Почему Елизавета II не меняла свой имидж?

0
Фрагмент нашла: Виктория Матущенко9/8/2022

Умение одеваться — неотъемлемая часть королевского профессионализма, вот почему Елизавета любит светлые и ясные цвета, выделяющие ее из толпы — например, бирюзовый или желтый. «Я не могу носить бежевое, — говорила она, — потому что тогда никто не поймет, что я королева». Черный цвет не допускается, а жаль, потому что королеве он очень идет. Темные цвета вообще исключаются, ибо на фотографиях они смотрелись бы как черный. Елизавета всегда твердо знает, какой наряд ей годится, а какой нет.

Например, она говорит: «Для меня это слишком шикарно». В эпоху, когда возникла мода на подложенные плечи, она сказала: «Ну, это годится для Джоан Коллинз, а мне не подходит». В шестидесятые годы Елизавета укоротила свои юбки, однако всякий раз проверяла их, усаживаясь снова и снова — не поднимается ли подол слишком высоко. Главное в королевском наряде — соответствовать ситуации: королева всегда должна выглядеть королевой.

Один из ее портных говорит: «Когда королева входит в помещение, то это событие. Поэтому на ней непременно должна быть шляпка — из вежливости к аудитории. Кроме того, королева всегда должна быть нарядной. Уже в десять часов утра она ходит в вечернем платье». Со времен королевы Марии возникла традиция, согласно которой монархиня должна сохранять один и тот же имидж. В этом, как и во многом другом, авторитет «бабушки» остался непоколебимым. Вот почему Елизавета никогда не меняет свой стиль прически, за который ее уже столько лет критикуют.

Во-первых, королева должна выглядеть одинаково, потому что ее профиль печатают на марках и чеканят на монетах. А во-вторых, у нее должна быть такая прическа, с которой можно носить и шляпку, и корону. Из той же любви к традиции Елизавета не любит менять прислугу. За все долгое время царствования у нее было всего два парикмахера, причем нынешний, Чарльз Мартин, служит у нее с 1968 года. Елизавета очень практична во всем, и прежде всего в одежде. Когда она давала банкет в честь супругов Рейган в Калифорнии, Эмис сшил ей платье с пышными пуфами на плечах, что никак не шло к длинным серьгам и короне. «Это была исключительно моя вина», — вспоминает портной.

Елизавета II (1926-2022)

 Однако королева мягко сказала: «Ну, ничего страшного. Платье очень милое, я к нему привыкну. Просто уберите пуфы, и все...» Если Бобо всегда держалась агрессивно, то королева вела себя с портными безупречно. Никогда не говорила, что ей что-то не нравится. В худшем случае чуть приподнимет бровь, и портной сразу поймет: он сделал что-то не так.

При своем небольшом росте (один метр пятьдесят восемь сантиметров) Елизавета умеет носить такое количество драгоценностей, которое на любой другой женщине показалось бы просто вульгарным. Она обладает врожденным чувством достоинства и хорошо двигается. «У королевы замечательная аура», — сказал один из ее родственников. Однако, обладая одной из богатейших коллекций драгоценностей в мире, Елизавета не очень-то интересуется украшениями и обычно надевает то, что посоветует ее портной. При этом иногда она забывает, какие драгоценности надела. Как-то раз Маргарет похвалила красивую брошь, приколотую к груди Елизаветы. «Ты так думаешь?» — спросила старшая сестра, глядя на брошь так, будто видела ее впервые. «Но ведь это я тебе ее подарила!» — возмутилась королева-мать.

Источник: С. Брэдфорд. Елизавета II. Биография Ее величества королевы. – М.: Вагриус, 1998. – С. 279-280.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
«Как младшая в семье, — писала Коллонтай в автобиогра­фии, и притом единственная дочь отца (мать моя была за­мужем вторично), я была окружена особой заботой всей на­шей многочисленной семьи с ее патриархальными нравами». — Не знаю, право, что из Шуры выйдет? — огорчалась Мама. — Ни к чему ее не приучишь. К хозяйству нет терпения, шить и вышивать не любит, даже в куклы не умеет играть, Шура не капризная, но в ней сидит двойное упрямство — чу­хонское да хохлацкое. Сколько раз я ей запрещала рыться в книгах у дедушки в кабинете. Чуть недосмотришь — она  там....
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала
Биографии
Какие трудности поджидают супруга королевы: Виктория и Альберт
Биографии
Анна Ахматова: делиться результатами своего труда, даже если страшно