Психология литературного творчества: Н. В. Гоголь

0
Матущенко Виктория Владимировна2/26/2020

Гоголь высказывает аналогичную мысль в своей «Автор­ской исповеди»: «На меня находили припадки тоски... (по селу и родителям и пр., когда находился далеко от них). Чтобы раз­влекать себя самого, я придумывал себе все смешное, что только мог выдумать. Выдумывал целиком смешные лица и характеры, поставляя их мысленно в самые смешные положения». Вообще же, признается Гоголь в письме к В. Жуковскому от 29/XII 1847 г. «Я был характера скорей меланхолического и склонного к размышлению. Впоследствии присоединились к этому болезнь и хандра. И эти-то болезнь и хандра были причиной той весе­лости, которая явилась в моих первых произведениях.

Чтобы развлекать самого себя, я выдумывал без дальнейшей цели и пла­на героев, становил их в смешные положения — вот происхож­дение моих повестей!» Так, из наблюдений над другими, из смеш­ного, невольно подмеченного в окружающей среде, возникают произведения, которые имеют целью устранение собственных, совсем иных состояний, изгнание меланхолии, угрожающей уничтожить личность. Так же и ученый успокаивается, сосредо­точивая свое внимание на чем-то другом, перенося мысль из обла­сти жизненных невзгод к проблемам теоретического познания. 

«Только алгебра,— писал Лафарг о Марксе,— могла утешить его в самые трудные моменты его бурной жизни. Когда болела его жена, боясь, что может ее потерять, он писал трактат о бес­конечном исчислении, чтобы перенестись от мучительной дей­ствительности в спокойные сферы трансцендентальной абстрак­ции». Романтик Новалис, объятый тяжелыми сомнениями во время опасной болезни Софии фон Кюн, писал в 1797 году: «Погру­жаюсь насколько возможно глубже в волны человеческого зна­ния (в философию Фихте, которой поэт страстно увлекается), чтобы забыть, пока я в этом священном потоке, сонный мир судь­бы».

М. Арнаудов. Психология литературного творчества. — М.: Прогресс, 1970. — С. 197.
Следующая статья
Теория Творчества
Конфликт, сюжет и композиция в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»
С планомерным развитием положенного в основу «Горя от ума» драматического конфликта — «противуречия» героя со средой — строго согласована вся художественная, сюжетно-композиционная структура комедии. В драматическом произведении конфликт, сюжет и характер находятся в особенно тесном взаимодействии. Художественная природа драматургии такова, что  характеры раскрываются в ней лишь в ходе самого действия, которое развивается тем динамичнее, чем  значительнее и острее выбранный драматургом конфликт. Тем самым сюжет драматического произведения всегда представл...
Теория Творчества
Конфликт, сюжет и композиция в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Биографии
Картина И. Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван» — вандализм 1913 года
Биографии
Братья Стругацкие и цензура: выдержки из редакторских правок
Биографии
Эдит Пиаф: «Мой мужчина... Мои мужчины...»
Теория Творчества
САГА О ЧАШКЕ ЧАЯ, или как А. Эйнштейн разгадал загадку формирования русел рек
Livrezon-технологии
Компилятивные и исследовательские работы по Умберто Эко
Теория Творчества
МОДУЛОР Ле Корбюзье: система стандартов, принципы, значение
Теория Творчества
3 цели в искусстве по Г. Гегелю
Биографии
Дуэль Ивана Тургенева со Львом Толстым — что не поделили гении?
Теория Творчества
О природе научных принципов по Анри Пуанкаре
Теория Творчества
ВОЛНОВАЯ ПРИРОДА ЭЛЕКТРОНА / Нобелевская лекция Луи де Бройля
Теория Творчества
30 вопросов, чтобы узнать математика
Теория Творчества
СТРУКТУРА как теоретическая модель по У. Эко
Биографии
Бесконечная война Эрнеста Хемингуэя
Биографии
Как работал Эрнест Хемингуэй?
Биографии
«Большой террор» ученых в СССР: Л. Д. Ландау и Ю. Б. Румер