Психология литературного творчества: Н. В. Гоголь

0
Матущенко Виктория Владимировна2/26/2020

Гоголь высказывает аналогичную мысль в своей «Автор­ской исповеди»: «На меня находили припадки тоски... (по селу и родителям и пр., когда находился далеко от них). Чтобы раз­влекать себя самого, я придумывал себе все смешное, что только мог выдумать. Выдумывал целиком смешные лица и характеры, поставляя их мысленно в самые смешные положения». Вообще же, признается Гоголь в письме к В. Жуковскому от 29/XII 1847 г. «Я был характера скорей меланхолического и склонного к размышлению. Впоследствии присоединились к этому болезнь и хандра. И эти-то болезнь и хандра были причиной той весе­лости, которая явилась в моих первых произведениях.

Чтобы развлекать самого себя, я выдумывал без дальнейшей цели и пла­на героев, становил их в смешные положения — вот происхож­дение моих повестей!» Так, из наблюдений над другими, из смеш­ного, невольно подмеченного в окружающей среде, возникают произведения, которые имеют целью устранение собственных, совсем иных состояний, изгнание меланхолии, угрожающей уничтожить личность. Так же и ученый успокаивается, сосредо­точивая свое внимание на чем-то другом, перенося мысль из обла­сти жизненных невзгод к проблемам теоретического познания. 

«Только алгебра,— писал Лафарг о Марксе,— могла утешить его в самые трудные моменты его бурной жизни. Когда болела его жена, боясь, что может ее потерять, он писал трактат о бес­конечном исчислении, чтобы перенестись от мучительной дей­ствительности в спокойные сферы трансцендентальной абстрак­ции». Романтик Новалис, объятый тяжелыми сомнениями во время опасной болезни Софии фон Кюн, писал в 1797 году: «Погру­жаюсь насколько возможно глубже в волны человеческого зна­ния (в философию Фихте, которой поэт страстно увлекается), чтобы забыть, пока я в этом священном потоке, сонный мир судь­бы».

М. Арнаудов. Психология литературного творчества. — М.: Прогресс, 1970. — С. 197.
Следующая статья
Биографии
Наставники Норберта Винера
Немного позднее, в этом же академическом году, Ландау и Давид Гильберт стали моими учителями; это произошло весной 1914 года, когда я перед самым началом первой мировой войны перебрался в Геттинген. Ландау родился в богатой еврейской семье, где многие поколения мужчин занимались банковским делом. В детстве он тоже был чем-то вроде вундеркинда. Его воспитывали в обстановке изысканной роскоши, и он с раннего возраста привык пользоваться всеми благами жизни, которые можно получить за деньги. Этот миниатюрный человек с совершенно недисциплинированным умом и внешностью херувима — маленькие стоящие ...
Биографии
Наставники Норберта Винера
Биографии
Роль матери в детстве Сергея и Николая Вавиловых
Биографии
Поступить в университет без аттестата: Екатерина Фурцева
Биографии
Родители и воспитание талантов: Анастасия Волочкова
Биографии
Как Софья Ковалевская заполучила уважение лучшего математика Европы
Биографии
Елена Блаватская: работа и эмоции
Биографии
Алиса Фрейндлих: с детства – стремление к эталонам
Биографии
Путь женщины к образованию в Российской империи
Биографии
Как деловая модель поведения упрощает эмоциональную жизнь женщины
Теория Творчества
Тайны творческих союзов: от каждого – по способностям, коллективу – согласно совместимости
Биографии
Мария Кюри: приоритеты супруги в творческом браке
Теория Творчества
Природа как прообраз для технических инструментов
Биографии
Ольга Книппер-Чехова: как выбрать между семейными запретами и карьерой
Биографии
Как подготовиться к конфузам на съемочной площадке
Биографии
Как справиться с неудачами и управлять эмоциональным состоянием
Биографии
Какой должна быть будущая жена: пример семьи Пикуль