Раннее образование Александра Грибоедова

0
Фрагмент нашел Аркадий Шушпанов2/10/2023

Со слов одного из родственников Грибоедова известно, что он уже «в ребячестве» отличался «какою-то неопределенною сосредоточенностью характера». Поразительно его необыкновенно раннее и стремительное умственное развитие.

Получив первоначальное образование дома под руководством опытных гувернеров и учителей и в Московском университетском благородном пансионе, в январе 1806 года Грибоедов поступил в университет на словесное отделение философского факультета. В начале XIX века среди слушателей университета часто встречались совсем молодые люди, но двенадцатилетний студент Грибоедов даже и в те времена был редким исключением.

Александр Сергеевич Грибоедов (1795 – 1829) / Викимедиа

Знавшие Грибоедова передают, что он «учился страстно». Получив в 1808 году звание кандидата словесных наук, он не оставил университета, а перешел на этико-политическое (юридическое) отделение, которое окончил в два года со званием кандидата прав. Однако и на этот раз он остался в университете, с тем чтобы изучить математику и естественные науки. За шесть с половиной лет Грибоедов прошел курсы трех факультетов Московского университета и в 1812 году готовился к экзаменам на получение ученой степени доктора юридических наук.

Помимо посещения университетских лекций Грибоедов частным образом брал уроки у видных ученых — профессоров Московского университета, овладел четырьмя европейскими языками (французским, английским, немецким и итальянским), изучал древние языки, очень много читал по самым разнообразным вопросам, серьезно занимался музыкой.

Грибоедов был не только страстным любителем и тонким знатоком музыки (любимыми его композиторами были Моцарт, Бетховен, Гайдн и Вебер), но и уделял много времени и сил самостоятельному музыкальному творчеству. До нас дошли лишь два вальса, сочиненные Грибоедовым, но не подлежит сомнению, что ему принадлежало немало композиций и импровизаций.

Известно также, что уже в студенческие годы Грибоедов обратился к литературному творчеству и «нередко читал товарищам стихи своего сочинения, большею частью сатиры и эпиграммы», а в начале 1812 года — отрывки из какой-то комедии. Все эти ранние произведения Грибоедова до нас не дошли.

Источник: В.Н. Орлов. Грибоедов. – Л.: Просвещение, 1967. – С. 9-10.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
«Я хочу стать сиделкой решила Найтингейл. Наконец, появился свет в конце туннеля, но, к сожалению, он еще не был ярким. В те времена считалось немыслимым, чтобы женщина — особенно, из высшего света работала. Если Найтингейл собиралась стать сестрой милосердия, ей неизбежно предстояло столкнуться с недовольством родных и осуждением знакомых. Вскоре заболели кузины и бабушка, и Флоренс с воодушевлением ухаживала за ними. Этот опыт оказался очень ценным для нее. Найтингейл поняла, что для полноценного ухода за больным с...
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала
Биографии
Какие трудности поджидают супруга королевы: Виктория и Альберт
Биографии
Анна Ахматова: делиться результатами своего труда, даже если страшно
Биографии
Голод и бедность из-за неуверенности в себе: Зинаида Серебрякова
Биографии
Элина Быстрицкая: получить заветное место вопреки системе
Биографии
Как дочерям внушали мысль о замужестве: автобиографическая зарисовка
Биографии
Должна ли жена президента терпеть его любовниц: опыт Жаклин Кеннеди