Первые удачные звуковые фильмы в СССР

0
Фрагмент нашел Андрей Грабовский1/4/2023

«Крупнейшим вкладом в процесс овладения выразительными средствами звукового кино и первым кинопроизведением, успешно решившим проблему использования речи для создания реалистических образов-характеров», явился фильм «Встречный». Он был поставлен режиссерами С. Юткевичем и Ф. Эрмлером на рубеже появления звукового кино; его высоко оценили зрители и кинокритики, в газетах отмечалось, что фильм не только показывает борьбу за встречный план, но и мобилизует на эту борьбу.

Звуковая палитра фильма полнокровна — в ней музыка композитора Д. Шостаковича, диалоги и шумы вместе с изображением формируют эмоциональный звукозрительный строй. Отдельные эпизоды, в которых основную образную нагрузку берет на себя звук, достигают большой выразительной силы; различные звуковые детали были положены в основу драматургии не только отдельных сцен, но и всего произведения.

Во «Встречном» впервые в советском киноискусстве введена киноувертюра. «Это было не просто музыкальное «вступление к зрелищу», как в первых зарубежных тонфильмах, а органичная часть образного строя фильма. Она намечала тему произведения, знакомила зрителя с его мотивами, давала эмоциональный тон картине...».

В увертюру фильма «Встречный» была вплетена мелодия «Песни о «Встречном», проходившая затем через весь фильм, многократно повторяясь в разных вариациях, она перерастала в лейтмотив всего произведения, удачно раскрывая общую его идею, подчеркивая пронизывающие его оптимизм, энергию, бодрость».

Зрители с удовольствием смотрели эту картину и, выходя из кинотеатра распевали прекрасную, специально написанную композитором для фильма песню, начинающуюся словами: «Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река...»

Эта песня вошла в историю советской песни и часто исполняется в наши дни.

Одной из наиболее полных и интересных драматургических функций звука является звуковой лейтмотив — это яркая музыкальная тема или характерная звуковая атмосфера, присущая тому или иному событию, явлению пли действующему лицу. 

Прием лейтмотива был широко использован Д. Шостаковичем в фильме С. Юткевича «Златые горы». Здесь «впервые в художественной кинематографии была разработана специальная звукозрительная партитура. И это позволило постановочной группе добиться того высокого ритмического единства звуковых и зрительных образов, которое явилось одним из достоинств картины». Музыка, органически вплетаясь в драматургию фильма, «не только дополняла и эмоционально окрашивала видимое действие, но и подсказывала зрителю отношение к людям и событиям, предваряя появление главных персонажей, подготовляя зрителя к решающим сценам...».

«Чапаев» братьев Васильевых, по мнению Ж. Садуля, явился «сгустком поисков нового стиля, началом расцвета звукового кино, который можно было сравнить только с «золотым веком» советского немого кино». Самая сильная сцена фильма — психическая атака каппелевцев. В ней точно рассчитанная схема построения изобразительного материала, взаимодействуя со звуком, создает предельное напряжение. Офицеры-фанатики шагают медленно, словно на параде, без выстрелов; в тишине движутся длинные шеренги. Их бравада — безостановочный, равномерный механизм движения. Что остановит их? Напряженное лицо Анки-пулеметчицы застыло в ожидании. Лавина движется, вот-вот покатится на окопы чапаевцев. Напряженность ожидания доведена до предела полной тишиной. Паузу в звуке взрывает первая пулеметная очередь — ряды атакующих дрогнули и смешались.

Напряжение эпизода построено не только на точном ритме движения в монтаже — драматургия подчеркнута и усилена звуком. Это, кстати, тот случай, когда безмолвие паузы драматургически воздействует сильнее, чем музыка, шумы или любые другие звучания.

Работая в 1938 г. над фильмом «Александр Невский», С. Эйзенштейн в содружестве с композитором С. Прокофьевым пытался применить контрапунктное решение отдельных эпизодов. Текст, музыку, композицию массовых сцен, игру актеров — все нужно было довести до возможного совершенства и в сложном взаимодействии образовать впечатляющее торжественное зрелище. Тщательный монтаж, изысканные кадры, прекрасная музыка С. Прокофьева. «Эта исключительная работа была выполнена, как симфония в мажорном тоне... Правда, фильму не хватает тепла: исключительно утонченное применение техники, напряженность, монументальность заставляют забывать о человеке и его переживаниях». Увлечение новыми формами помешало восприятию сюжета фильма.

В 30-е годы в нашей стране началось смелое освоение выразительных средств звукового кино. Эмоциональная и познавательная емкость кинематографа стала возрастать с введением в него речи. Шла ломка господствующих тогда представлений о включении речевых эпизодов в фильм. Режиссеры перестали бояться диалогов. Стало ясно, что без широкого использования звучащего слова невозможно решать такие задачи, как выявление идейно-тематического содержания фильма через глубокие образы — характеры героев. Звучащее слово становится не только равноправным с изображением и музыкой элементом, но в ряде случаев играет главенствующую роль. Так, в фильме «Встречный» снятый одним планом монолог Скворцова занял 60 м — такой монтажный кусок в немом кинематографе был немыслим.

«Слово укрепило связь между молодым искусством экрана и такими обладающими огромными традициями и богатейшими художественными накоплениями видами искусства, как литература и театр...». А с приходом в кинематограф звука появилась возможность «не только полноценного освоения великих традиций и опыта этих искусств, но и привлечения к созданию фильмов наиболее выдающихся современных писателей и актеров театра, многие из которых, пе получая творческого удовлетворения, отказывались от работы в немом кино».

Источник: И.Н. Воскресенская. Звуковое решение фильма. – М.: Искусство, 1978. – С. 13-16.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Искусство и дизайн
Семь задач загрузочного экрана
АЛЕКСЕЙ ШКОРКИН Геймдизайнер, разработчик прикладных игр для образования. Автор книги «Гейм-билдинг». Когда в игре осуществляется переход между уровнями, локациями, главами или миссиями, игрок наблюдает загрузочный экран. При этом, его потенциал обычно задействован по минимуму: пользователь видит, что игра не зависла, атмосферную картинку, совет, а иногда и просто логотип. Тем не менее это одна из точек, в которой игрок принимает решение прекратить играть. Если ему показалось, что игра зависла, если ожидание слишком утомительно, а занят...
Искусство и дизайн
Семь задач загрузочного экрана
Искусство и дизайн
Интерфейсные проблемы Facebook, или почему с крупнейшей в мире социальной сетью неудобно работать?
Гуманитарные науки
Масс-медиа и упрощение культуры по Жану Бодрийяру
Искусство и дизайн
Диссонанс между звуком и музыкой, или как создать зрительский дискомфорт в кино
Искусство и дизайн
Брюс Ли и «ксерокс для фантиков»
Искусство и дизайн
Альбер Камю: экзистенциализм и одинокий человек в мире абсурда
Искусство и дизайн
Интерактивный кинематограф: возникновение жанра
Искусство и дизайн
Звуковые метафоры в кино: «Челюсти», «Апокалипсис сегодня», «Бонни и клайд» и другие
Биографии
Лени Рифеншталь о закате эпохи немого кино
Искусство и дизайн
Вертикальный монтаж в «Александре Невском» Сергея Эйзенштейна
Искусство и дизайн
Алексей Литвин: подходы к проектированию поиска на сайте или в приложении
Искусство и дизайн
Как музыка в рекламе отражает время и определенный стиль жизни
Искусство и дизайн
Откуда взялся миф про пришельцев?
Искусство и дизайн
Что нужно знать, чтобы стать художником: 27 проверочных вопросов
Искусство и дизайн
Этапы развития рынка на примере... деревянной гравюры