«Прекрасная Люканида» — первая объемная мультипликация

0
Тихонов Леонид Васильевич9/20/2021

Оставалось доснять лишь несколько игровых сцен в маленьком павильоне на Тверской, в том числе один трюк, которого я никак не мог осилить. Трюк был такой: из полупустой бутылки водки, стоявшей на столике перед пьяным, которого играл Мозжухин, должен был вылезть маленький чортик, прыгать по столу и по рукаву пиджака, всячески дразнить пьяного. По замыслу режиссера, эта сцена должна была изображать человека, напившегося «до чортиков».

В дни моих мучений над проблемой съемки «чорта в бутылке» к нам на работу поступил некто В. А. Старевич. До приезда в Москву он служил мелким чиновником в Вильно, был прекрасным рисовальщиком и карикатуристом, а в свободное время занимался коллекционированием разных насекомых. Случайно узнав о нем, Ханжонков решил привлечь его к работе на кинофабрике. Старевич быстро освоил технику киносъемки, изучил аппарат и стал готовиться к своей первой работе. Узнав, что я тщетно мучаюсь с трюковой съемкой, он предложил мне свои услуги и в один день смастерил из пластмассы маленького чертенка. При помощи Старевича мы за два дня одолели этот эпизод.

Фактически это была первая съемка так называемой объемной мультипликации, на которой, не имея предшественников во всем мире, Старевич и специализировался.

Первая объемно-мультипликационная картина Старевича «Прекрасная Люканида», или «Война рогачей с усачами»,— образец исключительной талантливости и невероятного терпения Старевича—произвела сенсацию. Созданный в условиях самой примитивной техники мультфильм «Прекрасная Люканида» был действительно чудом. Какой адский труд пришлось проделать Старевичу для съемки картины длиной в 230 метров! Он смастерил изумительных маленьких жучков и «снимал их кадр за кадром, непрерывно меняя движения своих миниатюрных "актеров"». Следующие объемные мультфильмы — «Месть кинооператора», «Авиационная неделя насекомых», «Стрекоза и муравей» и другие — окончательно убедили всех окружающих в незаурядности таланта и художественном чутье Старевича. Все эти картины имели громадный и заслуженный успех как в России, так и за границей, особенно в Америке.

Л. Форестье. Великий немой (Воспоминания кинооператора). —  М.: ГОСКИНОИЗДАТ, 1945. – С. 42.
Следующая статья
Искусство и дизайн
Элементная тетрада: 4 основных элемента, из которых состоит игра
Есть много способов определить формирующие игру элементы. Но мне кажется, что самым удачным является схема на рис. 5.3, которую я назвал элементная тетрада. Давайте рассмотрим поближе все четыре составляющие и то, как они взаимодействуют между собой. 1. Механика. Это все правила и процессы вашей игры. Механики описывают цель игры, методы, которыми игрок может или не может воспользоваться в процессе достижения этой цели, и то, что происходит, когда он выбирает подходящий для прогресса метод. Если сравнить игры с более...
Искусство и дизайн
Элементная тетрада: 4 основных элемента, из которых состоит игра
Искусство и дизайн
Как кино упростило восприятие идей и образов
Искусство и дизайн
Звуковое сопрождение в научно-фантастическом кино
Искусство и дизайн
Художественная сторона дореволюционных фильмов
Искусство и дизайн
Как заставить зрителя повторять увиденное?
Искусство и дизайн
Сильный сюжет: 10 приемов для короткометражной анимации
Искусство и дизайн
Уровни жанровых преобразований. Как создать свой жанр?
Искусство и дизайн
Почему человек любит и не любит симметрию и единообразие
Искусство и дизайн
Когда и почему появились первые сценаристы
Искусство и дизайн
Что нужно знать, чтобы стать художником: 27 проверочных вопросов
Искусство и дизайн
Этапы развития рынка на примере... деревянной гравюры
Искусство и дизайн
Первые удачные звуковые фильмы в СССР
Искусство и дизайн
Семь задач загрузочного экрана
Искусство и дизайн
Интерфейсные проблемы Facebook, или почему с крупнейшей в мире социальной сетью неудобно работать?
Искусство и дизайн
Диссонанс между звуком и музыкой, или как создать зрительский дискомфорт в кино
Искусство и дизайн
Брюс Ли и «ксерокс для фантиков»