Почему нарушать правила игры — это нормально?

0
Шкоркин Алексей Викторович11/9/2020

Оценив игру, поняв паттерн и выяснив конечную цель, игроки начинают искать оптимальный путь к победе. Одна из классических проблем в играх любого рода состоит в том, что многие игроки не стесняются нарушать границы «магического круга», формирующего безопасную среду для накопления ценного опыта. 

Другими словами, многие игроки мухлюют. 

Нарушить правила игры — желание естественное. Это не повод клеймить нарушителя (хотя применительно к спорту можно говорить о «неспортивном поведении»). На самом деле это признак латерального мышления – крайне важного навыка, сопутствующего обучению. Если кто-то мошенничает в игре, этот поступок, с одной стороны, считается аморальным, а с другой – повышает шансы на выживание. Часто подобные уловки называют «хитростью». 

Обманные манёвры – давняя традиция в военном искусстве. Первые известные нам правила «надлежащего ведения войны» были приняты в VI веке до н. э.! Но с тех самых пор, как устанавливаются определённые договоренности, их нарушение даёт тактическое преимущество. «Давайте засыплем противнику глаза песком». «Нападём ночью», «Вместо того чтобы атаковать из леса, заманим их в засаду». «Заставим их идти по грязи - и в это время начнём обстрел». Как гласит одна из важнейших стратагем, «если не можете уклониться от сражения, по крайней мере выберите поле битвы». 

Когда игрок мошенничает, он фактически выбирает более широкое поле битвы, чем то, которое предусмотрено игрой. 

Обманная стратегия свидетельствует о том, что играющий грокнул игру. Когда ведётся жёсткая борьба за выживание, военная хитрость — это выигрышный ход. Дуэлянт, который стреляет в противника, пока тот ещё отсчитывает шаги, повышает свои шансы. (Конечно, в этом случае приходится учитывать и более важный аспект - соблюдение кодекса чести, принятого в обществе. Мелкий обман может обернуться ошибкой в крупной игре!)

Существуют серьёзные основания для того, чтобы мы ревностно оберегали понятия спортивной чести и достоинства. Если тот опыт, который вы приобрели в процессе игры, повторится в реальной жизненной ситуации, то обман уже может не сработать. Более того, он сослужит вам дурную службу. Вот почему ударить ногой игрока из команды соперника во время футбольного матча - это грубое нарушение. (Другая причина состоит в том, что никому из футболистов не нравится получать синяки.) Чему бы нас ни учила игра в футбол, применение грубой силы выходит за рамки её правил. В этом смысле правила являются формой «общественного договора». 

Игроки и разработчики часто разграничивают случаи «мошенничества» и «использования обходных путей». Они старательно пытаются подыскать определение тому и другому, но в конечном счёте всё сводится к тому, придерживается ли играющий «магического круга» игры или выходит за его пределы. Неудивительно, что именно ловкачи являются самыми опытными игроками. Они видят места в игре, где остаётся пространство для манёвра. Вот почему они часто возражают на обвинения в нечестной игре: по их логике, «всё, что не запрещено, - разрешено». 

Но игра обычно нацелена на преодоление каких-либо трудностей. И если недостаточно проработанные правила позволяют игроку облегчить себе задачу, нас это возмущает – ведь так нечестно! Победитель завоевал свой титул не потому, что достиг вершин мастерства. Часто игры направлены на отработку определённой техники; участники состязания не имеют права идти к цели любыми средствами. 

Мы можем до некоторой степени исправить ситуацию за счёт хорошей проработки правил (можно даже создать игру, не предписывающую готовых решений – она ломает привычные представления о том, какой должна быть игра). Но в конечном счёте нам никуда не деться от естественной потребности человека: совершенствоваться в каком-либо деле.

Костер, Р. Разработка игр и теория развлечений. — М.: ДМК-Пресс, 2018. — С. 114-116.
Следующая статья
Искусство и дизайн
Теоретические работы Казимира Малевича
Некоторые исследователи считают, что теоретические работы Малевича не имеют особой ценности, так как не отличаются строгостью изложения, и вообще — рисовал бы лучше, чем марать бумагу абстрактными декларациями. Они считают, что медвежью услугу оказал Малевичу Пуни, нагрянувши в мастерскую накануне выставки и заставив Малевича, чтобы застолбить супрематизм, заняться несвойственным ему теоретизированием. Дескать, с этого и пошла несчастная страсть нашего героя к косноязычной философской графомании. А потом её подогрел философ Гершензон, ободрив Малевича описывать свой мистический опыт в тяжелове...
Искусство и дизайн
Теоретические работы Казимира Малевича
Искусство и дизайн
Современный гиперреализм как направление в живописи
Искусство и дизайн
Когда появились первые профессиональные гримеры и светооператоры?
Искусство и дизайн
4 базовых закона восприятия в дизайне и инфографике
Livrezon-технологии
В. Я. Пропп: Постоянные и переменные величины в сказке
Искусство и дизайн
Кинематограф Российской Империи: «сценарный голод»
Искусство и дизайн
Закадровый голос и его роль в восприятии фильма
Искусство и дизайн
Отечественный кинематограф: первые драмы, комедии и боевики
Искусство и дизайн
Почему японцам пришлось объяснять европейское кино?
Искусство и дизайн
Саморазрушающееся искусство — феномены постмодернизма
Искусство и дизайн
Как Томас Эдисон упустил первенство в кинематографе?
Искусство и дизайн
Виды наказаний в игре и рекомендации по их балансу
Теория Творчества
Конфликт, сюжет и композиция в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Теория Творчества
МОДУЛОР Ле Корбюзье: система стандартов, принципы, значение
Искусство и дизайн
Что такое игра? 3 СТРАТЕГИИ ОТВЕТА
Искусство и дизайн
32 приема для киномонтажа