Психология человека: родительская поддержка

0
Морозов Алексей Александрович4/9/2020

Что такое поддержка? Поддержка является одним из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между ребенком и родителями. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование и склонен к различным проступкам.

Даша, 10 лет, имела две обязанности по дому: убирать свою постель и помогать матери готовить ужин. Мать часто говорила Даше: «Ты еле справляешься со своими обязанностями, и я вынуждена все доделывать за тебя».

Что содержит в себе высказывание Дашиной мамы? Принесет ли оно желаемые результаты?

Даша при этом думает: «Я не самостоятельная личность, у меня все плохо получается, поэтому мама все сделает сама».

Существуют три причины, по которым родители обычно позволяют себе высказывания, подобные приведенному выше:


1. Родители, как правило, разговаривают с ребенком так же, как разговаривали с ними самими в детстве.
2. Ребенок создает угрозу престижу или положению родителей.
3. Общество приучает нас к столкновению с неудачами, к ожиданию худшего и вообще часто обескураживает не только детей, но и нас самих.

Родители должны стремиться к тому, чтобы у ребенка не сформировалась тенденция к постоянному ожиданию неудачи и разочарования. Важно поддерживать и поощрять ребенка.

Родительская поддержка - это процесс:

  • в ходе которого родитель сосредоточивается на достоинствах ребенка с целью укрепления его самооценки;
  • который помогает ребенку поверить в себя и свои способности;
  • который помогает ребенку избежать ошибок; - который поддерживает ребенка при неудачах.

Для того, чтобы научиться поддерживать ребенка, родителям, возможно, придется изменить привычный стиль общения и взаимодействия с ним. Вместо того, чтобы в центре своего внимания держать ошибки и плохое поведение ребенка, родителю придется сосредоточиться на позитивной стороне его поступков и поощрении того, что он делает.

Поддерживать ребенка — значит, верить в него. Вербально и невербально родитель сообщает ребенку, что верит в его силы и способности. Поддержка касается не только негативного поведения ребенка.

Подчеркнем еще раз: родитель, стремящийся поддержать своего ребенка, рассматривает не только события (поступок) в целом, но и старается выделить отдельные, позитивные для ребенка стороны. Поддержка основана на вере в прирожденную способность личности преодолевать жизненные трудности при поддержке тех, кого она считает значимыми для себя.

Для того, чтобы поддержать ребенка, родитель сам должен испытывать уверенность, он не сможет оказывать поддержку сыну или дочери до тех пор, пока не научится принимать себя и не достигнет самоуважения и уверенности.

Родителю необходимо понимать роль поддержки в процессе воспитания и знать, что, оказывая ее, он, сам того не ведая, может разочаровать ребенка, сказав ему, например, следующее: «Ты мог бы и не пачкаться!», «Ты мог бы быть и поосторожнее!», «Посмотри, как твой брат хорошо сделал это!», «Ты должен был смотреть, когда это делал я!» Как правило, негативные замечания родителей не имеют действия. Постоянные упреки типа «Ты мог бы сделать это лучше» приводят ребенка к выводу: «Какой смысл стараться? Все равно я ничего не могу. Я никогда не смогу удовлетворить их. Я сдаюсь».

Родители должны научиться помогать ребенку видеть естественное несовершенство человека и иметь с ним дело. Для этого родитель должен знать, какие силы внутри семьи и в ее окружении способны привести к разочарованию. По мнению американских психологов Дрейкурс и Динкмейер, этими силами являются:

1. Соперничество братьев и сестер (сиблингов). 
2. Чрезмерные амбиции ребенка.
3. Завышенные требования родителей. 

Завышенные требования родителей к ребенку сделают невозможным успех и вполне вероятным разочарование. Например, если родители прежде ожидали, что ребенок будет получать все награды в детском саду, то теперь они ожидают от него того же и в школе; ребенка, умеющего хорошо кувыркаться, хотят в будущем видеть хорошим гимнастом.

Что касается сиблингов, то родители могут непреднамеренно противопоставить детей друг другу, сравнивая блестящие успехи одного с бледными достижениями другого. Такое соперничество может привести к жестокому разочарованию и разрушить хорошие прежде взаимоотношения.

На поведение ребенка влияют чрезмерные амбиции. Чрезмерность амбиций отчетливо проявляется, например, в тех случаях, когда ребенок, ПЛОХО играя в какую-то игру. отказывается принимать в ней участие. Часто ребенок, не могущий выделиться посредством чего-то позитивного, начинает вести себя вызывающе негативно или превращается в камень на шее» всей группы.

Как поддерживать ребенка? Типичными для родителей способами поддержки ребенка являются гиперопека, создание зависимости ребенка от взрослого, навязывание нереальных стандартов, стимулирование соперничества с сиблингом и сверстниками. Эти методы приводят только к переживаниям ребенка, мешают нормальному развитию его личности.

Еще раз повторим: подлинная поддержка родителями своего ребенка должна основываться на подчеркивании его способностей, возможностей — его положительных сторон. Случается, что поведение ребенка не нравится родителю. Между тем, именно в такие моменты родитель должен предельно четко показать ребенку, что хотя я и не одобряю твоего поведения, я по-прежнему уважаю тебя как личность». Например, если ребенку не удается вести себя так, как хотелось бы его родителям, именно родители должны помочь ребенку понять, почему так происходит. Важно, чтобы ребенок понял, что его неудача может проистекать из-за отсутствия готовности или способности вести себя соответствующим образом. Необходимо показать ребенку, что его неудача ни в коей мере не умаляет его личных достоинств. Важно, чтобы родитель научился принимать ребенка таким, какой он есть, включая все его достижения и промахи, в общении с ним учитывать значение таких вещей, как тон, жесты, выражения и т.п.

И.В. Дубровина, Руководство практического психолога: психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы. — М.: Издательский центр «Академия», 1995. – С. 126-128.
Следующая статья
Психология и психофизиология
Курт Левин о том, как человек реагирует на неудачи
Исследования показывают, что для того, чтобы избежать переживания неуспеха после неудачного действия, индивид часто меняет систему отсчета. Другими способами избегания неуспеха являются различные формы рационализации (например, сваливание вины за неудачное действие на плохой инструмент), Тем самым разрывается связь между уровнем исполнения действия и способностями индивида, которая, как мы видели выше, является одним из условий феномена притязаний. Юкнат выделила разные степени переживания успеха и неудачи. [...] Зависимость переживаний успеха и неуспеха ...
Психология и психофизиология
Курт Левин о том, как человек реагирует на неудачи
Психология и психофизиология
Иван Сеченов о том, как в человеке зарождаются и угасают желания
Педагогика и образование
Рефлексируйте как рыцари, или опыт использования самоанализа в вузовской практике
Психология и психофизиология
Шизоидный тип личности: диагностические признаки и рекомендации по взаимодействию от КГБ
Педагогика и образование
Как и почему дети подражают взрослым – текст Жана Пиаже
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Биографии
Как помочь близкому человеку, который столкнулся с тяжелой болезнью?
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Бизнес и экономика
Разное отношение к визуальному контакту между собеседниками в арабской и европейской культурах
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе