Прогнозирование исходов и оценка исходных данных по Д. Канеману

0
Матвеев Дмитрий Александрович3/29/2020

Прогнозирование исходов либо оценка исходных данных

Предположим, Вам сообщают, что консультант-психолог описал студента первого курса как умного, уверенного в себе, начитанного, трудолюбивого и любознательного. Рассмотрим два типа вопросов, которые можно было бы задать по этому описанию:

(А) Оценка: Какое мнение складывается у Вас относительно способностей к учебе после этого описания? Какой процент описаний первокурсников, по Вашему мнению, произвел бы на Вас большее впечатление? 
(Б) Прогнозирование: Как Вы думаете, какие средние оценки получит этот студент? Какой процент первокурсников получит более высокую среднюю оценку?

Между этими двумя вопросами имеется важное различие. В первом случае Вы оцениваете исходные данные; а во втором, Вы прогнозируете исход. Так как во втором вопросе существует большая неопределенность, чем в первом, ваше прогнозирование должно быть более регрессивным, чем ваша оценка. То есть процент, который Вы даете в качестве прогноза, должен быть ближе к 50%, чем тот процент, который Вы даете в качестве оценки. Чтобы подчеркнуть различие между этими вопросами, предположим, что описание является неточным. Это никак не должно повлиять на вашу оценку: оценка описаний относительно того, какое они производят впечатление, не зависит от их точности. С другой стороны, в прогнозировании вы должны быть регрессивны настолько, чтобы, предположить, что описание неточно или ваше прогнозирование недостоверно.

Как бы там ни было, гипотеза репрезентативности гласит, что прогнозирование и оценка должны совпадать. Оценивая данное описание, люди выбирают число, которое является наиболее репрезентативным по отношению к описанию. Если люди предсказывают на основе репрезентативности, то в качестве прогноза они также выберут самое репрезентативное число. Следовательно, оценка и прогнозирование - это, по сути, одно и то же. Чтобы проверить эту гипотезу, было проведено несколько исследований. В каждом из этих исследований испытуемым давали описательную информацию касательно некоего набора случаев. Группа оценки определяла качество каждого описания относительно данной совокупности, а группа прогнозирования предсказывала будущее развитие событий. Суждения этих двух групп сравнивались, чтобы проверить, являются ли прогнозы более регрессивными, чем оценки.

В двух исследованиях испытуемым предложили описания студентов- первокурсников, составленные на основе интервью при поступлении. В первом исследовании каждое описание состояло из пяти прилагательных, описывающих интеллектуальные способности и черты характера, как в приведенном примере. Во втором исследовании описания представляли собой тексты длиной примерно в абзац, в которых описывались детали биографии студентов, и то, как они адаптировались в колледже на настоящий момент. В обоих исследованиях группу оценки попросили рассмотреть каждое из описаний, определив «процент студентов во всем классе, чьи описания свидетельствуют о больших способностях». Группе прогнозирования дали те же самые описания и попросили сделать прогноз относительно того, какую среднюю годовую оценку получит этот студент и его класс по окончанию учебного года в процентилях.

Д. Канеман, П. Словик, А. Тверски. Принятие решений в условиях неопределенности: правила и предубеждения. — X.: Изд-во Институт прикладной психологии «‎Гуманитарный Центр», 2005.
Следующая статья
Бизнес и экономика
Фрэнсис Форд Коппола о секретах организации прямого эфира
Приходит время, когда ваш хорошо подготовленный и полный энергии актерский состав начинает, спотыкаясь, отыгрывать по целому акту за раз, потом по нескольку актов и, наконец, — постарайтесь добраться до этого момента как можно скорее — всю постановку полностью. Весь этот процесс очень похож на то, как готовится спектакль в театре, и поэтому я решил поручить его организацию театральному помощнику режиссера. Именно его голос предупреждает о том, сколько минут осталось до выхода в эфир, отсчитывает в обратном порядке время и дает указания касательно света, именно этот человек сигнализирует актера...
Бизнес и экономика
Фрэнсис Форд Коппола о секретах организации прямого эфира
Иностранные языки и лингвистика
Перевод как промышленное изделие
Бизнес и экономика
Reskilling China. Реферат по исследованию McKinsey. Часть 1
Бизнес и экономика
Неоднозначные требования в техническом задании и как от них избавиться
Бизнес и экономика
Как удержать клиента с помощью музыки?
Бизнес и экономика
«По правде сказать, я не люблю балет. Но я не дурак», или как войти в доверие к клиенту?
Бизнес и экономика
Хронометраж + видеокамера: как сократить внутренние издержки на производстве?
Бизнес и экономика
Почему опасно «‎терпеть» ухудшающееся финансовое положение in a wartime situation?
Бизнес и экономика
1 500 туземцев, ни слова по-английски и оптимизация африканского производства
Бизнес и экономика
Малый, средний и крупный бизнес. Почему так важно правильно масштабировать фирму?
Бизнес и экономика
«Недопустима даже тень сомнения в собственной правоте», или как должна работать пропаганда
Бизнес и экономика
Раскрутка сети магазинов на примере «Избёнки» и «ВкусВилла»
Бизнес и экономика
Этот самолет слишком сложен, чтобы на нем мог летать один человек
Бизнес и экономика
Питер Друкер: «Кто наш клиент?»
Бизнес и экономика
Основные положения доктрины человеческих отношений
Бизнес и экономика
НЕИЗБЕЖНОСТЬ PUBLIC RELATIONS. Часть 1. Фрагмент из книги «Приёмы рекламы и Public Relations»