Почему Трумен Капоте не любил экранизацию «Завтрака у Тиффани?»

0
Рыжачков Анатолий Александрович3/25/2020

Прошло немало лет, прежде чем я осознала то, что тогда почувствовала интуитивно. Нет, я не боялась соперничества с Мэрилин Монро, мы слишком разные, не боялась недоверия Трумена Капоте, в конце концов, сценарий относительно самого романа довольно существенно изменен, я интуитивно боялась чего-то другого. «Завтрак у Тиффани» был снят, прошел весьма успешно, стал моей визитной карточкой, хотя я предпочла бы другую, и через много лет, став уже старше и мудрее, я поняла, что именно пугало.

А ведь могла бы понять раньше, ведь еще в начале съемок на насмешливый вопрос Капоте, что я думаю о своей героине, я ответила так, чтобы слышал только сам Трумен:

— Вы писали ее с себя...

Ответный взгляд Капоте был странным, в нем мгновенное бешенство явно сменилось интересом, но я поспешила отойти, я была счастливой матерью, и мне ни к чему груз чужих душевных метаний.

После этого Трумен перестал делать мне замечания на площадке, а если и делал, то так, что я их не слышала. Капоте потратил очень много слов, чтобы объяснить всему миру, как я «испортила» его Холи Голайтли, как «не увидела главного в книге», ведь героиня «настоящая, у нее сильный характер, совсем не похожий на Одри Хепберн».

Гениальный Капоте не понял: я не портила его Холи Голайтли, я играла свою, у моей Холи хищническая натура не больше чем маска, средство защиты от окружающей жизни, и Капоте ничего с этим поделать не мог! Интуитивно осознав, что, ввязавшись в спор с автором, попаду в зависимость от его больной, мятущейся души, я так же инстинктивно стала играть свое. К сожалению, душа у Трумена оказалась действительно больна, перессорившись со всеми, он в конце концов принял смертельную дозу барбитуратов...

О. Хепберн. Жизнь, рассказанная ею самой. — М.: Яуза-пресс, 2012. — С. 168-169.
Следующая статья
Биографии
Как супруг помог Алле Пугачевой создать узнаваемый имидж
В конце 1976 года Алла Пугачева ушла от Орбеляна к Стефановичу. Точнее, это он ушел к ней — порвал с невестой и пере­селился к Алле в ее однокомнатную квартиру на Вешняковской улице. Оказавшись там в первый раз, Стефа­нович едва не потерял дар речи: «Это была крохотная однокомнатная квартира. На полу лежал матрац, прак­тически никакой мебели...» — вспоминал он. Но у них была любовь, поэтому рай был и в шалаше. Тем более Стефанович был способен на романтические жесты, например однажды он устлал весь пол квартиры сверк...
Биографии
Как супруг помог Алле Пугачевой создать узнаваемый имидж
Биографии
Как не надо разводиться – на примере родителей Жаклин Кеннеди
Биографии
Как формировались интересы художника Николая Рериха
Биографии
Семья и лед: как женщина меняется в творческом союзе
Биографии
Станиславский о том, как заработать авторитет
Биографии
Как встретить мужчину мечты и провалить карьеру
Биографии
Софья Ковалевская откладывает публикацию своих трудов
Биографии
Как взрослые насаждают свои мечты детям – случай Софи Лорен
Биографии
Пикассо: как консервативное образование тормозит развитие
Биографии
Сестры Бронте публикуются под мужскими именами
Биографии
Как общество теряет знания из-за политических интриг
Биографии
Как женщины-космонавты справлялись с физическими сверхнагрузками?
Биографии
Леся Украинка: принципы высокой работоспособности
Биографии
Наталья Варлей входит в роль на съемках «Кавказской пленницы»
Биографии
Антонина Пирожкова о домашнем обучении
Биографии
Маргарет Тэтчер: университет как путь в элиту