В этом разделе мы рассмотрим особенности психического состояния детей, помещенных в хирургический стационар для обследования и лечения. Всего было обследовано 40 человек (20 мальчиков и 20 девочек) от 7 до 14 лет с предварительным диагнозом «острый аппендицит». У половины из них (1-я группа) этот диагноз был подтвержден, и им была сделана операция — аппендэктомия. У остальных детей (2-я группа) диагноз после обследования в стационаре не подтвердился, и их выписали домой.
Психологическое исследование проводилось: при поступлении детей в стационар; на третьи сутки после операции — у 1-й группы и перед выпиской из стационара — у 2-й. [...]
Помимо страха болезни, операции и лечения, дети, помещенные в хирургический стационар, переживали и разные другие страхи. Например, страх перед врачами. Или страх из-за того, что окружающие могут узнать об их переживаниях. Последний страх, на первый взгляд, является неожиданным. Как правило, люди боятся и стыдятся инфекционных заболеваний, а не такой болезни, как острый аппендицит. Завершая незаконченное предложение «Если бы все знали, как я переживаю...» фразами типа «...то смеялись бы», дети демонстрируют, что в действительности является причиной их страхов. Это не отрицательное мнение окружающих людей о самой болезни, а их отрицательное отношение к эмоциональной реакции ребенка на болезнь. Таким образом, в основе детских страхов могут лежать социально обусловленные нормы поведения непосредственного окружения ребенка («стыдно плакать и бояться»).
После лечения увеличилось количество страхов, связанных с болезнью и врачами. По отношению к операции отмечено различие в переживании страха у группы прооперированных и неоперированных детей. Если операции не было, то после обследования и снятия диагноза «острый аппендицит» страх операции исчезал полностью. Это естественно: ведь ее не было и она не ожидалась в будущем. У прооперированных детей после хирургического вмешательства страх операции даже увеличился. В основе этого, по-видимому, лежит негативный личный опыт, который они получили при подготовке к операции (инъекции, капельницы, очистительные клизмы) и в послеоперационном периоде (постельный режим, необходимость пользоваться судном, большое количество болезненных манипуляций: уколов, смены наклеек, снятия швов; необходимость вставать и двигаться уже в первые сутки после операции). С другой стороны, у неоперированных детей при выписке возросла выраженность страха, связанного с болезнью. Дети этой группы считали, что болезнь осталась (не была радикально излечена), врачи «ничего не смогли сделать» и в любой момент «болезнь может вернуться». Такие различия между группами также могут быть связаны с тем, что детям, которых будут оперировать, все-таки оказывают больше внимания: их наблюдают, чаше расспрашивают о самочувствии. Тех же, кто не нуждается в немедленной операции, на долгое время оставляют наедине с их болезнью, болью и страхами.
При выписке из больницы состояние всех детей характеризуется большой усталостью и потребностью как можно скорее освободиться от всех отрицательных эмоций.
Следует отметить, что детские страхи увеличиваются из-за отсутствия информации по поводу болезни, выписки и ближайшего будущего. Как правило, с детьми почти никто не разговаривает, на их вопросы не всегда отвечают, им ничего не объясняют, а родителей пускают редко. Дети порой даже не понимают, какие лечебные процедуры им назначены и зачем их ведут в тот или иной кабинет. Такой недостаток информации вызывает повышенную тревожность и нервозность, отсюда такие высказывания, как «я боюсь», «мне жутко», «ужас». По-видимому, допустимая информация и даже простое внимание к ребенку со стороны медицинского персонала позволят ему снизить тревожность и сформировать более рациональное отношение к пребыванию в больнице и лечению.
Отношение детей к больнице до лечения было достаточно пассивным, в нем преобладали зависимость и тревожность. Больница воспринималась ребенком как препятствие, с которым невозможно бороться, и это рождало чувство неотвратимости обстоятельств. Ситуация помещения в больницу у подавляющего большинства детей вызывала отрицательные переживания. Только в единичных случаях дети реагировали на госпитализацию нейтрально или положительно, так как связывали это с избавлением от страданий и с улучшением общего самочувствия («станет легче», «не буду болеть», «вылечусь»). После лечения положительных воспоминаний о госпитализации не было выявлено вообще, а пассивное отношение к больнице сменилось на агрессивно-оборонительное. Эта тенденция подтверждается результатами исследования отношения детей к возможной повторной госпитализации. Когда ребенок еще не имел собственного опыта лечения в стационаре, возможная в будущем госпитализация оценивалась отрицательно только в одной трети случаев. После лечения повторную госпитализацию негативно воспринимала уже половина детей, что может свидетельствовать о влиянии личного психотравмирующего опыта на оценку событий в будущем. Незаконченное предложение «Если я опять поступлю в больницу...» дети в этом случае заканчивали так: «...мне будет плохо», «...со мной будет происходить что-то ужасное», «...я очень огорчусь».
В качестве примера того, как формируется отношение к госпитализации, приведем рассказ о враче из поликлинике, которая направляла девочку-подростка в стационар. Этот рассказ наглядно демонстрирует, насколько отношение к больнице зависит от корректности действий доктора, его уважительного отношения к детям и умения с ними общаться.
Рассказ Саши Н., 14 лет: «Ой, такая гадина, вообще. Она, извините, такая грубая, кошмар. Обращалась со мной, как с вещью. Ни за что ни про что: „В больницу“. Как будто я какая-то вещь, переживать не могу. Давила на живот — больно делала. Я говорила, что больно. Она: „Потерпи“». Ничего хорошего. Такая гадина кошмарная. Злая: „У тебя аппендицит — в больницу“. Фамильярно обращалась. Ненавижу эту тетку. Ее надо в колонию к малолетним преступникам».
Отношение детей к врачам стационара было неустойчивым, изменчивым и непоследовательным, с яркими эмоциональными реакциями и вспыльчивостью. Такую позицию можно назвать активно-зависимой. Нередко случается, что сами родители пугают детей врачами («Не будешь слушаться — придет доктор, сделает тебе укол и заберет в больницу!»), поэтому агрессивная реакция на врача может быть следствием такого страха. Кроме того, для ребенка, поступившего на лечение в больницу, врач часто оказывается единственным одушевленным объектом, на который может быть направлена агрессия. Ведь родителей рядом нет, а другие дети — «такие же пострадавшие». Но, несмотря на это, дети связывают именно с врачами свои надежды на выздоровление.
При поступлении в больницу обследованные нами дети испытывали по отношению к врачам чаще отрицательные эмоции, чем положительные. В первом случае врачи вызывали страх, во втором — надежду на помощь и избавление от болезни. Характерными концовками незаконченного предложения «Когда я вижу врачей...», содержащими отрицательные эмоции, были: «мне хочется сказать, что я здорова», «...я нервничаю», «...я боюсь», «...мне страшно, т.к. я их ненавижу». Ответы на это же предложение, в которых содержатся положительные эмоции, были такими: «...я надеюсь, что они меня вылечат», «...я думаю о хорошем», «...мне становится легче». [...]
Для формирования правильного отношения ребенка к врачу большое значение имеет то, как этот врач выполняет свои профессиональные обязанности. Дети ждут, чтобы врач скорее их «вылечил», «выписал», «облегчил страдания». Но не менее важным, как уже говорилось, является образ врача как человека, его отношение к детям-личностям. Дети хотят, чтобы врач их «уважал», «понимал», «был добрым», «заботился», «был более спокойным». Как правило, такая потребность в более доверительном и личностном подходе не удовлетворяется. На наш взгляд, одной из причин этого является неправильные организация и планирование рабочего дня врачей, огромный объем бумажной работы, которую они выполняют, их слабая психологическая подготовленность.
После лечения позиция ребенка по отношению к врачу меняется с активнозависимой на пассивно-оборонительную. При оценке ситуации появляется рационализация, большая трезвость суждений с опорой на личный накопленный опыт. Выраженность отрицательного отношения к врачам уменьшается, выраженность положительного, напротив, увеличивается.
В большинстве случаев дети относятся к лечению положительно. При поступлении в хирургический стационар две трети из них считали, что лечение им поможет. Об этом говорили следующие ответы на незаконченное предложение «Я думаю, что лечение моей болезни...»: «...будет удачное»; «...легкое»; «...окончится хорошо»; «...поможет мне». При этом у детей 1-й группы после операции частота такого отношения возросла, т.к. они реально убедились в результатах лечения. Отношение неоперированных детей осталось без изменений, поскольку их «аппендицит» как был на месте, так и остался, живот как болел, так и дальше продолжал болеть.
В ходе лечения дети начинали понимать: для того чтобы справиться с болезнью, недостаточно быть сильным, терпеливым, мужественным. Необходима также помощь либо других людей, либо лекарств. Так, завершая незаконченное предложение «Чтобы лечиться, мне нужно...», они перечисляли определенные личные качества («смелость», «мужество», «терпение», «вера в себя», «думать о лучшем»), указывали на помощь других людей («врача», «мамы»), необходимость использования разных методов лечения и правильного режима («лечь в больницу», «слушаться врачей», «хорошо вести себя», «пить травы», «таблетки», «не гулять»). При выписке несколько возросло количество ответов, связывающих успех лечения с помощью врача и конкретных способов лечения, и уменьшилось число ответов, соотносящих успех лечения с личностными качествами ребенка. Можно предположить, что дети стали осознавать важную истину: для того чтобы справиться с острым аппендицитом, одних только личных качеств недостаточно. При такой серьезной болезни обязательно нужна помощь со стороны (матери, врача, лекарств, операции).
В большинстве случаев обследованные дети испытывали чувство вины из-за того, что заболели аппендицитом («не выполнял требований родителей», «не берег здоровье», «не слушался маму», «плохо себя вела», «гуляла под дождем», «не была аккуратна», «не хотела в школу», «не мою руки»), хотя возникновение острого аппендицита никак не могло быть связано с проступками и личными качествами детей. Такое чувство вины можно объяснить тем, что зачастую родители и врачи действительно перекладывают на ребенка ответственность за болезнь — простуду, травму, инфекцию и даже аппендицит; им так удобнее. При этом количество ответов, отражающих чувство вины ребенка из-за наступившей болезни, перед выпиской даже несколько увеличилось. Конечно, такое отношение к детям со стороны взрослых, особенно когда ребенок находится в хирургическом стационаре, абсолютно недопустимо.
Несмотря на то что дети переживают вину за болезнь, они еще не очень хорошо понимают, как в действительности сами дети могут влиять на состояние своего здоровья. Только семь человек считали, что состояние их здоровья напрямую зависит от их собственных усилий. Остальные в связи с этим называли других людей и внешние обстоятельства. В этом может проявляться неосознаваемая установка ребенка, когда считается, что взрослый все знает, все умеет, всегда поступает правильно, а ребенок, наоборот, ничего не знает, не умеет и не понимает. Тогда и получается, что взрослый знает, как быть здоровым, и поэтому здоровье ребенка — его заслуга. А вот ребенок виноват, что заболел, — и несет за это ответственность. Только в процессе лечения болезни многие дети начинают осознавать, что они тоже отвечают за то, чтобы быть здоровыми.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.