Продвижение Кембриджа в Европе: Эразм Роттердамский

0
Фрагмент нашел Илья Лебедев, участник проекта АПОРОН11/23/2022

Известный ученый-гуманист, представитель северного Возрождения Эразм Роттердамский (1469–1536) много путешествовал по Европе. Он обучался в Париже, но не был удовлетворен системой схоластического образования, которая продолжала там господствовать. В Парижском университете Ричард Уитфорд, профессор Квинз-колледжа, встретил Эразма и пригласил его в Кембридж.

Эразм принял предложение и вскоре приехал в Кембридж. Он бывал в Англии несколько раз – в 1499–1500, 1505–1506, 1509–1514, 1517 годах. Эразм читал лекции в университетах Кембриджа и Оксфорда, здесь он познакомился с Томасом Мором и другим английским гуманистом, президентом Квинз-колледжа, канцлером университета Джоном Фишером. Он не был первым иностранным преподавателем в Кембриджском университете, но, очевидно, первым крупным ученым-гуманистом.

В Кембридже Эразм получил место профессора богословия, учрежденное леди Маргарет Бофорт, матерью Генриха VII. Он поселился в Квинз-колледже в небольшой комнате, которую до сих пор показывают туристам. Хотя Кембридж встретил Эразма весьма гостеприимно, он не испытывал себя вполне удовлетворенным. Его письма из Кембриджа полны жалобами на слишком малую оплату, на холод, на плохое пиво, на вино, которое, по его мнению, отдает уксусом, на грязь и шум. Не нравились ему и горожане, которые, по его словам, «‎соединяли исключительную грубость с исключительно плохой верой». Тем не менее, Эразм постоянно возвращался в Кембридж и здесь он завершил некоторые свои переводы и научные труды.

Эразм занимался переводом Библии с греческого языка. В 1516 году он издал Новый Завет под своей редакцией. Кроме того, Эразм способствовал развитию в Кембридже издательского дела. Он был знаком с издателями, которые приехали сюда из Германии, и помогал им в издании книг на греческом и латыни.

Эразм привнес в Кембридж идеи Северного Возрождения. Вслед за ним в Кембридж двинулись студенты и ученые из Германии, Швейцарии и Италии. Пребывание Эразма в Кембридже утвердило европейскую значимость этого университета.

Источник: В.П. Шестаков. Оксфорд и Кембридж: Старейшие университеты мира. – М.: Издательство ЛКИ, 2012. – С. 198-199.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на который специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Фрида Кало прибывает на свою выставку в кровати
Когда наступил вечер открытия выставки, Фрида была в таком плохом состоянии, что доктора запретили ей двигаться. Но она не хотела пропустить свой вернисаж. В галерее не переставая звонил телефон. Будет ли Фрида? Не слишком ли она больна, чтобы прийти? Чтобы расспросить о выставке, звонили журналисты, занимающиеся искусством, и из Мексики, и из-за границы. За день перед открытием выставки Лола Альварес Браво поняла, что Фриде стало еще хуже, но она продолжала настаивать, чтобы Фрида появилась на торжественном открытии, и решила приставить для Фриды некое ложе, чтобы можно было лечь. Спустя неск...
Биографии
Фрида Кало прибывает на свою выставку в кровати
Биографии
Вера Холодная: «Дайте мне возможность поглядеть на себя не только в зеркале»
Педагогика и образование
Источники инноваций в отечественной педагогике
Биографии
Преодоление негативных обстоятельств: случай Н. А. Римского-Корсакова
Биографии
Николай Вавилов и его преданность целям
Биографии
Одна из первопричин социальных проблем и их решение по М. Тэтчер
Биографии
Мама Николая Цискаридзе против травли в школе
Биографии
Восклицания, вопли и кличи на фехтовальном поле
Биографии
Софи, графиня Уэссекская, и ошибки королевских персон
Биографии
Классовая дискриминация в ленинградском университете: случай зоолога Ю. И. Полянского
Биографии
Влияние профессиональных сообществ в жизни Маргарет Тэтчер
Педагогика и образование
Откуда берутся вундеркинды?
Биографии
Симона де Бовуар: «Я решила посвятить свою жизнь интеллектуальному труду»
Биографии
«Носилки, носилки, носилки…»: работа Н. И. Пирогова во время Крымской войны (1853-1856)
Биографии
Как воспитать президента, или приемы воспитания Авраама Линкольна
Биографии
Айрин Пепперберг: тяжелый путь женщины-ученого