Правила охраны труда и проведения работ на высоте

0
Рыжачков Анатолий Александрович1/5/2020

Сейчас вы начнете смеяться. После того, как прочтете фразу: «Работой на высоте считается любая работа над твердой поверхностью (включая углубления) выше 1,3 метра». Возвратитесь за справкой на с.7. Работа на высоте требует:

  • специальной подготовки;
  • использования страховочных устройств;
  • проведения специального инструктажа.

Отсмеялись? Я вас понимаю. Выходит, и стул на стол нельзя поставить, чтобы ввернуть лампочку?!

Но поверить придется. И перестать смеяться тоже. Все дело в том, что прочность костей нашего скелета ограниченна. И у всех людей примерно одинакова. Правда, со скидкой на возраст и болезни. Совершенно точно установлено, что неконтролируемое падение на твердую поверхность с высоты 1,3 метра и выше обязательно приведет к повреждению костей или даже к более тяжелым травмам! От этой аксиомы и будем отталкиваться.

Вовсе не означает, что теперь стул на стол мы не поставим и не залезем на стремянку. Просто с учетом нового понимания существа явления спокойно, без улыбки прочтем следующий раздел.

Работа спасателя предполагает, что куда-то зачем-то нужно постоянно забираться. Работа на высоте — неотъемлемая часть нашей профессии. Тут интересно вспомнить, что человеку генетически присущ страх высоты. Если вы услышите заявления типа того, что «... мне неведом страх высоты», то знайте: перед вами человек с серьезными отклонениями в психике. Проще говоря, опасный экземпляр! Мы все инстинктивно боимся высоты, но на нашей стороне знания и закон адаптации (привыкания). С одной стороны, высота деморализует неподготовленного человека. С другой стороны, высота мобилизует человека знающего и тренированного.

Если провести мысленные состязания между профессиональным спасателем и профессиональным сантехником, кто быстрее перепилит ножовкой зажатую в тиски водопроводную трубу, то, уверяю вас, победит сантехник. Он пилит эти поганые трубы чуть ли не двадцать раз на дню и может это делать едва ли не с завязанными глазами! Теперь перенесем эксперимент на высоту в тридцать метров, на какую-нибудь качающуюся стрелу подъемного крана. Пусть будет ночь, а снизу подогревает наших спортсменов пожар и обдувает все это безобразие ветерок со скоростью 10 метров в секунду. В этих условиях сантехник забудет и про трубу, и про ножовку! Он будет вспоминать маму и молиться за спасение собственной жизни.

А что спасатель? А ничего. Используя страховку, он методично и вполне хладнокровно перепилит трубу и отрапортует начальству о выполненной работе. Как говорят, почувствуйте разницу.

Работать на высоте, не испытывая панического страха, можно лишь при соблюдении определенных условий:

знать правила работы на высоте;

знать способы страховки и уметь ими пользоваться;

постоянно тренироваться, преодолевая естественный страх уверенностью в собственных силах и в надежности страховки.

Начнем с простых вещей. Хотя бы со знакомого стола со стоящим на нем стулом. С виду проверенная временем конструкция. Если только стул не достался в наследство от прадедушки. На самом деле, приспособленный для сидения, стул не в состоянии обеспечить локальные перегрузки сиденья от стоп стоящего на нем человека. Только в кинокомедиях актер, проваливший ногой сиденье стула, отделывается смехом в зале.

Гофштейн А.И.Спутник спасателя. Т.1. Начальная подготовка: учеб. пособие. — М.: Пантори, 2006. — С. 83-84.
Следующая статья
Педагогика и образование
Ребенок плохо спит. Что делать?
Когда Джеки было 5 лет, у него появилась привычка просыпаться после 2-х часов сна. Обычно он просыпался от сна с криком. Когда моя жена шла успокоить его, он говорил: «У меня был такой плохой сон, он испугал меня». Она говорила с ним немного и затем предлагала ему продолжать спать. Он отказывался снова спать, потому что боялся, что снова увидит тот же плохой сон. После долгих уговоров, он пытался заснуть, но довольно долго безуспешно.  Однажды вернувшись домой, я нашел его проснувшимся, и он горько плакал.  Он рассказал мне про плохие с...
Педагогика и образование
Ребенок плохо спит. Что делать?
Бизнес и экономика
Откуда берется бюджет для видеоигр? Инвесторы, издатели и краудфандинг
Бизнес и экономика
Что нельзя писать в тексте технического задания (ТЗ)?
Бизнес и экономика
Кейнсианство и преодоление социального неравенства
Психология и психофизиология
Почему ребенок быстро устает? Повышенная утомляемость детей.
Бизнес и экономика
ТРЕБОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КОНКРЕТНЫМ! Об общих формулировках и их вреде для разработки
Психология и психофизиология
НЕВРОТИЧЕСКИЕ, ВОЗРАСТНЫЕ И ТРАВМАТИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ
Психология и психофизиология
Теории об активности личности и индетерминизм
Психология и психофизиология
Как речь помогает понять себя? (фрагмент из работ Л. С. Выготского)
Бизнес и экономика
Метод «уплотнения времени». Советская теория тайм-менеджмента
Психология и психофизиология
Муж смотрит на других женщин: что делать?
Бизнес и экономика
50 вопросов для работы над пользовательской документацией
Бизнес и экономика
Книжная лавка А. Ф. Смирдина: история
Гуманитарные науки
Система социального рейтинга в Китае
Бизнес и экономика
Яндекс.Пиво — необычные проекты компании Yandex
Бизнес и экономика
Первая контекстная реклама в Яндексе / Yandex