Понятие коллективной идентичности по Альберто Мелуччи

2
Кирсанова Татьяна Викторовна3/5/2020

Альберто Мелуччи выдвинул в 1985 году понятие новых общественных движений (NSM - New Social movements), заложив в основу их понятие коллективной идентичности, за выражение которой ведется борьба. Коллективный актор всегда является конструируемой реальностью. Альберто Мелуччи подчеркивает, что общество создается человеческими действиями, что в современном обществе  материальное производство трансформировалось в производство знаков и человеческих отношений. Общество не просто транслирует доминирующие культурные правила в жизнь, а делает это сквозь конфликты в ситуации функционирования противоположных культурных значений. Конфликты возникают в тех сферах, где происходит наибольший уровень давления, чтобы заставить подчиниться.

Современная жизнь строится в рамках неповторяемости времени, что связано с потерей линейности времени и возможности катастроф (ядерной, экологической). Идентичность молодого поколения формируется только в современности, нужны новые способности для интуитивных, а не рационалистических контактов с реальностью. Антагонизм молодежных движений является коммуникативным по своему характеру. За последние несколько десятков лет именно молодежь была центральным актором коллективной мобилизации. Молодежное коллективное действие предлагает другой части общества другие символические коды, меняющие логику доминирующих кодов. 

Альберто Мелуччи предлагает три модели коммуникативного действия:

  • пророчество: возможное уже является реальным, пророки представляют себя моделью сообщения, которое они провозглашают, тем самым молодежь распространяет свою культуру и тип жизни;
  • парадокс: авторитеты доминирующих кодов предстают через преувеличение или низвержение; 
  • репрезентация: коды отделяются от содержания, которое их скрывает, образуются такие формы репрезентации, как театр, видео, медиа. 

Общественное движение выступает в качестве своеобразного канала коммуникации для остального общества. Задачей такого канала становится проявление того, что не решается сказать система. Это молчание, это насилие, это сила доминирующих кодов. Общественное движение разговаривает с помощью действий.

Молодежные движения принимают форму сетей, объединяющих то, что в обычной жизни разбросано и фрагментировано. Такие сети возникают спорадически в ответ на конкретные проблемы. В такой ситуации коллективные акторы задаются по-иному: 

  • они не могут быть стабильными, поскольку существуют в рамках символических ресурсов, их средства идентификации постоянно меняются; 
  • они не все время получают противоположные требования системы, поэтому не могут находиться в одной общественной категории.
Г. Почепцов, Революция.com. Основы протестной инженерии. — М.: Изд-во «‎Европа», 2005. — С. 129-130.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Я старался подробно раскрыть сущность революций в науке на иллюстрациях. [...] Но, очевидно, многие из них, которые были сознательно отобраны в силу их общеиз­вестности, обычно рассматривались не как революции, а как дополнения к существующему уже научному знанию. [...] Я предпо­лагаю, что есть в высшей степени веские основания, в силу которых революции оказываются почти невидимыми. И уче­ный, и дилетант заимствуют множество своих представлений о творческой научной деятельности из авторитетного источ­ника, который систематически маскирует (отчасти в силу важ­ных функциональных оснований) сущес...
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего

Медиа

Комментарии (2)

Коньшин Михаил 7:08:45 PM 3/15/2020
Пользователь

Согласен с Вами, Сергей Александрович. На мой взгляд, такой текст (хотя в нем есть кое-какая минимальная ценность) - типичный пример наукообразного блефа, когда за громоздкими формулировками и умными иностранными словами скрывается очень малое содержание.

Например, если переписать фрагмент о трех моделях коммуникативного действия "по-рабоче-крестьянски", получим примерно следующее:

пророчество: представители молодежных движений облекают свои сообщения в форму пророчеств, провозглашая в них свою культуру и образ жизни.
парадокс: черты общепризнанных авторитетов преувеличиваются или преуменьшаются, высмеиваются
репрезентация: для представления своих идей используются такие средства, как театр, видео, другие носители информации. [это предложение мне вообще мало понятно]

Как видим, автор призывает деятелей движений 1) пророчествовать; 2) высмеивать или преувеличивать характерные черты своих противников из истеблишмента, правящих верхов; 3) использовать такие средства, как театр, видео и т.д.

Где же здесь какая-либо новизна и неочевидность? Такие вещи в известнейшей книге Шарпа об организации "бархатных" революций перечисляются сотнями.

Резников Сергей 6:18:08 AM 3/7/2020
Пользователь

Татьяна Викторовна выступала с работой "Анализ 101 докторской по социологии", выводом из которой было то, что в них за исчезающе редким исключением нет ничего толкового, что можно было бы применить.
Подобный текст и классификация от Альберто Мелуччи наводит на те же мысли. По сути, если его мысли сжать, то получится, что:
1. в обществе существуют противоречия между разными группами
2. менее инертные части организуют в движения, которые конфликтуют с более инертными
3. конфликт=протест - это способ общения (коммуникации), а посланий может быть всего три - пророчество (касательно неминуемого переустройства уклада), низвержение (действующего порядка), репрезентация (выражение мыслей о сложившейся ситуации опосредованно, через метафоры)..

1 и 2 - вроде бы являются очевидными.
3 - не совсем, но вопрос в том, как это можно использовать? Какие задачи это может решить?
Например:
- как движение может использовать эти знания, если нужно .донести до инертного социума?
- как участники движения могут избавиться от маргиналов и отморозков, которые испортят само движение и дискредитируют его в глазах общества?
Решений (или намёток на решения) я здесь не вижу.

Будет интересно, если кто-то подскажет, что полезного можно отсюда вытащить?