Почему Трумен Капоте не любил экранизацию «Завтрака у Тиффани?»

0
Рыжачков Анатолий Александрович3/25/2020

Прошло немало лет, прежде чем я осознала то, что тогда почувствовала интуитивно. Нет, я не боялась соперничества с Мэрилин Монро, мы слишком разные, не боялась недоверия Трумена Капоте, в конце концов, сценарий относительно самого романа довольно существенно изменен, я интуитивно боялась чего-то другого. «Завтрак у Тиффани» был снят, прошел весьма успешно, стал моей визитной карточкой, хотя я предпочла бы другую, и через много лет, став уже старше и мудрее, я поняла, что именно пугало.

А ведь могла бы понять раньше, ведь еще в начале съемок на насмешливый вопрос Капоте, что я думаю о своей героине, я ответила так, чтобы слышал только сам Трумен:

— Вы писали ее с себя...

Ответный взгляд Капоте был странным, в нем мгновенное бешенство явно сменилось интересом, но я поспешила отойти, я была счастливой матерью, и мне ни к чему груз чужих душевных метаний.

После этого Трумен перестал делать мне замечания на площадке, а если и делал, то так, что я их не слышала. Капоте потратил очень много слов, чтобы объяснить всему миру, как я «испортила» его Холи Голайтли, как «не увидела главного в книге», ведь героиня «настоящая, у нее сильный характер, совсем не похожий на Одри Хепберн».

Гениальный Капоте не понял: я не портила его Холи Голайтли, я играла свою, у моей Холи хищническая натура не больше чем маска, средство защиты от окружающей жизни, и Капоте ничего с этим поделать не мог! Интуитивно осознав, что, ввязавшись в спор с автором, попаду в зависимость от его больной, мятущейся души, я так же инстинктивно стала играть свое. К сожалению, душа у Трумена оказалась действительно больна, перессорившись со всеми, он в конце концов принял смертельную дозу барбитуратов...

О. Хепберн. Жизнь, рассказанная ею самой. — М.: Яуза-пресс, 2012. — С. 168-169.
Следующая статья
Биографии
Как матери пакостят детям-конкурентам: случай Мишель Мерсье
Прежде всего я люблю танец. Мама требует от меня лучших результатов, большего количества выступлений. Легко сказать! Я с усердием учусь в Консерватории, успешно перехожу из класса в класс, готовлюсь к поступлению в Опера. Скоро мне исполнится двенадцать лет. Марио Брен хва­лит меня. В результате ее похвалы у меня появляются враги. Нет, это не обязательно мои товари­щи, которые, как и я, знают, насколько тяжело это ремесло. Мы с самого начала обсуждали меж­ду собой лучших. Присутствовал, конечно, дух соперничества, соревнования. Но не зависти. Пока еще нет!
Биографии
Как матери пакостят детям-конкурентам: случай Мишель Мерсье
Биографии
Балетный успех — упорство или талант?
Биографии
Мать Тереза: как лидер движения берет ответственность за своих подопечных
Биографии
Мария Монтессори: когда разработчик становится известным
Биографии
Софья Перовская «изучает целевую аудиторию»
Биографии
Анатолий Кони: обучение через погружение
Биографии
Ричард Фейнман выступает перед Эйнштейном, Паули, фон Нейманом
Биографии
Андрей Колмогоров: жизнь, преисполненная счастья
Биографии
Пример для подражания, чтобы преодолеть болезнь: случай Светланы Сургановой
Биографии
Принципы организации быта, работы и воспитания детей Марии Кюри
Биографии
Лев Ландау: как наставник экзаменует кандидата в ученики
Биографии
Фрида Кало и Диего Ривера: мнимая легкость творческого брака
Биографии
Зачем Майя Плисецкая «обтанцевала» все концертные и клубные сцены Москвы
Биографии
Александра Коллонтай реорганизует школу при советском посольстве во время Второй мировой
Биографии
Маргарет Тэтчер: именно женщины выражают предвзятое мнение о женщинах в парламенте
Биографии
Как распознать неперспективных учеников?