Откуда возникает ненависть к самим себе – отвечает Курт Левин

0
Фрагмент нашел Евгений Стадухин, участник проекта АПОРОН4/11/2023

Еврейская ненависть к самим себе – это феномен, который можно наблюдать и у представителей многих других групп с низким социальным статусом. [Цитируемая работа Курта Левина была издана в 1948 году и описывает исследования автора 1935-1946 гг. – Прим. LIVREZON] Один из наиболее известных и самых ярких примеров ненависти к самим себе – это американские негры. Негры внутри своей группы делятся еще на четыре или пять страт в зависимости от оттенка кожи: чем светлее кожа, тем выше страта. Эта дискриминация в своей собственной среде заходит так далеко, что девушка со светлой кожей может отказаться выйти замуж за мужчину с более темным оттенком кожи. Проявление ненависти к самим себе – не столь сильное, но достаточно отчетливое, можно отметить и среди второго поколения греческих, итальянских, польских и многих других эмигрантов в Америке.

Курт Левин (1890 – 1947) / Викимедиа

Динамика ненависти к самим себе и ее социальные проявления станут очевидными в результате более пристального анализа. Еврейская девушка в престижном университете Среднего Запада сказала своим друзьям, что ее родители родились в Америке, хотя в действительности ее отец был иммигрантом с Востока в первом поколении. Эта девушка любит своего отца, и теперь ее мучают угрызения совести, она даже собирается уйти из университета. Почему она поступила таким образом? Она чувствовала, что если бы происхождение ее родителей стало известно, она не смогла бы с такой легкостью примкнуть к самым престижным кругам университетского городка.

Причина такого поступка, направленного против своей семейной группы, достаточно очевидна: у человека есть определенные ожидания и планы на будущее. Принадлежность к группе с низким статусом воспринимается как помеха на пути к достижению поставленных целей. А это приводит тому, что человек пытается отстраниться от этой группы. В случае со студенткой это привело к возникновению конфликта, касающегося психологической связи с семьей, и она не смогла разрешить этот конфликт. Любая фрустрация такого рода может привести к чувству ненависти против своей собственной группы как источника фрустрации.

Одна еврейская дама, обедавшая в модном ресторане с другом – представителем другой национальности, была крайне раздражена поведением одной пары посетителей, которые вели себя громко и вызывающе и, очевидно, были пьяны. По какой-то причине ей показалось, что эти люди могли быть евреями. Ее друг сделал им замечание, из которого стало ясно, что эти люди не евреи. Дама почувствовала огромное облегчение, и с этого момента их развязность не раздражала, а скорее развлекала ее. Подобные инциденты случаются сплошь и рядом. Эмоциональная реакция еврейской дамы на поведение других евреев подобна переживаниям матери по поводу поведения своих детей в общественных местах. И эта дама, и студентка из предыдущего примера чувствовали угрозу своей позиции; им казалось, что их будущее находится в опасности вследствие их идентификации с определенной группой.

Источник: К. Левин. Разрешение социальных конфликтов. – СПб.: Речь, 2000. — С. 350-351.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Я старался подробно раскрыть сущность революций в науке на иллюстрациях. [...] Но, очевидно, многие из них, которые были сознательно отобраны в силу их общеиз­вестности, обычно рассматривались не как революции, а как дополнения к существующему уже научному знанию. [...] Я предпо­лагаю, что есть в высшей степени веские основания, в силу которых революции оказываются почти невидимыми. И уче­ный, и дилетант заимствуют множество своих представлений о творческой научной деятельности из авторитетного источ­ника, который систематически маскирует (отчасти в силу важ­ных функциональных оснований) сущес...
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Психология и психофизиология
Как избавиться от стресса? Техника, позволяющая мгновенно успокоиться
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Психология и психофизиология
Свойства человеческих мотивов
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Психология и психофизиология
Как утренняя гимнастика увеличивает нашу работоспособность
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Психология и психофизиология
Как меняется устройство мозга при очаговых поражениях
Гуманитарные науки
К каким последствиям приводит политика запрета абортов
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Психология и психофизиология
Реакция тканей на нервные и гуморальные влияния при старении
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы