный объект — «инородцев». Исходя из опыта Англии можно предположить, что решить проблемы с данной субкультурой мы сможем лишь после того, как страна войдет в период экономического благополучия.

Левикова С.И. Молодежная субкультура: учебное пособие. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. — С. 329-330.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему мы подражаем тем, кому подчиняемся
Все подражания, в которых логика не играет никакой роли, подходят под одну из двух следующих больших категорий: доверчивость и покорность, подражание верованиям и подражание желаниям. Может показаться странным, что мы называем подражанием совершенно пассивную приверженность к известной идее другого человека; но если, как я это покажу, пассивный или активный характер отражения одного ума в другом не имеет особенного значения, то распространенное толкование, придаваемое мною обычному смыслу этого слова, вполне законно. Если говорят, что ученик подражает своему учителю, когда повторяет его слова,...
Гуманитарные науки
Почему мы подражаем тем, кому подчиняемся
Гуманитарные науки
Почему умные люди верят в глупости? Ловушки мышления, о которых предупреждал Милль
Гуманитарные науки
Почему одних уважают, а других терпят? Закон социального достоинства по Спенсеру
Гуманитарные науки
Идентичность через знак: как работают сообщества
Гуманитарные науки
Как сёгун держал страну в порядке: тайны управления эпохи Токугава
Livrezon-технологии
Больше чем смех: зачем обществу нужен юмор по Ю. Тамбергу
Бизнес и экономика
Лучшие практики на службе у «Американского Красного Креста»
Гуманитарные науки
Благие намерения и пустые классы: к чему привела школьная интеграция в США
Гуманитарные науки
История идей как поле искажений: как корректно работать с источниками
Гуманитарные науки
Открытое общество под угрозой: Карл Поппер против идеалов Платона
Бизнес и экономика
Как напугать социальной рекламой с помощью Л. С. Выготского
Гуманитарные науки
Чарльз Пирс о том, что такое знак
Гуманитарные науки
Этичны ли социальные эксперименты?
Искусство и дизайн
Несоответствие — главный приём Чарли Чаплина, чтобы расмешить зрителя
Искусство и дизайн
Первый акт смеха: как создать комедийный конфликт, который зажжет ваш сценарий
Гуманитарные науки
Когда закон – это вера: религия как основа древнего города

Медиа

Книги по теме

Комментарии (0)