Почему «духовность» в искусстве – это вредно?

0
Фрагмент из книги Александра Романова «PROискусство без души»8/7/2023

Читаем фрагмент из первого тома книги Александра Романова «PROискусство без души».

***

Начиная заниматься искусством, молодой художник, как уже говорилось, идет по пути крупных рисков. О главном мы упоминали – это высокая конкуренция в уже признанных направлениях. Пожалуй, второй по значимости — попасть в ловушку многочисленных мифов об искусстве.

Эти мифы бывают разного уровня.

Существуют обывательские стереотипы, или штампы. Нередко эти мысли некогда высказывались знаменитыми мужами (даже оставившими свой след в искусстве и культуре), а потом, некритично воспринятые, ушли бродить в неокрепшие умы. Многие из них вполне успешно «лечат» практически на любом творческом семинаре в учебном заведении, где ежегодно потоком выпускают художников, музыкантов, артистов.

Вот лишь первая десятка, пожалуй, наиболее часто транслируемых (без внутренней иерархии).

  • Художника вдохновляет муза.
  • Творчество — это призвание.
  • Искусство и творчество принципиально непознаваемы.
  • Всё зависит от таланта, а он или есть, или нет.
  • Гениальность зависит от врожденных способностей (Художниками рождаются). Искусству нельзя научиться.
  • Творить нужно исключительно по вдохновению.
  • Творчество едино, его нельзя разложить на отдельные элементы.
  • В творчестве не может быть рецептов и шаблонов, это дело индивидуальное.
  • В искусстве нет и не может быть правил и законов.

С такими стереотипами мы не будем даже разбираться, это успешно делается в других указанных нами местах и в других книгах.

Уважаемый Читатель при желании может отыскать подробный список мифов о творчестве на упомянутом портале VIKENT.RU в разделе «‎Мифы».

Тем не менее есть и стереотипы более высокого порядка. Их жертвами нередко становятся даже самые крупные художники.

Раскроем подробнее, в чем они состоят и почему мы должны их выбросить из багажа, отправляясь в путешествие по этим страницам. [...]

А попутно изложим и свои воззрения, которые в дальнейшем покажем уже на конкретных примерах. Таким образом, уважаемый Читатель будет уже подготовлен к их восприятию. 

Классика — высшее проявление искусства.

Самый главный внутренний барьер перед художником преодолеть стереотипы относительно того или иного искусства. А главный парадокс заключается в том, что наиболее перспективным направлением, как правило, оказывается то, что НЕ считается искусством среди авторитетов, в то время как общепризнанное искусством уже перестает быть, теряя новизну.

Зародившийся кинематограф считали быстропроходящим развлечением даже сами братья Люмьер. Литературный критик Виктор Шкловский, впервые увидев цветной фильм, назвал его «взбесившийся ландрин» («ландрин» – популярная некогда марка леденцов). Русский поэт «серебряного века» Владислав Ходасевич выразил трагическое столкновение нового» и «старого» в духовной культуре в стихотворении Баллада», написанном в 1925 году в эмиграции. Приведем начало:

Мне невозможно быть собой,
Мне хочется сойти с ума,
Когда с беременной женой
Идет безрукий в синема.
Мне лиру ангел подает,
Мне мир прозрачен, как стекло,
А он сейчас разинет рот
Пред идиотствами Шарло.

В. Ходасевич, 1925.

Минуло почти сто лет, и Шарло – а такое прозвище поэт дал Чарли Чаплину – считается классиком своего направления, и поклонники называют его не иначе, как гением. Но тот же Чаплин длительное время не принимал звукового кино, упорно продолжая снимать немые ленты уже в эпоху расцвета звука на экране.

Для деятелей искусства в целом характерно проявление особенной инерции мышления. Художник нередко рвется к академическому признанию или пытается занять место в давно сложившейся нише, а в это время его подлинное новаторство уже признано публикой и пользуется спросом. Но эксперты его пока не оценили...

В ряде случаев это удается преодолеть рано. Виктор Гюго мечтал о славе драматурга, но нашел себя в романистике, хотя все же написал и несколько пьес. Иногда автор не понимает своего настоящего дела в течение почти всей жизни. Артур Конан Дойл ценил собственную историческую прозу, сейчас малоизвестную, значительно выше своих детективных сочинений и фантастики.

Но повсеместно случается другое — начинающий деятель позволяет авторитетам навязать себе заведомо устаревшие представления об искусстве, и остается их заложником, даже не помышляя о настоящей новизне. При этом он искренне полагает, что занимается творчеством, и характеризует себя как «поэта», «писателя», «‎Фотохудожника» и прочее.

В наши дни новые формы выражения идей, ценностей и эмоций: компьютерные игры, видеоблоги, флэшмобы, интернет-страницы и многое другое – НЕ воспринимаются большинством как искусство. При этом их популярность огромна, а ресурсы развития далеко не исчерпаны. Но за небольшим исключением они еще не вступили в фазу, где достигнут высшего расцвета. фазу, где будут признаны новой классикой.

Именно произведения с низкой новизной, но изощренным исполнением часто объявляются шедеврами и считаются классикой. «Первооткрыватели», авторы произведений с высокоуровневой идеей, нередко (хотя и не всегда!) не удостаиваются даже посмертной славы. В этом плане ситуация в искусстве принципиально иная, чем, скажем, в науке, а тем более в технике. Художник может получить патент на техническое изобретение, в современных условиях – даже защитить авторским правом персонажей как торговую марку. Но при этом не может запатентовать созданный им прием или открытое направление. В более мягком варианте — получает успех отнюдь не за то, что представляет наибольшую ценность как для него самого, так и для развития искусства в целом.

Итак!

Классика — это произведения с относительно низким уровнем новизны, но с эталонным для своего жанра уровнем исполнения.

Перспективные направления искусства — области с высоким уровнем новизны.

Источник: А. О. Романов. PROискусство без души. В двух томах. Том 1. – LIVREZON, 2018. (URL: livrezon.com/shop/product/pro-iskusstvo-bez-dushi-tom-1). — Раздел 1.2.

Сильные разработки создаются не в одиночку, а в коллективе. LIVREZON CLUB объединяет более 50-ти коллективов в разных отраслях научного знания. В ежедневном режиме они делятся опытом, собирают новые данные, пишут книги и статьи, тестируют технологии и получают друг от друга полезную обратную связь. 

Хотите присоединиться к коллективу разработчиков? Пишите на info@livrezon.com

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Искусство и дизайн
Как сделать страницу регистрации для сайта?
Недавно я столкнулся с интересным случаем. Коллега прислала пример регистрации на сервисе, который они разработали в крупной российской компании со множеством реализованных и работающих продуктов. Казалось бы, что могло пойти не так? Оказалось, что все… буквально – все.  Множество мелких недочетов сливаются в одну крупную проблему. Вот один из них: если пользователь не заполнил, казалось бы, второстепенное поле в форме, то возникает ошибка, не совместимая с завершением регистрации. А указание на ошибку провалено чуть больше, чем полностью: во-первых, сист...
Искусство и дизайн
Как сделать страницу регистрации для сайта?
Искусство и дизайн
Как искусство отражает общественные настроения?
Искусство и дизайн
Звуковой гротеск в сказках и комедиях
Искусство и дизайн
За что мы любим звук в советском кино
Искусство и дизайн
Первый в истории кроссовер Marvel и DC. Или нет?..
Искусство и дизайн
Как втянуть игрока в игровое пространство?
Искусство и дизайн
Элементная тетрада: 4 основных элемента, из которых состоит игра
Искусство и дизайн
Как кино упростило восприятие идей и образов
Искусство и дизайн
Звуковое сопрождение в научно-фантастическом кино
Искусство и дизайн
Художественная сторона дореволюционных фильмов
Искусство и дизайн
Как классическая музыка обыгрывает буквальные сюжеты
Искусство и дизайн
Как музеи в СССР вели антирелигиозную пропаганду
Искусство и дизайн
Как музыка вызывает «возбуждение страстей»
Искусство и дизайн
Как музыка сопровождает движение объектов в кадре?
Искусство и дизайн
Картины есть, но вы их никогда не увидите