Права женщин, права человека и уровень интеллекта

0
Кирсанова Татьяна Викторовна6/17/2020

Тем, которые, утверждая, что права женщин не могут быть равны правам мужчин, основываются на душевном превосходстве мужчин, можно возражать различными путями. Прежде всего, можно оспаривать самый факт этого превосходства. Защитник женщин может привести много примеров, где женщины приобрели обширную известность своей деятельностью на поприще политики, наук, литературы и искусств; мир имел множество королев, отлучавшихся столько же своим могуществом, сколько и своей проницательностью.[...]

Женщины всегда были, да и в настоящее время поставлены в невыгодное положение по отношению ко всем отраслям знания, мысли и искусства. Они не допускаются в академии и университеты, в которых мужчины получают свое воспитание; род жизни, который их ожидает, не представляет такого обширного поля для деятельности честолюбия; на их развитие реже действует величайший из стимулов – нужда; при обычном их воспитании остаются неразвитыми многие из высших способностей человеческих. До настоящего времени распространенный между мужчинами предрассудок относительно синего чулка в значительной степени мешал женщинам гоняться за литературными почестями и заставлял даже бояться их. Если мы все это примем в соображение, то поймем, что есть основательные причины, по которым можно сомневаться в превосходстве мужчин над женщинами, и что факт этот вовсе нельзя считать очевидным.

Оставляя все это в стороне, мы будем опровергать положение на основании его же собственных посылок. Пусть будет допущено, что интеллектуальные силы женщины незначительнее сил мужчины, что чувство управляет ею с большей исключительностью, что она более способна увлекаться, что она менее управляется разумом, – если мы со всем этим согласимся, то может ли это все-таки послужить основанием для учения, что права женщин не могут быть так же распространены, как права мужчин.

1) Если лицам обоих полов нужно отмерять права по соразмерности относительной величины их интеллектуальных сил, то, без всякого сомнения, по той же мерке нужно отмерять права и отдельным мужчинам. Из этого неизбежно должна выйти та многосложная путаница, о которой уже было говорено.

2) Далее из этого нужно вывести такое заключение. Так как встречаются отдельные женщины с несомненно большими способностями, чем те, которыми обладают мужчины в среднем уровне, то некоторые женщины должны иметь большие права, чем некоторые мужчины.

3) Таким образом, вместо одного известного и определенного размера прав для мужчин и другого такого же размера для всех женщин, на основании этой гипотезы является бесконечная градация прав, в которой пол уже вовсе не играет никакой роли. Еще раз мы должны обратиться на поиски недосягаемого – нас заставляют гоняться за невозможной мерой для оценки способностей, и за другим, столь же невозможным мерилом прав.

Спенсер, Г. Социальная статика. / Пер. с англ. — К.: Гама-Принт, 2013. – С. 156-157.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
В период раннего средневековья торговля и города Западной Европы оказались в весьма жалком положении. Ведь уже в поздней Римской империи наблюдались такие явления, как натурализация хозяйства, упадок городов, закрепощение их населения и его рассеяние, несмотря на декретированную наследственность профессий ремесленников и их обязательную принадлежность к так называемым коллегиям (ремесленным корпорациям). Падение Западной Римской империи в V в. и образование «варварских» королевств сделали еще более неблагоприятными условия европейской торговли и свели на ...
Гуманитарные науки
Миграция варваров и экономический упадок городов раннего Средневековья
Гуманитарные науки
Когда горе становится повседневностью?
Теория Творчества
Мыслительные операции по Джону Локку: О РАЗЛИЧЕНИИ И ДРУГИХ ДЕЙСТВИЯХ УМА
Гуманитарные науки
«Они называли себя ”американцами”, чтобы их не спутали с "ниггерами из лесов"»: история Либерии
Гуманитарные науки
Дэвид Юм о необязательности трехчленного заключения
Гуманитарные науки
Критерий выбора модели по Анри Пуанкаре
Теория Творчества
Джон Локк: «Силлогизм не есть великое орудие разума»
Гуманитарные науки
«Задача всей и всякой науки – замещение опыта»: Эрнст Мах о принципах науки
Гуманитарные науки
Монархия слуг и монархия баронов по Николо Макиавелли
Гуманитарные науки
Несколько принципов системы Фрейда, которые напрочь дискредитируют психоанализ
Гуманитарные науки
«Ваш Король и Страна призывают вас», – как государства объединяют общество вокруг войны?
Гуманитарные науки
Принципиальные ограничения логики по И. Канту: фрагмент из «Критики чистого разума»
Гуманитарные науки
Каждая война должна выглядеть оборонительной войной против злого, кровожадного агрессора
Гуманитарные науки
Пропаганда – механизм широкомасштабного внушения взглядов
Гуманитарные науки
«Писать-то я пишу, но пусть, подлецы, не хвастают, что я перешел на сторону красных» – журналисты нескончаемого кризиса
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование