Почему в семейных парах конфликт развивается не так, как в других социальных группах?

0
Фрагмент нашел Евгений Стадухин, участник проекта АПОРОН4/17/2023

Специфика супружеской группы в данной культуре зависит от национальности, расы, рода профессиональной деятельности и социального класса. Кроме того, несомненно, существуют значительные вариации в структуре супружества. И тем не менее, определенные свойства являются характерными для большинства супружеских групп в нашей культуре. При рассмотрении супружеских конфликтов следует обратить особое внимание на следующие моменты.

А. Маленький размер группы 
Супружеская группа С состоит из двух взрослых членов: мужа M и жены Ж — и, возможно, одного или нескольких детей PI, Р2, РЗ (рис 11). Вследствие малочисленности группы, каждое движение одного из ее членов будет оказывать сильное влияние на всех прочих ее членов, а также на состояние группы. Иными словами, малочисленность группы существенно увеличивает взаимозависимость ее членов.

Б. Группа затрагивает центральные области личности
Супружество очень тесно связано с основными жизненными проблемами и центральными областями личности, с ее ценностями, фантазиями, ее социальным и экономическим статусом. В отличие от всех прочих способов формирования групп, брак связан не просто с тем или иным аспектом личности, но со всем ее физическим и социальным бытием. С этой характеристикой супружеской группы напрямую связана и следующая.

В. Тесные отношения между членами группы
Люди могут устанавливать различные «социальные дистанции» (готовность просто жить в одном городе — это характеристика большей социальной дистанции, чем готовность сидеть вместе за обеденным столом). Готовность вступить в брак можно расценивать как стремление установить минимальную социальную дистанцию. И действительно, брак предполагает готовность допустить партнера в те виды деятельности и ситуации, которые остаются закрытыми для всех прочих людей. Супружеская жизнь подразумевает постоянную физическую близость до момента прекращения сексуальных отношений. Она предполагает тесные отношения в периоды болезни и совместное переживание многих других ситуаций, как правило, скрытых от третьих лиц. Каждая из упомянутых выше характеристик обусловливает высокую степень взаимозависимости. Их объединенное влияние порождает одно из наиболее интегрированных социальных образований. А это означает, с одной стороны, высокую степень так называемой идентификации с группой и готовность оставаться в этой группе; с другой стороны, большую сенситивность по отношению к недостаткам партнера и своим собственным.

Источник: К. Левин. Разрешение социальных конфликтов. – СПб.: Речь, 2000. — С. 219-221.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему мы подражаем тем, кому подчиняемся
Все подражания, в которых логика не играет никакой роли, подходят под одну из двух следующих больших категорий: доверчивость и покорность, подражание верованиям и подражание желаниям. Может показаться странным, что мы называем подражанием совершенно пассивную приверженность к известной идее другого человека; но если, как я это покажу, пассивный или активный характер отражения одного ума в другом не имеет особенного значения, то распространенное толкование, придаваемое мною обычному смыслу этого слова, вполне законно. Если говорят, что ученик подражает своему учителю, когда повторяет его слова,...
Гуманитарные науки
Почему мы подражаем тем, кому подчиняемся
Психология и психофизиология
Как работает условный рефлекс: от собаки Павлова к человеку
Гуманитарные науки
Почему одних уважают, а других терпят? Закон социального достоинства по Спенсеру
Психология и психофизиология
Почему в 20 мы рвёмся к успеху, а в 40 — к гармонии? Как трансформируются наши желания
Психология и психофизиология
Бегство, борьба и ступор: как Курт Левин объясняет главные конфликты в нашей жизни
Психология и психофизиология
Почему экспериментатор — часть эксперимента
Психология и психофизиология
Паника — не план. Чек-лист для женщин, которые боятся сделать ошибку
Гуманитарные науки
Благие намерения и пустые классы: к чему привела школьная интеграция в США
Естественные науки
Когда форма лечит: как цвет и размер таблетки усиливают эффект плацебо
Гуманитарные науки
Этичны ли социальные эксперименты?
Психология и психофизиология
Выгорание на любимой работе: незаметные причины большого разочарования
Психология и психофизиология
Эволюционные уроки: как животные избегают травм в борьбе за лидерство
Гуманитарные науки
Когда закон – это вера: религия как основа древнего города
Гуманитарные науки
Вещи, власть и статус: как предметы управляют обществом
Психология и психофизиология
Как рождаются воспоминания: от ассоциации к осознанию
Психология и психофизиология
Что сильнее – страх или еда: физиология поведения в опытах