Портреты Монтессори были сожжены на кострах вместе с ее книгами

0
Крылова Маргарита Геннадьевна4/4/2022

Выбрав однажды свой путь, она была убеждена, что должна идти по нему до конца, и никакая критика или превратности судьбы не могли заставить ее поменять свое решение. Когда в Италии к власти пришли фашисты, она поняла, что образование, цель которого — воспитание сильной и свободной личности, не может развиваться в условиях тоталитарного режима. Конечно же, фашисты приказали закрыть в Италии все ее школы. В Германии и Австрии во время нацистского правления были приняты более радикальные меры. Портреты Монтессори были сожжены на кострах вместе с ее книгами на площадях Берлина и Вены. Она уехала в Испанию, обосновалась в Барселоне и уже здесь продолжила свою работу. Через некоторое время в Испании разразилась гражданская война. Поскольку она была римской католичкой и ряд своих книг посвятила обучению религии, ее жизнь и имущество оказались в опасности. С помощью британского правительства (получив уведомление всего за час до отъезда) ей удалось выбраться оттуда на британском линкоре. Затем она поселилась в Голландии, где в 65-летнем возрасте открыла новую школу для детей и педагогический институт в Ларене, неподалеку от Амстердама. Несмотря на все невзгоды, ей удавалось регулярно проводить шестимесячные курсы обучения учителей, и в то же время, пребывая в разных странах, она занималась исследованиями в области психологии.

Мария Монтессори (1870-1952)

Хотя доктор Монтессори никогда не торопилась в делах, ей удавалось справляться с огромным объемом работы. Тот день, который я провел в ее школе в Ларене, был для нее абсолютно типичным. В то утро она тоже была там. После посещения уроков и обсуждения различных проблем с учителями она поехала в Амстердам; там она пообедала; полетела в Кройдон, а в 6.30 вечера она уже читала лекции студентам, на курсах, которые тогда проводились в Лондоне.

Другой пример: в 1948 году доктор Монтессори прилетела из Голландии в Лондон — и после обеда в этот же день улетела в Индию. Следует признать, что, это неплохой темп жизни для женщины семидесяти восьми лет! Автор этой книги обедал в тот день вместе с ней и помнит, что, не успев отдохнуть после пере­лета, доктор Монтессори тем не менее была в прекрасной форме и энергично обсуждала роль подсознательного в процессе обуче­ния, настаивая на том, что образовательные системы в целом не осознают всей важности и не используют в полной мере природу подсознательной деятельности в психическом развитии ребенка.

Одна из причин, по которой Монтессори удавалось так много сделать, — это то, что она не растрачивала свою энергию на бесполезные вещи и не пыталась делать одновременно  слишком много дел. Например, однажды кто-то спросил ее, почему она не ответила одному известному профессору, кото­рый яростно нападал на ее метод. «Если я иду вверх по лестнице, — вспыхнула она, — и собака начинает кусать меня за пятки,  я могу сделать только две вещи — или повернуться и оттолкнуть ее ногой, или просто продолжать идти дальше. Я предпочитаю подниматься вверх по лестнице!»

Источник: Э. М. Стэндинг. Жизнь и творчество Марии Монтессори. – СПб.: Благотво­рительный фонд «ВОЛОНТЕРЫ», 2012. – С. 93-94.

Редакция будет рада вашим примерам по теме.
Присылайте материалы на info@livrezon.ru, и мы опубликуем их в нашей Базе знаний.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Отложенное спасение: почему лекарство от цинги так долго не применялось на практике?
В тридцать один год [Джеймс] Линд сдал экзамен и был нанят хирургом судна четвертого класса «‎Солсбери», входившего во Флот Пролива. Линд взошел на борт «‎Солсбери» уже достаточно опытным врачом: его учебу в университете прервала война с Испанией, во время которой он служил помощником судового хирурга. Он много читал, знал латынь, греческий, немецкий и французский и определенно интересовался медициной за пределами лечения ран и ампутации конечностей – обычного ремесла хирургов. И конечно, он был заинтригован загадкой главной убийцы моряков – цинги. В апре...
Биографии
Отложенное спасение: почему лекарство от цинги так долго не применялось на практике?
Психология и психофизиология
Не спрашивай о войне: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов боевых действий
Биографии
Плата за знания: Бестужевские курсы в конце своего пути
Гуманитарные науки
Несколько принципов системы Фрейда, которые напрочь дискредитируют психоанализ
Гуманитарные науки
«Ваш Король и Страна призывают вас», – как государства объединяют общество вокруг войны?
Гуманитарные науки
Каждая война должна выглядеть оборонительной войной против злого, кровожадного агрессора
Гуманитарные науки
Пропаганда – механизм широкомасштабного внушения взглядов
Гуманитарные науки
«Писать-то я пишу, но пусть, подлецы, не хвастают, что я перешел на сторону красных» – журналисты нескончаемого кризиса
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование
Биографии
«Все на борьбу с рахитом», «Долой саботажников» и другие кампании геббельсовской пропаганды
Биографии
«Города можно не только отстраивать заново, но и совсем не так, как в прошлом...»
Биографии
Сергей Королев: первые шаги будущего конструктора
Гуманитарные науки
Колорадский жук: биологическое оружие в борьбе с советским режимом
Биографии
Зверства Бухенвальда под предводительством четы Кох
Гуманитарные науки
Джордж Буш-младший и «война с существительными»: бедность, наркотики и терроризм
Гуманитарные науки
Тамара Эйдельман: «Если вдуматься, то мы все мигранты или потомки мигрантов»