Плата за знания: Бестужевские курсы в конце своего пути

0
Фрагмент нашел: Сергей Семенков5/6/2022

Бестужевские курсы в это время уже слились с университетом, где Ольга Николаевна была зачислена в группу оканчивающих курс с назначенным обязательным сроком в 1923 г. Это означало, что все экзамены и зачёты за полный курс факультета общественных наук (ФОН, так назывался тогда историко-филологический факультет) должны быть сданы к назначенному сроку. С особой любовью О. Н. Кузнецова описывает этот период студенчества (1921-1923 гг.): «Ни скудный паёк (100 гр. хлеба в день, 1 кг подсолнечного масла и 1 кг селёдок в месяц), ни необходимость ходить пешком почти через весь город, ни ледяная стужа в неотапливаемых аудиториях и библиотеках ничто не было преградой к науке для студентов».

Была молодость, было горячее стремление к знаниям, к дополнительному изучению любимых или особо интересующих предметов на других факультетах. Кроме серьёзных занятий в университете О.Н. Кузнецова вечерами ещё с увлечением занималась на этнографическом факультете Географического института. Она пишет в своих воспоминаниях: «Утром я слушала лекции в университете или готовилась к экзаменам, а вечером слушала лекции или работала на практических занятиях в Географическом институте и только поздним вечером шагала по тёмным улицам домой, в холодную, сырую комнату, чтобы скорее забраться в постель и спать, не думая о еде, холоде и темноте».

Лекции читались в неотапливаемых аудиториях. «Представьте себе на миг аудитории университета зимой. Мороз одинаково силён как снаружи, так и внутри здания. В аудиториях сидят озябшие, кое-как одетые (в пальто) студенты и с неослабевающим интересом слушают лекции увлечённого профессора, подобно студентам тоже забывшего о холоде и голоде. Воды в промёрзшем здании часто не было». 

«Так прошёл год. Была сдана большая часть экзаменов в университете, сданы зачёты и экзамены в Географическом институте, где я была переведена на 2 курс».

«Осенью, по возвращении в Петроград, я устроилась в общежитие для научных работников, находившееся во дворе университета, таким образом, не затрачивались энергия и время на ежедневные хождения по Ленинграду в университет и обратно». 

«Это каменное четырёхэтажное здание я посещаю теперь каждый раз, когда приезжаю в Ленинград». 

«Общежитие не отапливалось, во многих окнах вместо выбитых стёкол была вставлена фанера, и через щели дул ветер с Невы. Света не было. Уборные часто не работали, т. к. замерзала вода. В нашей комнате (15-16 метров) жило шесть человек -трое кончивших с разных факультетов и трое первокурсниц. Вдоль стен – железные кровати с тощими матрацами, посередине стол, вокруг него стулья и табуреты. Вечером на стол ставились коптилки Ц баночка с маслом и погружённым в неё ватным фитильком. Придвинувшись к этим скудным светильникам, при их тусклом чадящем пламени мы, выпускники, усердно, иногда за полночь готовились к экзаменам. Вставали очень рано, чтобы использовать дневной свет».

«В этот 1922-1923 уч.г. в аудитории и библиотеку стали временами давать свет, но холодно и сыро было по-прежнему». 

«Студенты были одеты в самую разнообразную одежду, на ногах женщин чаще всего были вязаные верёвочные туфли, одни и те же зимой и летом. Помню одну студентку, вернувшуюся с фронта Гражданской войны, которая щеголяла в длинной вытертой солдатской шинели и громадных мужских валенках, подошвы которых были привязаны верёвками, т. к. они открывались. Но не это было важно».

«Большим преимуществом общежития было то, что утром и вечером на кухне топился титан и можно было пить горячую воду в неограниченном количестве, мечтая о чае, заглушая голод. Можно было и помыться в ванне, набрав ведро ГОРЯЧЕЙ воды, стоя в ледяной промёрзшей ванне. Это было счастье!»

Здание Бестужевских курсов на 10-й линии Васильевского острова / Википедия

«Какими счастливыми мы себя чувствовали, когда наше общежитие получило дрова для кухни: и мы, утомлённые работой над книгами, готовясь к очередному зачёту или экзамену, спускались на кухню, расположенную в подвале. Можно было нагреться и сготовить на плите что-нибудь из своих продуктов».

«В углу на кухне стоял рояль. И как часто там собирались обитатели общежития! Слышались песни, музыка. Вспоминается даже один бал-маскарад. Находилось время и для посещения театров, концертов, устраиваемых в Ленинграде бесплатно». 

«Так мы учились в эти незабываемые героические годы!»

«В среде прекрасной молодёжи не было ни тени обывательщины, пошлости. Никому не приходила в голову мысль о разгуле, выпивке, кутежах. И не потому, что тогда не было вина и изобилия, а потому, что у студентов были высокие интересы, все жили захватывающей перспективой будущего творческого труда в новом свободном Отечестве».

Источник: О. Б. Вахромеева. Их дань бестужевским курсам (объединённая деятельность бывших бестужевок в 50-70 годы XX века). – СПб.: Лема, 2015. – С. 233-235.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Фрида Кало прибывает на свою выставку в кровати
Когда наступил вечер открытия выставки, Фрида была в таком плохом состоянии, что доктора запретили ей двигаться. Но она не хотела пропустить свой вернисаж. В галерее не переставая звонил телефон. Будет ли Фрида? Не слишком ли она больна, чтобы прийти? Чтобы расспросить о выставке, звонили журналисты, занимающиеся искусством, и из Мексики, и из-за границы. За день перед открытием выставки Лола Альварес Браво поняла, что Фриде стало еще хуже, но она продолжала настаивать, чтобы Фрида появилась на торжественном открытии, и решила приставить для Фриды некое ложе, чтобы можно было лечь. Спустя неск...
Биографии
Фрида Кало прибывает на свою выставку в кровати
Биографии
Вера Холодная: «Дайте мне возможность поглядеть на себя не только в зеркале»
Педагогика и образование
Источники инноваций в отечественной педагогике
Биографии
Преодоление негативных обстоятельств: случай Н. А. Римского-Корсакова
Биографии
Николай Вавилов и его преданность целям
Биографии
Одна из первопричин социальных проблем и их решение по М. Тэтчер
Биографии
Мама Николая Цискаридзе против травли в школе
Биографии
Восклицания, вопли и кличи на фехтовальном поле
Биографии
Софи, графиня Уэссекская, и ошибки королевских персон
Биографии
Классовая дискриминация в ленинградском университете: случай зоолога Ю. И. Полянского
Биографии
Влияние профессиональных сообществ в жизни Маргарет Тэтчер
Педагогика и образование
Откуда берутся вундеркинды?
Биографии
Симона де Бовуар: «Я решила посвятить свою жизнь интеллектуальному труду»
Биографии
«Носилки, носилки, носилки…»: работа Н. И. Пирогова во время Крымской войны (1853-1856)
Биографии
Как воспитать президента, или приемы воспитания Авраама Линкольна
Биографии
Айрин Пепперберг: тяжелый путь женщины-ученого