Прием «инверсия» как элемент культуры / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50

0
Автор статьи: Ксения Калугина8/1/2022

Это партнерский материал – доклад был прочитан на 50-й конференции «Стратегии Творчества».

Что такое инверсия? 

Инверсия – прием, многим известный из логики: было А, стало не А. По-другому его еще называют логическим отрицанием. Правда, если в формальной логике инверсия превращает истинное выражение в ложное (или наоборот), то за ее пределами все становится гораздо интереснее. 

Скажем, в ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач, автор – Г. С. Альтшуллер) инверсия помогает отыскать новые инженерные решения. Спортсмены могут тренироваться, накручивая километры по стадиону, а могут, наоборот, находиться в одной точке, в то время как двигаться будет платформа под ними – беговая дорожка. Человек может подняться на следующий этаж по лестнице или, наоборот, стоять на месте, пока лестница сама отправит его наверх – эскалатор. 

В искусстве инверсия работает схожим образом. Например, в литературе или кинематографе – когда автор переворачивает традиционную линию повествования и начинает его с конца истории. Вспомним мелодраму Франсуа Озона «5х2» или триллер Гаспара Ноэ «Необратимость». И в том, и в другом случае авторы раскручивают сюжет вспять, в обратном хронологическом порядке, раскрывая сюжет с конца. 

Зачем нам использовать инверсию?

И. Л. Викентьев определяет назначение приема так: «расшатать инерцию мышления и расширить поисковое пространство». Другими словами, инверсия позволяет авторам и разработчикам увеличить количество и качество предлагаемых решений и найти новые направления для исследований и разработок.

Но зачем? Чтобы повысить уровень новизны своей разработки: научного исследования или книги, рассказа или художественной картины, сценария фильма или задумки для компьютерной игры, дизайн-макета или проектной схемы здания. Новизна позволяет выделиться на фоне конкурентов, «отстроиться» от них, показать конечному потребителю, чем один объект выгодно отличается от другого. 

Два примера – для полноты картины. 

ПРИМЕР 1. …когда ты пишешь, у тебя должно быть плоское зеркало и ты должен часто рассматривать в него своё произведение. Видимое наоборот, оно покажется тебе исполненным рукою другого мастера, и ты будешь лучше судить о своих ошибках…

Источник: Леонардо да Винчи. Избранные произведения. – Минск: Харвест; М.: АСТ, 2000. – С. 283. / Цит. по: vikent.ru/enc/7244. 

ПРИМЕР 2. Бах записал реальный и отражённый варианты друг под другом, как в примере с озером: Фуга № 12 — четырёхголосная, причём каждый голос записан на своей строке, один над другим. Под этим четырёхстрочным блоком в рукописи располагается точно такой же, зеркально дублирующий его. Бах назвал его inversus, «перевёрнутый»: если провести между двумя четырёхстрочьями горизонтальную черту и мысленно согнуть по ней бумагу, станет видно, что ноты безукоризненно совмещаются, словно узор на крыльях лежащей на боку бабочки. Таких зеркальных фуг две, и каждая имеет записанного под ней двойника; «Contrapunctus 12», таким образом, записан на восьми, а трёхголосный «Contrapunctus 13» — на шести строчках.

Источник: Л. Кандаурова. Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику. / Материал опубликован на zen.yandex.ru/media/politru/lkandaurova-polchasa-muzyki-kak-poniat-i-poliubit-klassiku-5d5a77d75ba2b500ad50b032. Примером поделился А. С. Грабовский.

Так что же такое инверсия?

Инверсия много раз «переоткрывалась». Нам известна семантика термина – с латыни inversio означает «переворачивание» или «перестановка». Мы также можем найти определение инверсии в учебниках по логике. [В Википедии, к слову, указано более 10-ти определений понятие «инверсия» из различных областей.] А еще мы знаем много синонимов и словосочетаний-ассоциаций, среди которых: перевернутая истина, антитезис, анти-функция, обратная задача, антисистема, противоположность, обратная последовательность, обратный порядок и др. 

Чтобы рассматривать инверсию как творческий прием, введем свое определение – пока что оно рабочее и не окончательное: ИНВЕРСИЯ – ЭТО ИЗМЕНЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ПАРАМЕТРОВ НОРМЫ НА ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ. 

Если в норме сюжетное повествование строится от прошлого к будущему, то с помощью инверсии он идет в обратном направлении: сначала – будущее, затем – прошлое. Норма при этом – понятие относительное, и его необходимо рассматривать в определенных контекстных условиях. Нельзя, например, сказать, что заниматься бегать по стадиону – это норма, а на беговой дорожке – нет. Норму определяет точка отсчета – задача, которую необходимо решить. 

Что будет, если не следовать норме?

В одних случаях это позволит решить задачу – как в примерах, которые мы уже упоминали ранее. В других – возымеет комический эффект, как в следующем кейсе. 

Норма в данном случае – ситуация, при которой экстрасенсы обещают вылечить любые болезни. На этом рекламном плакате направление действия меняется на противоположное: экстрасенсорные способности становятся болезнью, а сами экстрасенсы – пациентами. 

Примечание: мы не оцениваем содержание и качества этой рекламной кампании, а лишь отмечаем прием, который использовали ее авторы. 

Однако, изменение «нормального» состояния на противоположное может превратиться и в потенциально опасную историю. К примеру, в традиционных сообществах, когда человек шел против нормы и делал что-то по-другому, он становился «белой вороной». 

ПРИМЕР 3. С VI до IV в. до н.э. женщины Греции не принимали участия в землевладении, политике, решении юридических и военных вопросов. За ними не признавались гражданские права, и они должны были оставаться под контролем и протекцией старшего родственника-мужчины, который в том числе решал, когда и с кем девушка вступает в брак. Для регулирования поведения женщин в общественных местах был создан специальный орган власти. Каждый аспект жизни женщины тщательно отслеживался и оценивался — неудивительно, что и использование декоративной косметики совершенно не поощрялось. Исключением были гетеры — куртизанки, которые отличались ярким макияжем и, по иронии судьбы, обладали большими правами. Им разрешалось и посещать пиршества, и контролировать собственные деньги.

Источник: Л. Элдридж. Краски. История макияжа. – М.: Издательство  «Э», 2017. – С. 23.

Более того, существуют области знаний, в которых применять инверсию в принципе нельзя. Среди них, например, юриспруденция, медицина, военное дело и др. 

Далее мы на практике рассмотрим, как инверсия применяется на практике.

Инструмент 1. Инверсные понятия

Виола и Оливия, «Двенадцатая ночь, или Что угодно»

Или, другими словами, антонимы: переход от исходного понятия к противоположному – это инверсия, позволяющая взглянуть на задачу под другим углом. Самые простые примеры: тезис ↔ антитезис, функция ↔ анти-функция, система ↔ антисистема, задача ↔ обратная задача. Выглядит просто, но как обстоят дела на практике? 

Возьмем, к примеру тезис «Она – женщина» и сформулируем к нему антитезис – получится «Она – не-женщина». Если выйти за пределы формальной логики и сделать ее законы более «мягкими» (о чем мы писали в начале статьи), то получим новое утверждение: «Она – мужчина». На этой инверсии – смене привычных гендерных ролей на противоположные – строится большое количество произведений литературы и кинематографа. Среди них – комедия Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно».

Одна из героинь, Виола, переодевается в мужское платье и выдает себя за юношу по имени Цезарио. Она влюбляется в герцога Орсино, но тот влюблен в графиню Оливию. Орсино посылает Цезарио к последней, чтобы устроить аудиенцию, но та влюбляется в посланника – Цезарио, который на самом деле девушка. 

Вот, что пишет об образе Виолы литературный критик А. Г. Горнфельд: 

ПРИМЕР 4. Ея изящной внѣшности, нѣжной и хрупкой, и съ особенной тонкостью оттѣняемой мужскимъ костюмомъ, соотвѣтствуетъ безконечная, чисто женственная грацiя ея внутренняго существа. Она бываетъ по своему смѣла и находчива, весела и остроумна. Но осыпавъ ее дарами прелести, сдѣлавъ изъ нея умницу и красавицу, давъ ей нѣжное сердце и чуткую мысль, жизнь обидѣла ее: изъ дочери владѣтельнаго дома она обратилась въ слугу; быть можетъ, на вѣки она потеряла родныхъ; единственный братъ погибъ въ волнахъ чуть не на ея глазахъ; любимый ею человѣкъ любитъ другую. И безысходная грусть покрыла тонкимъ налетомъ каждое ея слово и каждое движенiе. И если до столкновенiя Вiолы съ ужасами жизни «самая зависть – какъ прекрасно характеризуетъ потерянную сестру Себастiанъ – должна была признать ея сердце прекраснымъ», то тѣмъ привлекательнѣе становится образъ прелестной дѣвушки, не запятнанный, но возвышенный жизненными испытанiями.

Источник: А. Г. Горнфельд. Двенадцатая ночь или как вам угодно. // У. Шекспир. Полное собрание сочинений.  Том 2. – СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1903. – С. 505.

Представив Виолу в образе, противоположном ее исходной гендерной роли, автор конструирует ряд комических сцен, помогающих составить пьесу в целом. 

Аналогичную операцию – «она – женщина» ↔ «она – мужчина» – проводят сегодня различные бизнес-коучи, тренеры личностного роста и прочие представители так называемого «инфо-рынка». Некоторые предлагают женщинам научиться управлять бизнесом так же, как это делают мужчины. По их мнению, «женщина-управленец» – это противоположная роль по отношению к «мужчине-управленцу». И это инверсия, на которой строится концепция подобных тренингов. 

Задание. Подумайте, в каком еще контексте можно противопоставить эти гендерные антонимы, чтобы из этого получился интересный продукт. Поразмыслив, попробуйте поискать в интернете: может быть, кто-то уже это придумал? Делитесь результатами в комментариях! 

Инструмент 2. Инверсия параметров

Иллюстрация Э. Риу к роману Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» (1964) – инверсия размеров. 

Можно инвертировать целую систему: «целая» женщина ↔ «целый» мужчина. 
А можно – лишь отдельные параметры. 

➜ Например, роли объектов в определенном контексте: доминирующая ↔ подчиненная. Пример: мышка гонится за кошкой в рассказе К. И. Чуковского «Так и не так». 

Место объекта в пространстве: верх ↔ низ, внутри ↔ снаружи. Пример: научно-фантастический роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». 

Последовательность действий объектов: начало ↔ конец. Пример: клип группы Enigma «Return to Innocence».

Стереотипы в отношении объектов: положительный ↔ отрицательный. Пример: в компьютерной игре «Heavy rain» детектив, расследующий убийство, сам оказывается преступником (примером поделился А. С. Грабовский). 

Задание. Попробуйте применить инверсию по перечисленным параметрам в отношении обычного жилого дома. Получится или нет? Проверьте, реализовывал ли уже кто-то подобные задумки. 

Приведем одну подсказку. Параметр – последовательность действий: что, если начинать строительство дома… с крыши? 

ПРИМЕР 5. Середина прошлого века в СССР была знаковой: всех советских граждан тогда решили обеспечить жильем. Стройка была невероятных масштабов, во всех городах Союза. […] 

И конечно, инженеры в некоторых случаях решались на эксперименты, пытаясь найти более удобный способ строительства. Пожалуй, самый странный способ заключался в том, чтобы построить многоэтажный дом в обратном порядке: сначала крышу, затем верхний этаж, а после опуститься ниже. Так в чем же логика этого процесса?

На самом деле смысл в этой идее есть. Дело в том, что на установку спецтехники у строителей уходит довольно много времени, к тому же для использования того же крана необходима достаточно большая территория. Поэтому и пытались как-то оптимизировать процесс стройки, и один из вариантов был как раз строить с минимальным набором инструментов. И этим минимальным набором, можно сказать, оказались гидравлические домкраты и вертолет.

Источник: Как в СССР решили строить хрущевки с крыши. / Материал опубликован на: travelask.ru/blog/posts/32514-kak-v-sssr-reshili-stroit-hruschevki-s-kryshi. Примером поделился А. В. Братков.

Инструмент 3. Диапазон параметров

Представим отрезок. Его начало и конец – это две противоположные точки, обладающие противоположными свойствами. Иногда, чтобы найти решение, рассмотреть лишь А и не А – недостаточно, и требующееся решение располагается где-то в диапазоне между этими отметками (об этом И. Л. Викентьев рассказывал на вечере ответов о творческой деятельности № 52). 

К примеру, отрезок – это движение температуры. Ее начало – это точка минимального градуса, который может позволит условный «задачедатель», а конец – точка максимума. Вот, какие технические решения можно найти в этом диапазоне: 

камера шоковой заморозки → холодильник → чайник → паровой котел 

Подобную операцию можно проделывать и с другими параметрами. Например, диапазон роста или размера: 

? → карлик → нормальный рост → великан → ?

Задание. Поразмышляйте, какие противоположные, инверсные значения могут быть в крайних точках этого диапазона. Можете ли вы привести примеры произведений литературы или кинематографа, в которых показана инверсия по данному параметру? Уверены, некоторые вы назовете без труда.

Инструмент 4. Анти-система

Анти-система – система с инверсным параметром или даже объектом.
К примеру, есть система – чайник. Функция этой системы – нагревать воду. Чтобы найти инверсный объект, мы формулируем анти-функцию – не нагревать, а охлаждать воду. Тогда инверсным объектом станет холодильник. 

Инструмент 5. Система + анти-система

Стандартный ход: чтобы получить некоторый новый объект, можно попробовать соединить в нем параметры и системы, и ее противоположности. Такой объект будет называться би-системой с инверсными характеристиками. Так, чайник + холодильник = кулер для воды, который может и охлаждать, и нагревать воду. 

Интересно, что у системы может быть несколько анти-систем. Подумайте на досуге, каким образом это может быть организовано. Например, с помощью этого задания: какая еще анти-система может быть у чайника, если мы определим его функцию как «выделение пара из воды»?

Зная об этих механизмах, мы можем соединять в одном объекте свойства нескольких систем, и тогда это будет называться поли-системой

Выводы

Разумеется, чтобы научиться без труда использовать эти инструменты, требуется практика. И упражнения – конкретные задачи, на которых ставится навык. Этим в данный момент и занимается автор статьи. Материал дорабатывается, и это лишь стартовая версия дальнейшей работы. 

А пока – краткое резюме: 

1. Знать определение инверсии – не значить уметь использовать ее на практике. Тренируйтесь, чтобы поставить навык, решайте учебные задачи. Только так информация превращается в знание – то, что вы можете использовать как инструмент. 

2. Инверсия как явление и инверсия как прием – это разные объекты исследования. Явление, например, мы наблюдаем в физике: инверсия магнитного поля, когда северный и южный полюса меняются местами. Мы говорим о приеме

3. Используя инверсию как прием, рассматривайте несколько разных параметров – таким образом вы сформулируете большее количество решений. 

4. Инверсия – не универсальный прием. С помощью него нельзя решить любую задачу. Это лишь один из инструментов, которые можно использовать в творчестве. У каждого приема есть границы применения, даже если они пока неизвестны. 

Возможности читателей

Если вы знаете, какие профессиональные задачи можно решать с помощью инверсии, вы можете стать частью исследования, поделившись интересным примером. Связаться с автором: ВКонтакте или по e-mail: kalugina.ks.a@yandex.ru 

Благодарности

Игорю Леонардовичу Викентьеву – за обучение и руководство исследованием. 
Коллег по проекту VIKENT.RU – за вычитку первых задач и присланные примеры. 
Издательство LIVREZON – за техническую поддержку и рекомендации по написанию статьи. 

Следующая статья
Livrezon-технологии
Запись #49. Служба доставки Дракулы… Разбор переводов «Дракулы» Брэма Стокера. Глава 8, часть 4-я
Продолжаем разбираться в тонкостях перевода одного из самых значимых для современной культуры романов — «Дракула» Брэма Стокера. Это 18-я часть – читайте предыдущие в «Заметках переводчика». Время шло и последствия столь короткого знакомства нашего графа с юной Люси Вестенра все же давали о себе знать. Только на этот раз мы, к сожалению, ненадолго оставим нашу героиню и переключимся на другие события, затрагивающие жизнь не менее интересных персонажей романа.  Так, в одном из пи...
Livrezon-технологии
Запись #49. Служба доставки Дракулы… Разбор переводов «Дракулы» Брэма Стокера. Глава 8, часть 4-я
Искусство и дизайн
Брюс Ли и «ксерокс для фантиков»
Livrezon-технологии
Запись #48. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 4
Livrezon-технологии
Марат Каюмов: Подлежащие и сказуемые, или как сделать текст более понятным?
Livrezon-технологии
Запись #47. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 3
Livrezon-технологии
Линеаризация сети знаний по Фредерику Бруксу
Искусство и дизайн
Звуковые метафоры в кино: «Челюсти», «Апокалипсис сегодня», «Бонни и клайд» и другие
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #55: ТУР Гениев в гостях у реаниматолога
Livrezon-технологии
Дмитрий Матвеев: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФИЛЬТР – Как проверять информацию?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #54: О летнем счастье и моментах наблюдения
Искусство и дизайн
Вертикальный монтаж в «Александре Невском» Сергея Эйзенштейна
Livrezon-технологии
100 ошибок в проведении конференций / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50
Livrezon-технологии
Моделирование управляемых «криZисов» (версия 1.0)
Искусство и дизайн
Алексей Литвин: подходы к проектированию поиска на сайте или в приложении
Искусство и дизайн
Как музыка в рекламе отражает время и определенный стиль жизни
Искусство и дизайн
Откуда взялся миф про пришельцев?