Плата за знания: Бестужевские курсы в конце своего пути

0
Фрагмент нашел: Сергей Семенков5/6/2022

Бестужевские курсы в это время уже слились с университетом, где Ольга Николаевна была зачислена в группу оканчивающих курс с назначенным обязательным сроком в 1923 г. Это означало, что все экзамены и зачёты за полный курс факультета общественных наук (ФОН, так назывался тогда историко-филологический факультет) должны быть сданы к назначенному сроку. С особой любовью О. Н. Кузнецова описывает этот период студенчества (1921-1923 гг.): «Ни скудный паёк (100 гр. хлеба в день, 1 кг подсолнечного масла и 1 кг селёдок в месяц), ни необходимость ходить пешком почти через весь город, ни ледяная стужа в неотапливаемых аудиториях и библиотеках ничто не было преградой к науке для студентов».

Была молодость, было горячее стремление к знаниям, к дополнительному изучению любимых или особо интересующих предметов на других факультетах. Кроме серьёзных занятий в университете О.Н. Кузнецова вечерами ещё с увлечением занималась на этнографическом факультете Географического института. Она пишет в своих воспоминаниях: «Утром я слушала лекции в университете или готовилась к экзаменам, а вечером слушала лекции или работала на практических занятиях в Географическом институте и только поздним вечером шагала по тёмным улицам домой, в холодную, сырую комнату, чтобы скорее забраться в постель и спать, не думая о еде, холоде и темноте».

Лекции читались в неотапливаемых аудиториях. «Представьте себе на миг аудитории университета зимой. Мороз одинаково силён как снаружи, так и внутри здания. В аудиториях сидят озябшие, кое-как одетые (в пальто) студенты и с неослабевающим интересом слушают лекции увлечённого профессора, подобно студентам тоже забывшего о холоде и голоде. Воды в промёрзшем здании часто не было». 

«Так прошёл год. Была сдана большая часть экзаменов в университете, сданы зачёты и экзамены в Географическом институте, где я была переведена на 2 курс».

«Осенью, по возвращении в Петроград, я устроилась в общежитие для научных работников, находившееся во дворе университета, таким образом, не затрачивались энергия и время на ежедневные хождения по Ленинграду в университет и обратно». 

«Это каменное четырёхэтажное здание я посещаю теперь каждый раз, когда приезжаю в Ленинград». 

«Общежитие не отапливалось, во многих окнах вместо выбитых стёкол была вставлена фанера, и через щели дул ветер с Невы. Света не было. Уборные часто не работали, т. к. замерзала вода. В нашей комнате (15-16 метров) жило шесть человек -трое кончивших с разных факультетов и трое первокурсниц. Вдоль стен – железные кровати с тощими матрацами, посередине стол, вокруг него стулья и табуреты. Вечером на стол ставились коптилки Ц баночка с маслом и погружённым в неё ватным фитильком. Придвинувшись к этим скудным светильникам, при их тусклом чадящем пламени мы, выпускники, усердно, иногда за полночь готовились к экзаменам. Вставали очень рано, чтобы использовать дневной свет».

«В этот 1922-1923 уч.г. в аудитории и библиотеку стали временами давать свет, но холодно и сыро было по-прежнему». 

«Студенты были одеты в самую разнообразную одежду, на ногах женщин чаще всего были вязаные верёвочные туфли, одни и те же зимой и летом. Помню одну студентку, вернувшуюся с фронта Гражданской войны, которая щеголяла в длинной вытертой солдатской шинели и громадных мужских валенках, подошвы которых были привязаны верёвками, т. к. они открывались. Но не это было важно».

«Большим преимуществом общежития было то, что утром и вечером на кухне топился титан и можно было пить горячую воду в неограниченном количестве, мечтая о чае, заглушая голод. Можно было и помыться в ванне, набрав ведро ГОРЯЧЕЙ воды, стоя в ледяной промёрзшей ванне. Это было счастье!»

Здание Бестужевских курсов на 10-й линии Васильевского острова / Википедия

«Какими счастливыми мы себя чувствовали, когда наше общежитие получило дрова для кухни: и мы, утомлённые работой над книгами, готовясь к очередному зачёту или экзамену, спускались на кухню, расположенную в подвале. Можно было нагреться и сготовить на плите что-нибудь из своих продуктов».

«В углу на кухне стоял рояль. И как часто там собирались обитатели общежития! Слышались песни, музыка. Вспоминается даже один бал-маскарад. Находилось время и для посещения театров, концертов, устраиваемых в Ленинграде бесплатно». 

«Так мы учились в эти незабываемые героические годы!»

«В среде прекрасной молодёжи не было ни тени обывательщины, пошлости. Никому не приходила в голову мысль о разгуле, выпивке, кутежах. И не потому, что тогда не было вина и изобилия, а потому, что у студентов были высокие интересы, все жили захватывающей перспективой будущего творческого труда в новом свободном Отечестве».

Источник: О. Б. Вахромеева. Их дань бестужевским курсам (объединённая деятельность бывших бестужевок в 50-70 годы XX века). – СПб.: Лема, 2015. – С. 233-235.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование
Въ концѣ 60-хъ и въ началѣ 70-х годовъ Англія, какъ, быть можетъ, извѣстно нашимъ читателямъ, пережила необычайный подъемъ, прогрессивныхъ теченій, выразившiйся наиболѣе рельефно въ издани въ 1868 году новаго акта объ избирательной реформѣ, вслѣдствiе котораго число избирателей увеличилось сразу болѣе, чѣмъ вдвое. За этой второй избирательной реформой послѣдовалъ всего черезъ два года второй важнѣйшій актъ англійскаго парламента, касающийся дѣла народнаго образования. По причинамъ, на которыхъ мы пока не находимъ воз...
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование
Биографии
«Все на борьбу с рахитом», «Долой саботажников» и другие кампании геббельсовской пропаганды
Биографии
«Города можно не только отстраивать заново, но и совсем не так, как в прошлом...»
Биографии
Сергей Королев: первые шаги будущего конструктора
Биографии
Зверства Бухенвальда под предводительством четы Кох
Педагогика и образование
Арон Залкинд – доминанта дали при взрослении подростка
Биографии
Стив Возняк: «Из-за того, что я был очень застенчивым, я оказался на дне»
Биографии
Портреты Монтессори были сожжены на кострах вместе с ее книгами
Педагогика и образование
Слово и дело в формировании нравственных представлений
Биографии
Торжество культуры во время войны: «‎Ceux de chez nous» Саши Гитри
Биографии
Брюс Ли как национальный герой
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова о наблюдениях на проекте «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Маргарита Крылова о находках и сложностях в организации профессиональных экскурсий для детей
Теория Творчества
Норберт Винер: главный секрет атомной бомбы
Биографии
Отложенное спасение: почему лекарство от цинги так долго не применялось на практике?