Первые кинокамеры и искусственное освещение

0
Фрагмент нашла: Мария Гуменная7/26/2022

Режиссеры все чаще применяют искусственное освещение как выразительное средство, и отдельные опыты в этой области после 1914 года получают широкое распространение. Однако до 1918 года солнце остается основным источником света в кинопромышленности, вот почему центром американского кинопроизводства стала Калифорния — страна, где почти круглый год ясное небо. Киносъемочные аппараты также не претерпели за это время значительных изменений. Кинокамеры, при помощи которых Гриффит снимал «Нетерпимость» — самый крупный фильм в ту эпоху, — были камерами Патэ, так называемыми «верблюдами», сконструированными до 1914 года.

Кинокамера 1920 года имеет уже 14 усовершенствованные видоискатель и объектив и снабжена счетчиком, отмечающим количество метров заснятой пленки, а ее кассета вмещает до 300 метров пленки. Но по своей конструкции и по принципу работы эта камера мало чем отличается от образца 1908 года и даже от камеры Люмьера. Однако для съемки различных трюков был создан новый тип камеры, так называемая камера для покадровой съемки, основанная на принципе — один оборот ручки, один кадр. А во время войны в Соединенных Штатах получают распространение камеры с вращающейся объективной доской, позволяющие применять разные объективы во время одной съемки. Все это время операторы крутят ручку киносъемочного аппарата вручную со скоростью, позволяющей зафиксировать около 16 кадров в секунду, однако число их может немного изменяться в зависимости от обстоятельств.

После войны при демонстрации в кинозалах проекционные аппараты также еще крутят вручную. Однако, как отмечает Тальбот, в 1910 году уже появились первые проекционные аппараты с мотором. «При демонстрации фильмов, — пишет он, — ручку проекционного аппарата следует крутить с такой же скоростью, с какой крутили и ручку киносъемочной камеры, то есть давать около 16 кадров в секунду. Главное при этом — вращать ручку очень равномерно, с одной и той же скоростью. Однако на эту работу могут оказывать влияние внешние условия. Так, музыкальное сопровождение может заставить неопытного механика ускорить или замедлить движение. Вот почему у нас все больше стремятся выполнять эту работу при помощи небольшого электрического моторчика. В этом случае результат получается лучше, чем при работе среднего киномеханика. И все же никакой мотор не сравнится с опытной и умелой рукой мастера этого дела. Механическое приспособление, конечно, дает равномерную скорость проецированию, но опытный механик, зная, с какой скоростью снимался фильм, регулирует скорость проецирования так, чтобы получить наилучшее изображение на экране».

Проецирование лент вручную еще очень распространено в 1918 году, и французский критик Луи Деллюк, говоря в ту пору о значении хорошего механика в кинозале, выразил надежду, что у нас появятся Паганини проецирования, которые, подобно великим скрипачам или пианистам, будут превосходно «исполнять» фильмы (как исполняют музыкальное произведение), ускоряя и замедляя движение ручки киноаппарата. К 1920 году электрический моторчик начал приобретать повсеместное распространение, но механик мог изменять скорость проецирования, часто увеличивая ее до 20 и даже до 24 кадров в секунду, когда демонстрировалась большая программа. В изготовлении пленки между 1908 и 1920 годами также не произошло значительных изменений.

Так называемые ортохроматические эмульсии остались такими же, как и в начале века, их чувствительность не изменилась. Фабрика «Кодак» в Рочестере выпустила в 1913 году панхроматическую эмульсию, чувствительную ко всем цветам спектра, однако в области кинематографии эта новинка в изучаемый нами период не вышла за пределы лабораторий. В то время выпускали два типа пленки: негативную, более мелкозернистую, чувствительную и дорогую, и позитивную, на которой печатали прокатные копии. «В 1909—1910 годах появились первые комедии «Вай-таграфа». До этого времени продукция (американского кино. — Ж. С.) была сначала просто плохой, затей! банальной. И вот внезапно появились прекрасные фильмы. Родилась новая школа, которая завоевала весь рынок и покорила не только артистов, но и широкую публику, встретившую ее с восторгом. Американская школа отличалась от нашей тремя основными чертами:

1) сменой точек зрения киноаппарата;
2) игрой актеров;
3) построением сценариев.

Это был совершенно новый метод, резко отличавшийся от европейской школы. Американцы заметили, какой интерес может вызвать мимика лица, показанного крупным планом, и воспользовались этим, жертвуя подчас декорациями и ансамблем сцены, чтобы показать публике лица персонажей, которые сами при этом почти не двигались.

Источник: Ж. Садуль. Всеобщая история кино. Том 2. – М.: Искусство, 1958. – С. 14-15.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Ж. Садуль. Всеобщая история кино. Том 2. — М.: Искусство, 1958. – С. 14-15.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Георг Гегель о категориях эстетики: правильность, симметрия, закономерность и гармония
Форма красоты природы, будучи абстрактной, представляет собой определенную и потому ограниченную форму. Она содержит в себе единство и абстрактное соотношение с собой. Точнее говоря, она регулирует внешнее многообразие в соответствии со своей определенностью и единством, которое не становится имманентной внутренней жизнью и одушевляющим образом, а остается внешней определенностью и единством во внешнем. Этот вид форм называют правильностью, симметрией, далее, закономерностью и, наконец, гармонией. А) ПРАВИЛЬНОСТЬ
Гуманитарные науки
Георг Гегель о категориях эстетики: правильность, симметрия, закономерность и гармония
Бизнес и экономика
Фрэнсис Форд Коппола о секретах организации прямого эфира
Искусство и дизайн
Юрий Борев о литературе «потока сознания»: Джеймс Джойс, Марсель Пруст и другие
Искусство и дизайн
Алексей Литвин: пользовательский выбор при работе с интерфейсом и подходы к его проектированию
Биографии
Торжество культуры во время войны: «‎Ceux de chez nous» Саши Гитри
Искусство и дизайн
Смена эпох в облике генерального плана застройки Ленинграда
Искусство и дизайн
Приёмы символизма в средневековой архитектуре
Искусство и дизайн
Максимилиан Волошин: в чем на самом деле заключаются заслуги Родена?
Искусство и дизайн
ТАСС: Как повысить КПД снимка?
Искусство и дизайн
Как выразить тему сценария через зрительные образы?
Искусство и дизайн
Как создать уникальный дизайн, а не копию западных аналогов?
Искусство и дизайн
Как создать игру: сбор материала для GTA IV
Искусство и дизайн
«Идти против картины»: как неожиданная музыка влияет на восприятие произведения
Искусство и дизайн
Заимствование, влияние, подражание – где границы?
Искусство и дизайн
Эстетика линий и анализ красоты по Уильяму Хогарту