Психотические состояния у детей: кейсы из практики

0
Фрагмент нашла: Ольга Уколова9/25/2022

Особо острые состояния (психотические) часто проявляются в множественности, спутанности и смешанности образов в рисунке. Обычны грубые искажения формы и пропорций, смещение отдельных частей изображения. Появляются случайные хаотические линии и штрихи. Все эти особенности можно видеть на рис.63. В процессе рисования Аня непрерывно комментировала свои действия, рассказывая об изображаемом ею персонаже. Комментарии были сбивчивыми и противоречивыми.

Рис. 63. Выполнен Аней Д., 7 л. 2 мес. Состояние психотического возбуждения

Аня была приведена на консультацию в связи с грубыми нарушениями поведения. В результате психологического обследования у нее диагностировано состояние психотического возбуждения (можно предположить дебют психического заболевания). Впоследствии диагноз был подтвержден врачом-психиатром, назначившим медикаментозное лечение. На фоне медикаментозной терапии стала возможна также психокоррекционная работа, направленная на организацию деятельности Ани и на восстановление нарушенных семейных отношений.

В дошкольном возрасте (особенно до пяти лет) рисунки, аналогичные Аниному, со столь же пространными комментариями, вполне возможны и в менее острых состояниях. Однако и у дошкольников они свидетельствуют о серьезных эмоциональных проблемах (см. анализ рис. 42). У дошкольников типичными показателями психотического возбуждения являются заштриховывание всего рисунка, сверхсильный нажим на карандаш (так что рвется бумага) или исчезновение предметного изображения.

Рис. 64. Выполнен Юрой Ш., 11 л. 2 мес. Психическое заболевание

Особо грубые искажения формы человеческого тела и/или черт лица, не сопровождающиеся дополнительными отмеченными выше нарушениями (спутанностью изображения, хаотическими линиями, штриховкой и т.п.), часты в рисунках психически больных людей, которые в период обследования находятся в относительно спокойном состоянии. Таков, в частности, рисунок одиннадцатилетнего Юры Ш. (рис. 64).

Изображенный человек производит отталкивающее впечатление, что всегда является неблагоприятным признаком. На теле сбоку странный вырост. Иногда подобные уродства появляются в рисунках людей с нарушениями схемы собственного тела, то есть ощущающих свое тело не таким, каково оно в действительности (симптом, встречающийся при психических заболеваниях). На лице вместо рта и носа – что-то вроде поросячьего пятачка. Особо большие уши – иногда признак подозрительного отношения к окружающим (паранойяльности), уверенности человека в том, что за его спиной о нем дурно говорят (в отдельных случаях большие уши рисуют также-люди, страдающие снижением слуха или слуховыми галлюцинациями).

Юра был приведен на консультацию с жалобами на грубые поведенческие нарушения. По мнению учителя, он не способен к фронтальным занятиям (хотя до прошлого года учился нормально). В последние два месяца у него появились многочисленные жалобы на боли в разных участках тела, причем медицинские исследования не выявили какой-либо соматической (физической) патологии. Появился также страх смерти. Мать передает слова Юры: «Я себе представляю, как мой гроб внесут в класс».

По совокупности данных психологического обследования можно предположить наличие психического заболевания. Врач-психиатр подтвердил это подозрение. У Юры было диагностировано психическое заболевание, и он был направлен на лечение в детскую психиатрическую больницу.

Искажения формы изображения типичны также при органических поражениях мозга, однако в этом случае они, как правило, не настолько грубы, как в Юрином рисунке (не производят впечатления выраженной неадекватности). Общее впечатление, производимое рисунками детей с органическими поражениями мозга, можно сформулировать как «не получилась правильная форма». При психическом же заболевании обычно создается впечатление, что человек целенаправленно рисовал искаженную форму. Разумеется, подобная оценка очень субъективна, поэтому во всех случаях сильного искажения формы тела и черт лица рекомендуется подробное дополнительное обследование.

Рис. 65. Выполнен Иваном А., 6 л. 9 месю Грубые антисоциальные тенденции; психическое заболевание

Неадекватность форм особенно ярко проявилась в рисунке Ивана, изобразившего человека с одним большим глазом посередине лба и с руками в виде крыльев (рис. 65). Кроме того, в рисунке нарочито представлены разнообразные «запрещенные» темы: изображены женская грудь и мужские гениталии, причем изображенный персонаж писает. Это должно в первую очередь интерпретироваться как проявление грубых (вероятно, патологических) антисоциальных тенденций.

Рис. 66. Выполнен Игорем К., 27 лет. Психическое заболевание

Помимо грубого искажения форм, для психических заболеваний типичен также распад формы, ее нечеткость и неопределенность (рис. 66). На рисунке руки человека изображены штрихами, практически неотличимыми от штрихов, изображающих одежду. Ноги бесформенны. Эти части рисунка резко контрастируют с четко вырисованным профилем. Подобные расхождения типичны для относительно давно начавшегося заболевания, когда некоторые из освоенных графических шаблонов уже успели распасться (в данном случае шаблоны изображения конечностей), другие же, более устойчивые (лицо), еще остались сохранными.

Рис. 67. Выполнен Давидом Г., 12 л. 11 мес. Психическое заболевание

При психических заболеваниях часто проявляется редукция значимых частей изображения, например, в рисунке Давида – головы (рис. 67). Некоторые части рисунка густо зачернены. Нажим настолько силен, что в отдельных местах прорвана бумага. Это свидетельствует об особо высоком уровне напряженности. В сочетании с отмеченным почти полным отсутствием важнейшей части изображения это позволяет предположить, что мальчик находится в состоянии психотического возбуждения.

По словам родителей, серьезные проблемы впервые ярко проявились у Давида около года назад. У него начались постоянные конфликты в школе. Мальчик объяснял их тем, что к нему недоброжелательно относятся одноклассники и учителя. Родители разделяли это мнение. Давида перевели в другую школу, но там тоже сразу же начались конфликты. Приблизительно за полгода до обращения к психологу мальчик перестал посещать школу.

В период обследования Давид постоянно сидел дома, не учился. Из дома практически не выходил. Часто ссорился с родителями, обвинял их в недоброжелательном отношении к себе. Идти к психологу не хотел, утверждая, что он не болен, хотя родители мотивировали необходимость визита не его болезнью, а желанием наладить внутрисемейные отношения. В конечном итоге согласился на визит под жестким давлением родителей.

Источник: А. Л. Венгер. Психологические рисуночные тесты. Иллюстрированное руководство. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2006. – С. 57-60.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Как окружение формирует наши привычки? Часть 1
МАРИЯ РЕЗНИКОВА Независимая исследовательница, занимается изучением и постановкой привычек. Автор книги «Редактор привычек» и соавтор коллективного труда «ОНА вне шаблона. Том 1. На работе». Если человек не социопат и искусственно не изолировал себя от мира, то у него есть связи с другими людьми. В серии статей мы предлагаем вам рассмотреть один из факторов, который определяет нашу жизнь с момента рождения и формирует наши привычки. (Хотя, и не всегда осознанно.) Это ближайшее окружение. Родители и супруги, друзья и партнеры, коллеги и ...
Livrezon-технологии
Как окружение формирует наши привычки? Часть 1
Психология и психофизиология
Функциональная автономия по Абрахаму Маслоу
Психология и психофизиология
Почему среди британских ветеринаров высокий процент суицидов?
Психология и психофизиология
Перемены в жизни, способные вызвать стресс, по Н. Холмсу и Р. Рейху
Естественные науки
Почему обычных врачей не привлекает геронтология
Психология и психофизиология
Ганс Селье о том, что такое стресс на самом деле
Психология и психофизиология
Какие задачи несет с собой увеличение продолжительности жизни?
Психология и психофизиология
Владимир Селиванов о стремлении человека познать себя
Биографии
«Носилки, носилки, носилки…»: работа Н. И. Пирогова во время Крымской войны (1853-1856)
Психология и психофизиология
«Враги любви» по Бертрану Расселу
Естественные науки
Вы живете дольше лишь тогда, когда перестаете стараться прожить дольше
Психология и психофизиология
Приманки и коллектив для установки доминанты
Психология и психофизиология
Привязка доминанты к «посреднику»
Психология и психофизиология
Как доминанта привязывается к раздражителю
Психология и психофизиология
Проявление доминанты в жизни как реакция на событие или воспоминание
Психология и психофизиология
Подпитка доминанты извне для ее скорейшего разрешения