«Прекрасная Люканида» — первая объемная мультипликация

0
Тихонов Леонид Васильевич9/20/2021

Оставалось доснять лишь несколько игровых сцен в маленьком павильоне на Тверской, в том числе один трюк, которого я никак не мог осилить. Трюк был такой: из полупустой бутылки водки, стоявшей на столике перед пьяным, которого играл Мозжухин, должен был вылезть маленький чортик, прыгать по столу и по рукаву пиджака, всячески дразнить пьяного. По замыслу режиссера, эта сцена должна была изображать человека, напившегося «до чортиков».

В дни моих мучений над проблемой съемки «чорта в бутылке» к нам на работу поступил некто В. А. Старевич. До приезда в Москву он служил мелким чиновником в Вильно, был прекрасным рисовальщиком и карикатуристом, а в свободное время занимался коллекционированием разных насекомых. Случайно узнав о нем, Ханжонков решил привлечь его к работе на кинофабрике. Старевич быстро освоил технику киносъемки, изучил аппарат и стал готовиться к своей первой работе. Узнав, что я тщетно мучаюсь с трюковой съемкой, он предложил мне свои услуги и в один день смастерил из пластмассы маленького чертенка. При помощи Старевича мы за два дня одолели этот эпизод.

Фактически это была первая съемка так называемой объемной мультипликации, на которой, не имея предшественников во всем мире, Старевич и специализировался.

Первая объемно-мультипликационная картина Старевича «Прекрасная Люканида», или «Война рогачей с усачами»,— образец исключительной талантливости и невероятного терпения Старевича—произвела сенсацию. Созданный в условиях самой примитивной техники мультфильм «Прекрасная Люканида» был действительно чудом. Какой адский труд пришлось проделать Старевичу для съемки картины длиной в 230 метров! Он смастерил изумительных маленьких жучков и «снимал их кадр за кадром, непрерывно меняя движения своих миниатюрных "актеров"». Следующие объемные мультфильмы — «Месть кинооператора», «Авиационная неделя насекомых», «Стрекоза и муравей» и другие — окончательно убедили всех окружающих в незаурядности таланта и художественном чутье Старевича. Все эти картины имели громадный и заслуженный успех как в России, так и за границей, особенно в Америке.

Л. Форестье. Великий немой (Воспоминания кинооператора). —  М.: ГОСКИНОИЗДАТ, 1945. – С. 42.
Следующая статья
Искусство и дизайн
Эффект «раздвоения времени» с помощью музыкальных средств
Определенное «изображаемое время» музыка пред­ставляет нам в польском фильме «Юность Шопена» и в советском фильме «Мусоргский». Сцены сочинения или исполнения произведений этих композиторов представ­ляют для зрителя определенный год, месяц и даже день и час. Герои помещены в определенное историче­ское время, и некоторые изображенные в фильме факты из их жизни относятся к определенным датам. И хотя кинозритель вполне сознает, что исполнители музыкаль­ных произведений, звучащих в данный момент с экра­на,- это артисты, живущие ныне («за» Шопена произ­ведения исполняются Галиной Черни-Стефаньской,...
Искусство и дизайн
Эффект «раздвоения времени» с помощью музыкальных средств
Искусство и дизайн
«Хм, что-то знакомое…», или как композитор «Хоббитов» создавал связь с трилогией «Властелина колец»
Искусство и дизайн
Как классическая музыка обыгрывает буквальные сюжеты
Искусство и дизайн
Как музеи в СССР вели антирелигиозную пропаганду
Искусство и дизайн
Как музыка вызывает «возбуждение страстей»
Искусство и дизайн
Как музыка сопровождает движение объектов в кадре?
Искусство и дизайн
Картины есть, но вы их никогда не увидите
Искусство и дизайн
Почему «духовность» в искусстве – это вредно?
Искусство и дизайн
Как сделать страницу регистрации для сайта?
Искусство и дизайн
Как искусство отражает общественные настроения?
Искусство и дизайн
Звуковой гротеск в сказках и комедиях
Искусство и дизайн
За что мы любим звук в советском кино
Искусство и дизайн
Первый в истории кроссовер Marvel и DC. Или нет?..
Искусство и дизайн
Как втянуть игрока в игровое пространство?
Искусство и дизайн
Элементная тетрада: 4 основных элемента, из которых состоит игра
Искусство и дизайн
Как кино упростило восприятие идей и образов