Откуда взялся миф про пришельцев?

0
Фрагмент нашел: Иван Смирнов8/23/2022

Когда тема инопланетян стала популярной, особенно на рубеже веков, благодаря Персивалю Лоуэллу, открывшему каналы на Марсе, появились и сообщения о встречах с пришельцами – по большей части с марсианами. Психолог Теодор Флурной в книге «От Индии до Марса» (From India to the Planet Mars. 1901) рассказывает о франкоязычном медиуме, который, войдя в транс, рисовал портреты марсиан, в точности похожих на людей, и сообщал сведения об их языке и письменности, тоже весьма напоминающих французские. Психиатр Карл Юнг в докторской диссертации 1902 г. излагает случай молодой швейцарки, которая к своему изумлению и ужасу узнала в попутчике в поезде «звездного странника» родом с Марса. «Марсиане не имеют представления о науке, философии, душе, – сообщил ей попутчик, – зато обладают развитой технологией. На Марсе давно имеются летательные аппараты, весь Марс покрыт каналами» и так далее. Чарльз Форт, собиратель сообщений о сверхъестественном (он умер в 1932 г.), писал: «Возможно, разведчики с Марса тайно посылают своему правительству сведения о нашем мире». В 1950-х гг. вышла книга Джеральда Херда, раскрывшая страшную тайну: экипаж летающей тарелки состоит из разумных пчел. Только пчелы могут выдержать перегрузки при развороте под прямым углом, который так часто совершают НЛО.

После того как снимки «Маринер 9» в 1971 г. опровергли существование искусственных каналов на Марсе, а «Викинги» – и первый, и второй – в 1976 г. не обнаружили даже микробов, порожденный Лоуэллом интерес к Марсу стал затухать, и о визитах марсиан что-то больше не слышно. Теперь пришельцы являются с иных планет. Почему? Почему не с Марса? Потом, когда Венера оказалась настолько жаркой, что на ее поверхности можно плавить свинец, прекратились и визиты венерианцев. Значит, сюжеты этих историй приспосабливаются к текущим представлениям? Что это говорит об их происхождении?

В том. что у людей бывают галлюцинации, сомневаться не приходится, а вот инопланетные визиты, тем более похищения и сексуальное насилие, куда более сомнительны. Детали подлежат обсуждению, но данное объяснение гораздо лучше подкреплено доказательствами. чем гипотеза о реальном инопланетном вмешательстве. Остается вопрос: если это галлюцинации, почему столько людей видят примерно одно и то же? Почему «летающие тарелки», маленькие человечки, сексуальные эксперименты?

Источник: К. Саган. Мир, полный демонов: Наука – как свеча во тьме. – М.: Альпина нон-фикшн, 2014. – С. 71.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Бизнес и экономика
Инновации Эльзы Скиапарелли в индустрии «от кутюр»
В  1929 г. Скьяпарелли придумала раздельный купальный костюм  телесного цвета, который вызывал шок у публики на пляже. Ее девизом были «универсаль­ность, практичность, удобство», но на самом  деле она стремилась поразить новыми идеями. В том же году она предложила костюм, состоящий из шести предметов, который можно было носить  целый день, комбини­руя по-разному эти предметы между собой — прообраз современного ком­плекта. Оригинальность идей, просто­та и удобство ее моделей помогли Э. Скьяпарелли благополучно пере­жить тяжелые времена «Великой деп­рессии»...
Бизнес и экономика
Инновации Эльзы Скиапарелли в индустрии «от кутюр»
Искусство и дизайн
Этапы развития рынка на примере... деревянной гравюры
Искусство и дизайн
Первые удачные звуковые фильмы в СССР
Биографии
Гераклит: писать так, чтобы тебя обсуждали потомки
Искусство и дизайн
Семь задач загрузочного экрана
Искусство и дизайн
Интерфейсные проблемы Facebook, или почему с крупнейшей в мире социальной сетью неудобно работать?
Гуманитарные науки
Масс-медиа и упрощение культуры по Жану Бодрийяру
Искусство и дизайн
Диссонанс между звуком и музыкой, или как создать зрительский дискомфорт в кино
Гуманитарные науки
Гюстав Лебон о том, почему толпа восприимчива к простым и ясным образам
Бизнес и экономика
Законы конкуренции: завтра будет так же, как и раньше?
Бизнес и экономика
Success-story – как зарабатывать на своем хобби?
Гуманитарные науки
Джордж Оруэлл: «Возможна ли история, которая правдива?»
Искусство и дизайн
Брюс Ли и «ксерокс для фантиков»
Гуманитарные науки
Гюстав Лебон о том, как новые идеи искажаются в толпе
Биографии
«Робинзонада» – идеологизация романа на дело Французской революции
Искусство и дизайн
Альбер Камю: экзистенциализм и одинокий человек в мире абсурда