Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют

0
Автор статьи: Ольга Уколова6/18/2024

Ребенок рисует чёрным цветом – значит ли это, что у него депрессия или проблемы в школе? Надо разбираться. Может быть, воспитатель выдал только простой карандаш или малыш рисовал тарантула – чего тогда удивляться чёрному цвету? В этой статье клинический психолог и психодиагност Ольга Уколова рассказывает, как спокойно воспринимать рисунки своих детей. На комичных примерах из жизни вы убедитесь, что не так страшен чёрный цвет, как его малюют; узнаете, какие детские рисунки на самом деле представляют собой повод для беспокойства; и самое главное – получите инструкцию, что делать в случае тревоги.

Быть родителем трудно. Это огромный круглосуточный труд, за который ещё и не платят.

У родителей несколько источников для переживаний. Первый – сам ребёнок: если он болен, расстроен из-за «двойки» или поссорился с другом. Второй – сам родитель: его переживания, достаточно ли он хорош, справляется ли со своей ролью, правильно ли воспитывает ребёнка. И третий – то, что навешивают другие люди, иногда из самых благих побуждений. Вроде тех чудесных советов про то, что «надо кормить ребёнка кашей по утрам», «английский надо учить с первого класса», и «обязательно сводите его к остеопату».

Иногда родителям добавляют невроза представители помогающих профессий: воспитатели, учителя и психологи. Например, говорят, что у ребёнка проблемы с психикой, потому что он нарисовал картину чёрным цветом.

Мотивация автора написать эту статью – защита ментального здоровья родителей и их детей. И если можно сделать опыт родительства чуть менее нервозным – да будет так!

В садиках и школах вас может вызвать штатный психолог со словами: «Ваш ребёнок нарисовал ТАКОЕ, у него все плохо, выезжайте!» Грамотный психолог вовремя замечает сигналы неблагополучия, и тогда действительно полезно прислушаться к мнению специалиста, но иногда срабатывает и ложная тревога. Как понять, что вам не о чем переживать хотя бы в области детского рисунка, сейчас расскажем.

И начнём с того, что не надо паниковать при виде чёрного цвета на детских рисунках. 

Значение цвета

Значение цвета не универсально. В разных культурах и в разные эпохи цвету придают неодинаковые значения. В наши дни в западной культуре чёрный цвет традиционно ассоциируется с трауром, страхом, скорбью и смертью, а в восточных культурах (например, в Японии и Китае) цвет траура – белый, при этом во многих странах Африки траурный цвет – красный. 

Чёрный цвет – такой же, как все остальные. Он естественным образом встречается в природе: чернозём, дрозды, галки и вороны, точки на крыльях божьей коровки. В городском пейзаже: столбы, фонари, ограда реки, машины. 

Когда детсадовцы, в особенности детишки 3-4 лет берут чёрный фломастер, карандаш или краску, они просто исследуют этот цвет как любой другой цвет. Для 3-4-летнего человека чёрный не нагружен особенным смыслом, ещё не вызывает траурных ассоциаций, потому что культурный контекст пока не освоен. Малыши воспринимают цвет в чистом виде, без негативных коннотаций. 

Это похоже на то, как младенец исследует своё тело, трогает себя за разные части, и для него это здоровый процесс познания себя. Но взрослые могут наделять некоторые части тела особым смыслом, фактически обучая ребёнка негативно воспринимать их. Так может произойти и с чёрной краской в наборе гуаши: некоторые взрослые, осознанно или нет, убирают эту краску из набора или просят ребёнка выбрать другие цвета. 

В одном детском садике воспитатели убирали из коробок с гуашью чёрный и коричневый цвета, «чтобы не пугать родителей». Сотрудникам хотелось сделать выставку «красивых» рисунков в холле и чтобы родители не задавали лишних вопросов, забирая детей. К тому же, тёмные цвета трудно отстирываются с одежды, и чтобы не держать перед родителями ответ за испачканные вещи, проще избегать «грязных» материалов. Если ваш ребёнок приносит из садика исключительно радужные картины, это повод задуматься, а не ограничивают ли его воспитатели в знакомстве со всей палитрой мира. И насколько здоровый этот подход?

А чёрный цвет действительно очень привлекательный – глубокий, яркий, жирный. Есть особая магия в том, как чёрный может поглотить все остальные цвета: если красным нарисовать поверх синего, получится фиолетовый, но с чёрным происходит самая настоящая магия: если поверх остальных цветов размазать чёрный, весь рисунок исчезнет, как в шляпе фокусника!

Это похоже на игру «ку-ку», которую обожают малыши от полугода до года: мама закрывает руками лицо и как будто исчезает для ребенка, а потом открывает лицо, и – о чудо! – снова появляется. 

Только если мама исчезает и появляется, то чёрный цвет на листе нельзя отменить. Так ребенок исследует процессы обратимости и необратимости, и это часть уже не только психоэмоционального, но и интеллектуального развития.

Правила интерпретации рисунка

Ни один признак нельзя анализировать обособленно. Например, только цвет. Это написано в каждом учебнике по психодиагностике, и профессиональный психолог знает это. Если вас вызывают в школу только из-за того, что ребёнок использовал особый цвет, то психолог не прав, и вы, как родитель, должны об этом знать. 

Психолог анализирует рисунок по сочетанию его разных элементов, а также на основе рассказа ребёнка о рисунке и его поведения во время рисования.

Правила тестирования

Не все рисунки подлежат анализу. Рисуночная диагностика – это специальным образом организованная процедура, где чётко определены материалы и инструкция к рисунку (что нужно нарисовать). Если по-разному дать задание, то и результаты получатся неодинаковые (например: «Нарисуй человека», «Нарисуй любимого человека» и «Нарисуй себя»). Так же и рисунки на одну тему, но выполненные карандашами, фломастерами и красками, будут выглядеть совсем по-разному, и выводы получатся противоречивыми. 

Пример из жизни (взят с форума; орфография и пунктуация сохранены):

«Прихожу за ней [моей сестрой], а мне психолог говорит [...] "ваша сестра имеет проблемы с психикой, она нарисовала мрачную картину" (но картине были пони, нарисованные серым карандашом). Спрашиваю сестру о выборе цвета, на что получаю ответ "мне только этот карандаш дали".... психолог дала ей только серый».

Какая здесь ошибка: психолог изначально ограничила выбор цветов, а потом интерпретировала мрачную или скудную гамму как отклонение.

Мало того, что специалист должен давать задание строго по инструкции, он ещё и беседует с ребёнком о рисунке и непрерывно наблюдает за его поведением. Каждое действие ребёнка имеет значение. Например, у него сломался карандаш, а точилки нет, и он берет другой цвет. Он делает цветовой выбор вынужденно, а не по зову сердца. Значит, этот выбор цвета можно умножать на ноль (опять же, если психолог это увидел).

В садиках и школах детям часто просто предлагают порисовать, кто что хочет. С точки зрения психодиагностики, рисунки на свободную тему, выполненные не под присмотром специально обученного специалиста, могут сразу лететь в мусорку! :) Тем более в группе, где на всех может не хватить всей гаммы цветных материалов.

Пример из жизни (взят с форума; орфография и пунктуация сохранены):

«Ситуация была классе в 5-м. Приходит к нам психолог. [...] Раздаёт всем листы бумаги, кладёт кучку цветных карандашей. И говорит – берите и рисуйте космос.

Я никогда не отличался в детстве особой напористостью, потому так получилось, что я успел схватить только чёрный и, кажется, красный карандаши. Ну, может ещё какой-нибудь жёлтый, не помню.

Я не расстроился. Ведь задание было – изобразить космос. А для космоса нужен ведь чёрный цвет, не так ли?...

Нет, не так, по мнению психолога космос – это ЛСД-трип, где всё пестрит и переливается красками, а не ...чёрное [нечто] (которое я и изобразил).

В результате была беседа с родителями на тему "а не [болен] ли он у вас?"».

В чем здесь ошибка: ребёнку ограничили выбор цветов, а значит, цветовую гамму нельзя анализировать. И хотя он изобразил космос правдоподобно, это было не то, чего ожидала психолог, а значит, интерпретация изначально была субъективной. 
Итак, прежде чем паниковать, выясните у психолога: ребёнок рисовал во время специального тестирования или просто так на перемене?

Если психолог нашел рисунок под подушкой, в портфеле, в кармане, в мусорке класса – он не вправе его анализировать. По такому случайному рисунку, максимум, может возникнуть предположение, что у рёбенка есть проблема – и тогда профессионал должен его проверить в ходе специально организованного индивидуального тестирования. Но никак не выносить окончательный вердикт. Тем более не озвучивать догадки родителю. 

Если у психолога есть подозрение, что у ребёнка не всё в порядке, этично будет сначала проверить предположение и только затем поделиться с родителем, чтобы не волновать его лишний раз. Потому что у родителя и так хватает в жизни стресса, верно? 

И напоследок ещё один юмористический пример (взят с форума; орфография и пунктуация сохранены):

«Вот такую картинку недавно нарисовала дочь 14 лет. Скинул друзьям похвастаться. Среди друзей девушка, когда-то давно получившая образование психолога. И сразу предьява, что дочь в депрессивном состоянии, что нужно вести к психологу, что все крайне страшно и опасно. А всё на самом деле просто. В коробке красок почти всё кончилось, оставались только черный и красный. Именно эти цвета она использовала, а жёлтый добавила из новой упаковки. Потому что просто жаль выбрасывать краски в мусор)))».

Ошибка здесь в том, что «специалист» интерпретирует цвет рисунка как неблагоприятный признак, когда выбор красок изначально был ограничен. Так делать, повторимся, нельзя.

Иногда ребенок рисует то, что видит

Еще одна комичная ситуация, на этот раз рассказанная мамой-психологом.

«Дочке почти четыре года. Сидит и рисует семью. Все цветные, а тётя чёрная. Я психолог по образованию. Думаю, когда ж её тётя так обидела. Спросила у дочки, почему тётя чёрная. Оказалось, она просто нарисовала всех в том, во что они одеты».

Взрослые иногда ошибочно интерпретируют чёрный цвет как неблагоприятный знак, а ребенок просто рисует то, что видит. 

Помните, что чёрный цвет – неотъемлемая часть жизни?

Упражнение. Прямо сейчас оторвитесь от статьи и посмотрите по сторонам: сколько чёрных предметов вы найдете? Может, экран монитора или рамка телефона? Клавиатура, ежедневник, скрепки, лампа, …? Вспомните, есть ли у вас чёрная одежда, или базовые чёрные туфли, или ботинки, или чёрная сумочка. Какого цвета у вас машина? Колеса на самокате у рёбенка? И так далее. 

А когда же беспокоиться?

Как вы уже узнали, чёрный цвет в рисунке – не повод для переживаний. В особенности, если сплошь чёрная картина – редкость в скетчбуке вашего ребёнка. 

На что стоит обращать внимание

  • Ребёнок рисует ТОЛЬКО чёрным цветом или простым карандашом, когда у него есть свободный доступ ко всей палитре
  • Ребёнок постоянно рисует чёрным те объекты, которые в жизни точно имеют другие цвета (солнце, цветы и т.п.)
  • Чёрный цвет преобладает во ВСЕХ рисунках, на любые темы и с разными объектами, в течение, как минимум, двух недель

Если вы отметили хотя бы один пункт из этого списка, то прежде чем бежать к психологу, просто… побеседуйте с ребёнком.

Разговор по рисунку важнее цвета

Как рассеять свои сомнения? Надо просто поговорить с ребёнком. Спокойно, доброжелательно и с интересом задайте ему несколько вопросов. 

  • А что ты здесь нарисовал_а?
  • Почему ты нарисовал_А именно это?
  • Вам задавали это в школе?
  • Ты где-то это видел_а?
  • Почему ты выбрал_а именно этот цвет?
  • А были ли у тебя другие карандаши, фломастеры и краски, когда ты рисовал_а?
  • Тебе нравится эта картина?

Ответы на эти вопросы, скорее всего, прояснят ситуацию, ваши сомнения рассеются и всё встанет на свои места.

Например, дошкольник увлёкся насекомыми и целыми днями рисует пауков, а они в основном чёрные. Или подросток увлёкся популярной сагой о вампирах – по визуалу популярных фильмов, гамма там совсем не разноцветная :) Или подросток осваивает рисунок в графике, самостоятельно учится скетчингу, оттачивает линии и поэтому не раскрашивает рисунки.

Однако если даже после разговора у вас остаётся чувство тревоги, что не всё благополучно – это повод обратиться к проверенному психологу. При желании вы можете принести на приём рисунки, но это совсем не обязательно. Психолог примет их к сведению, при этом будет оценивать состояние ребенка через беседу, игру, совместную поделку и рисунок прямо в кабинете. Не переживайте –грамотный психолог диагноз по рисунку не поставит!

Подведём итог

Мы не призываем вас анализировать рисунки своих детей. Тестирование рисунком должен делать только специально обученный специалист. Родственные связи с ребёнком включают лишние эмоции и искажают восприятие рисунка. Значит, и выводы получатся неверные.

Но мы вам дали ориентиры, на которые стоит опираться при восприятии рисунка вашего ребёнка. Точки опоры в общении с воспитателями, учителями и психологами. 

  • Когда ребенок рисует чёрным цветом, он изучает мир во всей полноте
  • Когда вас вызывают в садик или школу по поводу «страшного» рисунка, первым делом спросите, это было тестирование или нет. Если нет, то этот рисунок можно не принимать во внимание
  • Если ребёнок один раз нарисовал мрачный рисунок – это ничего не значит
  • Темный рисунок может получиться, потому что у ребёнка не было других цветов
  • Когда вы дома видите мрачные картины, первым делом спокойно расспросите ребёнка, что он нарисовал, почему именно так и в каких обстоятельствах.
  • Если после беседы с ребёнком у вас остаются сомнения – обратитесь к опытному психологу

Надеемся, эти знания придадут вам дополнительной устойчивости в родительстве!

Если у вас как у родителей и заинтересованных взрослых остались вопросы, переживать из-за детских рисунков или нет, напишите автору статьи по контактам: ВКонтакте или на e-mail: i330ukolova@gmail.com 

Также у автора есть видео про то, какие ошибки совершают начинающие психологи при рисуночной диагностике. Доклад рассчитан на психологов, но вы можете ознакомиться с ним, чтобы узнать, что грамотный психолог оценивает рисунки не как бог на душу положит, а по специальным правилам. 

Сильные разработки создаются не в одиночку, а в коллективе. LIVREZON CLUB объединяет более 50-ти коллективов в разных отраслях научного знания. В ежедневном режиме они делятся опытом, собирают новые данные, пишут книги и статьи, тестируют технологии и получают друг от друга полезную обратную связь. 

Хотите присоединиться к коллективу разработчиков? Пишите на info@livrezon.com

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Photoshop – наиболее известный, популярный и востребованный софт по работе с растровой графикой. Если необходимо создать обложку для ролика на ютубе, иллюстрацию для книги или соцсетей, отредактировать фото, то Photoshop – это ваш выбор. Его официальная история отсчитывается с 1990 года, когда в свет вышла первая версия программы. Более чем за 30 лет Photoshop многократно изменялся и усиливался: появлялись новые подходы, инструменты, фичи. Каждая новая версия предоставляла новые возможности или улучшала имеющиеся. Вместе с возможностями изменился пользова...
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Livrezon-технологии
Интерфейс как форма выражения процедуры: как устроен калькулятор
Бизнес и экономика
Как социальная реклама сглаживает национально-религиозные противоречия?
Бизнес и экономика
PRотив насилия: как социальная реклама спасает детей?
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе
Педагогика и образование
Какой должна быть Достойная Цель? (Теория развития Творческой Личности)
Бизнес и экономика
«Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства» – реферат: самое главное из книги Тайити Оно