Почему нарушать правила игры — это нормально?

0
Шкоркин Алексей Викторович11/9/2020

Оценив игру, поняв паттерн и выяснив конечную цель, игроки начинают искать оптимальный путь к победе. Одна из классических проблем в играх любого рода состоит в том, что многие игроки не стесняются нарушать границы «магического круга», формирующего безопасную среду для накопления ценного опыта. 

Другими словами, многие игроки мухлюют. 

Нарушить правила игры — желание естественное. Это не повод клеймить нарушителя (хотя применительно к спорту можно говорить о «неспортивном поведении»). На самом деле это признак латерального мышления – крайне важного навыка, сопутствующего обучению. Если кто-то мошенничает в игре, этот поступок, с одной стороны, считается аморальным, а с другой – повышает шансы на выживание. Часто подобные уловки называют «хитростью». 

Обманные манёвры – давняя традиция в военном искусстве. Первые известные нам правила «надлежащего ведения войны» были приняты в VI веке до н. э.! Но с тех самых пор, как устанавливаются определённые договоренности, их нарушение даёт тактическое преимущество. «Давайте засыплем противнику глаза песком». «Нападём ночью», «Вместо того чтобы атаковать из леса, заманим их в засаду». «Заставим их идти по грязи - и в это время начнём обстрел». Как гласит одна из важнейших стратагем, «если не можете уклониться от сражения, по крайней мере выберите поле битвы». 

Когда игрок мошенничает, он фактически выбирает более широкое поле битвы, чем то, которое предусмотрено игрой. 

Обманная стратегия свидетельствует о том, что играющий грокнул игру. Когда ведётся жёсткая борьба за выживание, военная хитрость — это выигрышный ход. Дуэлянт, который стреляет в противника, пока тот ещё отсчитывает шаги, повышает свои шансы. (Конечно, в этом случае приходится учитывать и более важный аспект - соблюдение кодекса чести, принятого в обществе. Мелкий обман может обернуться ошибкой в крупной игре!)

Существуют серьёзные основания для того, чтобы мы ревностно оберегали понятия спортивной чести и достоинства. Если тот опыт, который вы приобрели в процессе игры, повторится в реальной жизненной ситуации, то обман уже может не сработать. Более того, он сослужит вам дурную службу. Вот почему ударить ногой игрока из команды соперника во время футбольного матча - это грубое нарушение. (Другая причина состоит в том, что никому из футболистов не нравится получать синяки.) Чему бы нас ни учила игра в футбол, применение грубой силы выходит за рамки её правил. В этом смысле правила являются формой «общественного договора». 

Игроки и разработчики часто разграничивают случаи «мошенничества» и «использования обходных путей». Они старательно пытаются подыскать определение тому и другому, но в конечном счёте всё сводится к тому, придерживается ли играющий «магического круга» игры или выходит за его пределы. Неудивительно, что именно ловкачи являются самыми опытными игроками. Они видят места в игре, где остаётся пространство для манёвра. Вот почему они часто возражают на обвинения в нечестной игре: по их логике, «всё, что не запрещено, - разрешено». 

Но игра обычно нацелена на преодоление каких-либо трудностей. И если недостаточно проработанные правила позволяют игроку облегчить себе задачу, нас это возмущает – ведь так нечестно! Победитель завоевал свой титул не потому, что достиг вершин мастерства. Часто игры направлены на отработку определённой техники; участники состязания не имеют права идти к цели любыми средствами. 

Мы можем до некоторой степени исправить ситуацию за счёт хорошей проработки правил (можно даже создать игру, не предписывающую готовых решений – она ломает привычные представления о том, какой должна быть игра). Но в конечном счёте нам никуда не деться от естественной потребности человека: совершенствоваться в каком-либо деле.

Костер, Р. Разработка игр и теория развлечений. — М.: ДМК-Пресс, 2018. — С. 114-116.
Следующая статья
Искусство и дизайн
Катарсис в искусстве, или почему искусство так влияет на людей
Мы видели из всех предыдущих исследований, что всякое художественное произведение басня, новелла, трагедия включает в себе непременно аффективное противоречие, вызывает взаимно противоположные ряды чувств и приводит к их короткому замыканию и уничтожению. Это и можно назвать истинным эффектом художественного произведения, и мы при этом подходим совершенно вплотную к тому понятию катарсиса, которое Аристотель положил в основу объяснения трагедии и упоминал неоднократно по поводу других искусств. В «Поэтике» он говорит, что «трагедия есть подражание действию важному и законченному, имеющему опре...
Искусство и дизайн
Катарсис в искусстве, или почему искусство так влияет на людей
Livrezon-технологии
История наоборот, или фирменный юмор Оскара Уайльда
Искусство и дизайн
Как создать смешную сцену: изменение темпа воспроизведения
Искусство и дизайн
Как создать смешную сцену: нужно обмануть ожидания зрителя
Искусство и дизайн
Чем отличается работа актёра в театре и в кино
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Искусство и дизайн
Зачем нужно критиковать произведения искусства
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Искусство и дизайн
Как продать фильм в кинотеатры – текст из истории российского кино
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании
Livrezon-технологии
Интерфейс как форма выражения процедуры: как устроен калькулятор
Искусство и дизайн
Первые моментальные фотографии – история кино
Искусство и дизайн
Эффект «раздвоения времени» с помощью музыкальных средств