Распределение доходов по Вильфредо Парето

0
Литвин Алексей Юрьевич7/15/2020

[...] 10. Изучение законов распределения доходов дает нам во многих случаях некоторый средний доход с отклонениями, которые располагаются в соответствии с кривой, аналогичной представленной на рис. 52, но не симметричны по отношению к линии аb. Но на основании одной этой аналогии нельзя заключить, что эти расхождения следуют закону, известному как закон ошибок.

Рисунок 52

11. Распределение доходов. По аналогии с фактами такого же рода, вполне вероятно, что кривая доходов должна иметь форму, близкую к изображенной на рис. 54. Если мы возьмем некоторое определенное значение m0, равное доходу х, и выберем интервал mp. равный 1, то площадь участка mnpq даст нам число индивидов с уровнем доходов в интервале от x до x+1.

Но для совокупных доходов статистика дает нам сведения только в отношении а части кривой cqb и, может быть, в очень малом числе случаев — также для небольшого участка bb'; участок ab' или даже аb остается чисто гипотетическим.

Рисунок 54

12. Кривая асимметрична по отношению к sb, ее верхний участок sc сильно вытянут, а участок sa — сильно сжат.

Из этого нельзя заключить, что между числом индивидов, удаленных от средней s в обе стороны, нет симметрии. В самом деле, двух индивидов, качества которых равно удалены от некоторого среднего показателя, тот, кто обладает исключительными способностями зарабатывать деньги, может получать очень высокие доходы, а тот, кто имеет отрицательные качества, не может опускаться, не исчезая, ниже минимального дохода, позволяющего поддерживать жизнь

13. Кривая abnc — кривая распределения не самих качество людей, а иных показателей, связанных с их конкретными качествами.

14. Если мы рассмотрим кривую точек оценок знаний учащихся на экзаменах, то получим кривую, аналогичную ABC (рис. 55). Допустим теперь, что по какой-то причине экзаменаторы никогда не будут ставить оценки ниже 5 баллов, поскольку одной-единственной более низкой оценки достаточно, чтобы отказать кандидату в сдаче экзамена. В таком случае для этих учащихся кривая изменит форму и станет в значительной мере подобна кривой abC. Нечто аналогичное происходит и в отношении доходов. Для дохода выше средней величины ограничений не существует, но существует нижний предел, ниже которого он уже не может опускаться.

Рисунок 55

15. Форма кривой cqb (рис. 54), которую нам дает статистика, совершенно не соответствует кривой ошибок, т.е. той форме, которую обрела бы эта кривая, если бы приобретение и сохранение богатств имело совершенно случайный характер.

16. Кроме того, статистика сообщает нам, что часть кривой bqc, приведенной на рис. 54, очень мало изменяется в пространстве и во времени: для различных народов и в разные эпохи получаются очень схожие распределения. Следовательно, имеет место примечательная стабильность формы этого участка кривой.

Источник: В. Парето. Учебник политической экономии. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2018. – С.342, 344-345.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Парето В. Учебник политической экономии. — М.: РИОР: ИНФРА-М, 2018. — С.342, 344-345.
Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Я старался подробно раскрыть сущность революций в науке на иллюстрациях. [...] Но, очевидно, многие из них, которые были сознательно отобраны в силу их общеиз­вестности, обычно рассматривались не как революции, а как дополнения к существующему уже научному знанию. [...] Я предпо­лагаю, что есть в высшей степени веские основания, в силу которых революции оказываются почти невидимыми. И уче­ный, и дилетант заимствуют множество своих представлений о творческой научной деятельности из авторитетного источ­ника, который систематически маскирует (отчасти в силу важ­ных функциональных оснований) сущес...
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Гуманитарные науки
Джон Стюарт Милль: «Метод сходств требует множественность причин»
Гуманитарные науки
Листовки рабочих движений в России в начале XX века
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего