Правила стиля от первой леди США Жаклин Кеннеди

0
Семенков Сергей Владимирович4/16/2021

Стиль — это не только одежда и обувь, которые мы носим, не только очки, сумки или шляпки, это сама жизнь. Если женщина дома привыкла ходить в затрепанной одежде и в бигуди, она ни за что не сможет выглядеть, как звезда Голли­вуда, вне семейных стен. Стиль — это то, что с нами всегда и всюду.

Меня не раз хвалили за чувство стиля, за умение стильно жить.

Если это так, то сначала я должна благодарить маму, это ее влияние на нас с Ли. В детстве казалось, что мама просто придирается, и хотя я даже сейчас не забыла эти придирки, именно мамины уроки стали основой нашей жизненной по­зиции. Если человека с детства приучать к красивым вещам вокруг, он не сможет жить иначе. Если в детстве научить быть ухоженным всегда, в любую минуту жизни, он легко впитает эти правила и не отступит от них с возрастом.

Трудно ожидать ухоженности от девочки, мама которой выглядит неряшливо. Кроме того, мама внушала нам, что элегантность, ухоженность, как и доброжелательность и спо­койствие — признак леди. Леди в равной степени не имеет права показывать в обществе свои эмоции и иметь всклочен­ный вид. Прическа, словно только что от парикмахера, пла­тье по фигуре, белые перчатки без единого пятнышка — это то, чем славилась наша мама и чего требовала от нас с Ли.

[…] Мама воспитывала у нас понимание, что спасти от каких-то провалов может только соблюдение единого стиля. Если какая-то вещь из него выпадает, какой бы красивой она ни была, надлежит отказаться от нее.

Это чувство стиля, если его не дано от природы, можно воспитать в себе. Это не так трудно сделать сейчас, когда прекрасные образцы разных стилей в одежде, аксессуарах, мебели, предметах искусства и быта стали много доступней, а благодаря телевидению и множеству журналов можно «подглядывать» за нынешними иконами стиля.

Нужно только понять, какой же стиль присущ именно вам.

Пусть это не покажется наставлением, я просто попыта­юсь показать свое видение, вдруг мои размышления кому-то помогут.

Во-первых, стоит посмотреть на себя непредвзято. Есть немало женщин, готовых говорить о своих фигуре и лице только в уничижительном тоне, постоянно напоминать себе и другим, что у них некрасивые руки, кривые ноги, широкое (или очень узкое) лицо, высокий или маленький рост и так далее. Это никуда не годится.

Как и другая крайность — попытки не замечать эти самые кривые ноги, широкое лицо, некрасивые руки...

И то, и другое плохо. Никогда не жалуйтесь другим на недостатки своей внешности (и вообще недостатки), даже близким подругам.

[…] Но это вовсе не значит, что на себя можно махнуть рукой и любить свою персону такой, какая отъелась — не только с трудом поднимающуюся по лестнице, но и с трудом влезаю­щую в кресло, бесформенную и неряшливую.

Дело не в полноте, хотя она крайне нежелательна, пол­ная женщина может быть очаровательной, неряшливая, не­ухоженная никогда! Роскошную от природы фигуру можно испортить немытыми волосами, мятым бесформенным пла­тьем и стоптанной обувью.

[…] Итак, первое — определить то, какой стиль подходит лич­но вам. Для этого объективно рассмотреть себя в зеркале в полный рост. В одиночестве, без опасений, что в комнату войдут и смутят. Без этого не обойтись, потому что портни­хи и подруги видят вас уже одетой и несколько подтянутой.

[…] Все недостатки и достоинства просто отмечаете, не ужа­саясь и не восхищаясь. Французы говорят, что одеждой луч­ше скрыть недостатки, чем подчеркнуть достоинства. Верно, люди быстро забудут вашу осиную талию, если, подчеркивая ее, вы умудритесь подчеркнуть и тяжеловесные бедра.

Непредвзятый взгляд на свою фигуру позволит вам по­нять то, какой силуэт лучше всего спрячет те самые недо­статки, не умалив достоинств. Но это только силуэт, а пред­стоит выбрать сам стиль.

Даже если вы без ума от рюшек, оборок, летящих тканей и воланов на рукавах, если у вас неженственная фигура и лицо, а к кистям рук привлекать внимание и вовсе не хочется, оставьте воланы подругам более женственным, а оборки и во­все пусть остаются кухонным аксессуарам. Нужно уметь отка­заться от «не своего».

Даже к самому стилю вы можете прийти именно таким путем — отказавшись от всего, что не идет лично вам. Если останется один-единственный вариант, с ним придется сми­риться, даже если это спортивный стиль. Для светских ме­роприятий останется классика, она идет всем.

Например, есть женщины, которым категорически не идут платья мягких форм, в таких сама женщина словно растекается в пространстве. Не поможет ничто — ни яркий цвет, ни хорошая ткань, ни отменный крой. Это не ее.

Но женственная женщина едва ли будет хорошо выгля­деть в джинсах, если не добавит к ним облегающий свите­рок, какую-то ленту в волосы, сумочку, не расстегнет верх­нюю пуговицу рубашки, не наденет браслет... Женственным дамам, особенно если они отличаются стройностью, вообще легче, им можно носить практически все, достаточно всего лишь напоминать, что этот комбинезон не достался в наследство от мужа, который нашел другую работу, а приду­ман самой дамой, потому на нем присутствует игривый кар­машек, а на шее завязан яркий платочек и так далее.

Но и тем, кто женственностью не отличается, унывать не стоит, нужно только не гоняться за этой женственно­стью, она сама вас найдет в элегантном костюме.

После того как со стилем определились, отсекли все, что категорически не подходит, и даже то, что подходит не очень, постарайтесь, чтобы найденному стилю соответство­вало не только новое платье, но и все остальное. Если ваша любимая розовая в крупный черный горох блузка категори­чески не вписывается в новую линию, от черного гороха на розовом придется отказаться. Как и от белого, и от всех остальных, если вы уже усвоили, что горох — это не ваше. Или нежные цветочные букетики в стиле прованс.

Очень трудно подобрать все в подходящем стиле, но даже если у вас останется всего пара платьев или костюмов, обой­дитесь ими, не смешивая разные стили хотя бы первое время. Для того, чтобы смешение разных стилей не выглядело кит­чем, нужно иметь большой опыт создания композиций, кото­рого у вас наверняка нет, иначе вы бы не читали эти строчки.

То, что сразу не вписалось, не выбрасывайте, возможно, кое-что потом удастся применить. Хотя я сдавала все в ко­миссионный магазин, то, что не подошло мне, могло при­годиться кому-то другому. Моя секретарь относила горы но­вых нарядов в комиссионный магазин постоянно, покупая десятки платьев, я оставляла себе единицы, остальное нахо­дило новых владелиц.

Но как бы удачно вы ни подобрали платье, каким бы эле­гантным, дорогим и качественным оно ни было, все может испортить неухоженный вид. […] 

Однажды Софи Лорен на вопрос о том, что является главным для женской красоты, коротко ответила: «Само­дисциплина».

Очень красивая и очень мудрая женщина права. Никакие ухищрения самых дорогих специалистов не помогут, если они будут работать над вашим лицом, волосами, фигурой из­редка. Можно замазать кремом неровность кожи, утянуть до помутнения в глазах талию поясом, уложить красиво воло­сы, но если вы не приучены содержать волосы, тело, одеж­ду, обувь, перчатки и прочее в чистоте и порядке, все усилия будут напрасны.

Но если женщина чисто вымыта и ухожена всегда, она будет всегда хороша. Быть ухоженной круглые сутки, каждый день, все дни месяца и месяцы года, иного способа быть действительно ухоженной я не знаю.

Это не так дорого. Чисто вымытые волосы любой длины хороши, даже если у вас нет денег на дорогого парикмахе­ра. Всего полчаса в день нужно, чтобы ухаживать за своей кожей самыми простыми хредствами — оливковым маслом, пюре из фруктов или ягод, которые есть в кухне и, конечно, чистой водой.

Кубик замороженной воды с соком или просто чистой воды убирает морщины вместо крема, только нужно не ле­ниться поставить эту воду в холодильник, а утром протереть лицо.

Сидя вечером перед телевизором, нетрудно расчесать во­лосы щеткой в разных направлениях раз пятьдесят, а когда вымыли голову, сполоснуть их водой с добавлением уксуса, если хотите, чтобы блестели, или ромашки, если нужно слегка распушить. И, конечно, мягкие бигуди на ночь, но не горячий фен, от которого любые самые замечательные во­лосы быстро превратятся в распушенную мочалку.

Один вечер в неделю отвести для «чистки перышек», то есть удалить волосы на ногах и руках, если есть необходи­мость (сейчас не очень дорого стоят специальные кремы, которые в отличие от бритвы не превращают отрастающие волосики в щетину), сделать маникюр и педикюр.

Если вы занимаетесь этим от случая к случаю, когда воз­никает срочная необходимость выглядеть ухоженной, то времени понадобится много больше и результат будет куда хуже.

Возможно, первое время придется себя заставлять (ведь большой необходимости, например, в педикюре пока нет), если это так, то заставляйте. Не уговаривайте, а именно заставляйте. Поверьте, всех элегантных дам в детстве очень строго воспитывали их мамы, то есть их заставляли в детстве. Если вам не очень повезло и ваша мама не следила за каждой мелочью вашего внешнего вида, делайте это сейчас сами.

Только не уговаривайте, женщины очень легко умеют обходить уговоры, оправдать лень тем, что устала, некогда, много других срочных дел, жаль тратить время на себя, ког­да оно так нужно для чего-то или кого-то другого, или что сделает завтра, а завтра перерастет в следующее завтра. […] Нужно на­учиться один раз в неделю ставить свой внешний вид во гла­ву угла. Если нет каких-то очень веских поводов поступить иначе (болезнь кого-то из родственников, гости или что-то иное), то пусть уроки проверит папа, платье дочь выгладит сама, а муж хоть раз достанет рубашку из шкафа самостоя­тельно.

Вы заняты, вам нужно сначала заставить себя отложить все остальные дела и заняться собой (это очень трудно, если вы не привыкли). Зато результат будет замечательный. А если у вас есть дочь и она к этому присоединится — вдвойне.

Любое тело, лицо, волосы, руки, ноги, если о них забо­тятся постоянно, а не от случая к случаю, ухаживают, но не перегружают, с благодарностью откликаются. А если это де­лать с любовью — откликаются особенно активно. Если вы этого не делаете, заставьте себя уделять уходу за своей кожей и волосами для начала всего по полчаса по вечерам и один полный вечер в неделю. Результат очень понравится не толь­ко вам, но и тем, в чьем внимании вы заинтересованы

Очень быстро вы поймете, что ухоженные руки не могут быть некрасивыми, тщательно уложенные чистые волосы украсят любое лицо, а чистая здоровая кожа придаст ему си­яния.

Останется добавить блестящие глаза и улыбку — и вы неотразимы, даже если соседка действительно красивей и имеет фигуру лучше. К сожалению, это не гарантирует, что муж не будет по-прежнему заглядываться на соседку, но, по крайней мере, вы будете знать, что это не по вашей вине.

Поверьте, когда это войдет в привычку, ухоженность станет настоящей потребностью, вы почувствуете себя ко­ролевой. Вам ведь не потребуется, как первой леди, которая перед объективами придирчивых камер всегда, следить за каждой мелочью, вам достаточно быть просто ухоженной и элегантной, а это очень приятно.

Ухоженной, стильной женщине должен соответствовать такой же дом.

Даже если у вас нет средств для того, чтобы обставить дом с помощью дизайнера, или просто нет средств ни на что, это не повод, чтобы превращать его в склад случайных вещей, которые остались от прежних хозяев, перешли от родственников, подарены или приобретены по случаю. Ни­когда не приобретайте предметы просто потому, что они продаются на распродажах.

Я знаю, о чем говорю, сама приобретала много ненужно­го, но у меня была такая возможность.

[…] выбирая тщательней, вы почувствуете вкус именно к выбору.

Одно нужно запомнить твердо: только опытные дизай­неры могут смешивать разные стили в одном помещении. Но как раз они этого стараются не делать. Если не для всего Дома или квартиры, то хотя бы для каждой комнаты выбе­рите один стиль (лучше, конечно, не барокко или рококо, а что-то попроще) и выдержите все в этом стиле.

Ж. Кеннеди. Жизнь, рассказанная ею самой. — М.: Яуза- каталог, 2014. .— С. 84-85, 97-107.
Следующая статья
Биографии
Лени Рифеншталь: заплыв с аквалангом в 71 год
Волнения того года не прошли бесследно. Как только мне удалось освободиться от своих обязанностей, мы с Хорстом вновь отправились на отдых в Кению. Нашей целью был Индийский океан. Таинственный подводный мир, с которым я впервые познакомилась два года назад, манил меня как фата-моргана. Мы жили в «Тертл-Бей-отеле», севернее Момбасы, там, где размещалась немецкая школа подводного плавания. Ежедневно я наблюдала за тренировками в плавательном бассейне и одновременно ломала голову, каким образом добраться до акваланга. Дело не простое. Какой тренер по подвод...
Биографии
Лени Рифеншталь: заплыв с аквалангом в 71 год
Биографии
Как сочетаются наука и искусство? Из разговоров А. А. Лабаса
Биографии
Последние годы жизни и смерть Андрея Тарковского
Биографии
Первый в списке титров: Софи Лорен и Марлон Брандо
Биографии
Наполеон Бонапарт: восстание в Каире (1798)
Биографии
Почему Никола Тесла хотел уехать в СССР?
Биографии
Сара Бернар забыла слова собственного монолога
Биографии
Генрих Шлиман учит русский язык
Биографии
ТЮТЧЕВ: русский поэт-билингв — это противоестественно?
Биографии
Лев Толстой и Илья Репин, писатель и художник, дружба и ненависть
Биографии
Как Эдит Пиаф училась выступать?
Биографии
Болезнь и творчество Фридриха Ницше
Биографии
Как Максим Горький относился к своим первым произведениям?
Биографии
А. Г. Грибоедов и высшее образование в Российской Империи
Биографии
Левитан и ученики: пейзажная мастерская