Почему Елизавета II не меняла свой имидж?

0
Фрагмент нашла: Виктория Матущенко9/8/2022

Умение одеваться — неотъемлемая часть королевского профессионализма, вот почему Елизавета любит светлые и ясные цвета, выделяющие ее из толпы — например, бирюзовый или желтый. «Я не могу носить бежевое, — говорила она, — потому что тогда никто не поймет, что я королева». Черный цвет не допускается, а жаль, потому что королеве он очень идет. Темные цвета вообще исключаются, ибо на фотографиях они смотрелись бы как черный. Елизавета всегда твердо знает, какой наряд ей годится, а какой нет.

Например, она говорит: «Для меня это слишком шикарно». В эпоху, когда возникла мода на подложенные плечи, она сказала: «Ну, это годится для Джоан Коллинз, а мне не подходит». В шестидесятые годы Елизавета укоротила свои юбки, однако всякий раз проверяла их, усаживаясь снова и снова — не поднимается ли подол слишком высоко. Главное в королевском наряде — соответствовать ситуации: королева всегда должна выглядеть королевой.

Один из ее портных говорит: «Когда королева входит в помещение, то это событие. Поэтому на ней непременно должна быть шляпка — из вежливости к аудитории. Кроме того, королева всегда должна быть нарядной. Уже в десять часов утра она ходит в вечернем платье». Со времен королевы Марии возникла традиция, согласно которой монархиня должна сохранять один и тот же имидж. В этом, как и во многом другом, авторитет «бабушки» остался непоколебимым. Вот почему Елизавета никогда не меняет свой стиль прически, за который ее уже столько лет критикуют.

Во-первых, королева должна выглядеть одинаково, потому что ее профиль печатают на марках и чеканят на монетах. А во-вторых, у нее должна быть такая прическа, с которой можно носить и шляпку, и корону. Из той же любви к традиции Елизавета не любит менять прислугу. За все долгое время царствования у нее было всего два парикмахера, причем нынешний, Чарльз Мартин, служит у нее с 1968 года. Елизавета очень практична во всем, и прежде всего в одежде. Когда она давала банкет в честь супругов Рейган в Калифорнии, Эмис сшил ей платье с пышными пуфами на плечах, что никак не шло к длинным серьгам и короне. «Это была исключительно моя вина», — вспоминает портной.

Елизавета II (1926-2022)

 Однако королева мягко сказала: «Ну, ничего страшного. Платье очень милое, я к нему привыкну. Просто уберите пуфы, и все...» Если Бобо всегда держалась агрессивно, то королева вела себя с портными безупречно. Никогда не говорила, что ей что-то не нравится. В худшем случае чуть приподнимет бровь, и портной сразу поймет: он сделал что-то не так.

При своем небольшом росте (один метр пятьдесят восемь сантиметров) Елизавета умеет носить такое количество драгоценностей, которое на любой другой женщине показалось бы просто вульгарным. Она обладает врожденным чувством достоинства и хорошо двигается. «У королевы замечательная аура», — сказал один из ее родственников. Однако, обладая одной из богатейших коллекций драгоценностей в мире, Елизавета не очень-то интересуется украшениями и обычно надевает то, что посоветует ее портной. При этом иногда она забывает, какие драгоценности надела. Как-то раз Маргарет похвалила красивую брошь, приколотую к груди Елизаветы. «Ты так думаешь?» — спросила старшая сестра, глядя на брошь так, будто видела ее впервые. «Но ведь это я тебе ее подарила!» — возмутилась королева-мать.

Источник: С. Брэдфорд. Елизавета II. Биография Ее величества королевы. – М.: Вагриус, 1998. – С. 279-280.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Жорж Санд: «Труд воображения сам по себе достаточно увлекателен»
Жорж Санд — автор более 90 романов, десятков новелл, пьес, многотомной автобиографии, огромного количества критических статей и писем. Всю свою сознательную жизнь она производила не менее 20 страниц в день, вернее, в ночь — работала она всегда по ночам, усвоив эту привычку в ранней юности, когда ухаживала за больной бабушкой и только по ночам оставалась одна и могла предаться мечтам. Взрослая Жорж Санд выскальзывала из-под одеяла, оставив очередного любовника мирно почивать, и посреди ночи приступала к очередной книге. К утру она и сама не помнила, что написала в близком к лунатизму состоянии....
Биографии
Жорж Санд: «Труд воображения сам по себе достаточно увлекателен»
Биографии
Гала: жена, муза и продюсер Сальвадора Дали
Биографии
«Интеллектуальный грабеж» в жизни Наталья Бехтеревой
Биографии
Мишель Обама: выйти на работу или превратиться в няню?
Биографии
Николай Иванович Вавилов: заметки о науке
Биографии
«Робинзонада» – идеологизация романа на дело Французской революции
Биографии
Фрида Кало: роль отца в становлении художницы
Биографии
Продвижение Кембриджа в Европе: Эразм Роттердамский
Биографии
Отец как эталон и ориентир для Маргарет Тэтчер
Биографии
Амелия Эрхарт: «Если через год мы не найдем счастья вместе, то ты отпустишь меня»
Биографии
Инновации шведского инженера Людвига Нобеля на удмуртском производстве
Биографии
Если бы Мария Монтессори не стала педагогом, ее имя все равно бы осталось в истории
Биографии
Джейн Остин: «Не представляю себе, как можно сочинять, когда в голове вертятся бараньи котлеты и ревень»
Биографии
Узнаваемый и функциональный гардероб королевы Елизаветы II
Биографии
Федор Михайлович Достоевский / «Тысяча и одна смерть»
Биографии
Кишка «рванула»: история Светланы Сургановой