Под влиянием стресса продуктивность повышается? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»

0
Фрагмент нашел Александр Щербаков10/6/2023

В 2015 году команда «Лейчестер-сити», победившая в сезоне 2014/15 года семь раз подряд и проигравшая один раз, возглавила турнирную таблицу.

Однако команда «Сандерленд» (которая впервые за время своего существования выиграла в этом же сезоне шесть игр подряд и проиграла лишь однажды), едва завоевав прочное положение и избавившись от угрозы вылета, вскоре снова оказалась в самом низу таблицы.

Как так получается, что подобные команды на короткий срок показали великолепную форму? Те, кого мотивирует избегание, то есть те, кто хочет избежать неприятностей, стресса, дискомфорта или боли, как правило, показывают лучший результат, когда угроза является непосредственной и очень близка.

Чем дальше от источника угрозы отодвигается такой человек (в данном случае — от отчисления) - тем меньше она на него воздействует и меньше его стимулирует стараться.

В данном случае игроки устойчиво хорошо играли в течение сезона, и, когда угроза нависла непосредственно над ними, они старались и показывали особенно хорошие результаты, и их мотивация заметно усилилась. Они из кожи вон лезли, чтобы спастись от позора. Как только угроза отступила, их мотивация упала на прежний Низкий уровень.

Конечно, я не утверждаю, что подобный тип старания вообще ничего не стоит и не несет никакой ценности. Команды, благополучно избежавшие исключения из такой позиции, способны показать себя лучше, чем те, которые и впрямь оказываются исключенными, когда на них действует подобное давление. [...] 

Те, чьей основной мотивацией становится избегание расстройства и неблагоприятного исхода, неизбежно страдают от повышенной тревожности и высокого уровня стресса, причем эта закономерность распространяется как на отдельного человека, так и на команду.

Человек или команда не проявляют повышенную активность, пока давление не достигает абсолютного пика. Звучит знакомо? Многие из нас в повседневной жизни руководствуются точно такой же мотивировкой: вспомните, ведь вы всегда откладывали школьное домашнее задание до последнего и писали эссе в ночь перед сдачей? А к собеседованию лихорадочно готовитесь по дороге на него? И до поздней ночи или раннего утра заполняете налоговые декларации, когда до срока сдачи остаются считанные часы?

С точки зрения здоровья и качества работы было бы гораздо лучше и разумнее реагировать на такие ситуации раньше, проще говоря, все делать заблаговременно, а не в последний момент.

Однако есть люди, которые по-настоящему, без притворства, не способны сделать дело заранее — им жизненно необходимо, чтобы их подхлестывала напряженная ситуация, то, что сроки поджимают, — и это несмотря на то, что подобное положение сужает круг их возможностей.

Такой метод обращения с давлением имеет свои ограничения. Те, кого мотивирует избегание, обычно тратят очень много времени и сил на избегание неблагоприятной ситуации — так много, что у них не остается ресурсов, чтобы самосовершенствоваться и что-то планировать в долгосрочной перспективе. Рывки их выматывают, поэтому далеко вперед они не заглядывают.

Источник: Д. Алред. Работа под давлением. М.: АСТ, 2017. С. 31-32.

РАЗВИВАЮЩАЯ КРИТИКА – лекторы КОНЦЕНТРАТОРА рассказывают, как можно сделать известные книги лучше

Мы разместили эту заметку в рамках проекта «Развивающая критика», который запущен в лектории КОНЦЕНТРАТОР. 

О чем проект?

Бóльшая часть критики в интернете – это не критика, а немотивированная оценка. И главный ее минус в том, что она бесполезна для всех участников коммуникации. 

Критика приобретает смысл, когда она дает возможность улучшить объект, о котором идет речь. Недостаточно просто сказать: «Мне не понравилась эта книга». Нужно указать, что именно в ней упущено и каким образом можно было бы исправить ошибки. Именно так работает развивающая критика. 

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Избегаешь стрессовых факторов – усугубляешь стресс. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Я регулярно работаю с Кевином Шайном, ведущим тренером крикетной сборной Англии и Уэльса. Однажды мы проводили для британской команды тест, в котором игрокам нужно было попасть в мишень, отмеченную как щель в полу в пяти с половиной метрах от столбиков. Щель была два метра в длину и тридцать сантиметров в ширину. За каждое попадание игроку начислялось очко. К концу теста все восемь игроков попали в мишень, и между ними возникла наэлектризованная атмосфера конкуренции. Затем мы изменили условия соревнования. Теперь игроки не получали очко за попадание в ми...
Психология и психофизиология
Избегаешь стрессовых факторов – усугубляешь стресс. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Психология и психофизиология
Реакция тканей на нервные и гуморальные влияния при старении
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?
Психология и психофизиология
Хорошая осанка повышает уверенность в себе? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Система положительного подкрепления по Карен Прайор. Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как тренировки и репетиции помогают преодолеть стресс? Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Шпаргалки, чтобы справиться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как удержать контроль за стрессовой ситуацией? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Рефрейминг, или как преодолевать стресс. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Меньше знаешь – крепче спишь, или как справляться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»