Пиратский кодекс — десять соглашений

0
Фрагмент нашел исследователь Игорь Перунов4/18/2025

«‎ПИРАТСКИЙ КОДЕКС» гласит:

Каждый пират обязан подписать Кодекс, если он желает присоединиться к команде Бартоломью Робертса:

1) У каждого члена команды один голос при решении текущих дел. У всех одинаковые права на свежую провизию или на крепкие напитки, как только они будут захвачены, чтобы каждый мог пользоваться этим в свое удовольствие. Однако при нехватке пищи или напитков все, возможно,  будут вынуждены проголосовать, ради общих интересов, за снижение  выделяемых порций. 

2) Каждый имеет право на долю общей добычи. При разделе добычи каждого члена команды следует вызывать поочередно, согласно списку. Однако тот, кто обманет товарищей, забрав слишком много товаров, серебряной или золотой посуды, драгоценностей или денег наличными, в наказание будет высажен на необитаемый остров. 

3) Игра в карты или в кости на деньги запрещена. 

4) Свечи или масляные плошки следует гасить в восемь часов вечера.  Если же кто-то из членов команды желает продолжать пить ром после это го часа, они обязаны делать это на открытой палубе.

5) Каждый обязан содержать свой мушкет, пистолет и катлас в чистоте, готовыми к использованию в любую минуту. Любой, кто не будет содержать оружие в чистоте, лишается свой части общей добычи. 

6) Женщины не имеют права находиться на борту судна. Всякого, кто попытается взять с собой в море переодетую женщину, следует казнить. 

7) Любой, кто покинет судно или уйдет со своего места во время стычки или боя, будет казнен или же наказан высадкой на необитаемый остров.

8) Драки на корабле запрещены. Все ссоры между членами команды должны быть разрешены на берегу с использованием шпаги или пистолета. Если один из команды ударит другого, то обидчику полагается наказание. 

9) Никто не имеет права уйти с судна, пока каждый из членов команды не наберет 1000 долларов. Если любой из команды в боевой вылазке потеряет конечность или получит увечье, тому будет выплачено 800 долларов из общего фонда, а за меньшие травмы соответственно меньшие суммы.

10) При разделе добычи капитану и интенданту причитаются две целые доли, навигатору, боцману и командору — полторы доли, а прочим офицерам — каждому по одной доле с четвертью. 

Подпись __________________

Источник: Р. Дарси. Связи решают все. Правила позитивного нетворкинга. — Интернет-издание, 2023. — С. 21-32, 75-76. Автор иллюстраций — Максим Жильцов.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Бизнес и экономика
Какими должны быть визитные карточки
Я заметил, что даже имея при себе визитные карточки, люди не оставляют их при знакомстве. Половина из тех, кому я протягивал свою визитку, отвечали взаимным жестом лишь после того, как я напоминал им об этом. По-моему, они вздыхали с облегчением, когда я сам просил карточку. Создается впечатление, что в Западном полушарии обмен визитками явно не хит сезона. […]  Прежде чем приступить к ужину, Гейл и я обошли всех сидящих за нашим столом — всего восемь человек, — представились и оставили каждому свои визитные карточки. Сам я получил визитные карточки тольк...
Бизнес и экономика
Какими должны быть визитные карточки
Бизнес и экономика
Лучшие практики на службе у «Американского Красного Креста»
Бизнес и экономика
Как напугать социальной рекламой с помощью Л. С. Выготского
Бизнес и экономика
СамоНеОрганизация. Почему посиделки у кулера не помогут работать лучше
Бизнес и экономика
Почему люди не будут пользоваться знаниями, инструментами и практиками
Бизнес и экономика
10 типовых ошибок коммуникаций на промышленном предприятии
Гуманитарные науки
Как сёгун держал страну в порядке: тайны управления эпохи Токугава
Бизнес и экономика
Как неверная организация процессов ведет к неэффективности
Бизнес и экономика
Иллюзия работы, или почему не работает самодиагностика процессов на предприятии — Часть 2
Бизнес и экономика
Ошибки управления на примере авиации: как плохая координация разрушает эффективность работы отдела
Бизнес и экономика
Трудности принятия решений на уровне отдела: анализ и решения от Стэнли Янга
Бизнес и экономика
Процесс системы управления по Стэнли Янгу
Бизнес и экономика
Как диагностировать проблемы управления в отделе: методы Стэнли Янга
Бизнес и экономика
Экономика рабства: почему рабский труд оказывается менее выгодным, чем свободный
Бизнес и экономика
Два случая, когда выгодно облагать налогом иностранную промышленность, по Адаму Смиту