Разница в изучении родного и иностранного языков

0
Шушпанов Аркадий Николаевич10/29/2019

Наш взрослый мозг сопротивляется, когда повторяется то, что мы уже слышали. А ребенок любит только ту информацию, которая уже многократно пропущена через его сознание. «Расскажи сказку про курочку-рябу», — просит он уже, наверное, в сотый раз.

Одним из признаков взросления является более полновесное осознание человеком слова. Чем образованнее человек, тем отчетливее он осознает значения слов, понятия, которые кроются за ними, тем реже и тем слабее испытывает он необходимость представлять мысленно ради понимания иностранного (или вообще нового) слова физическое содержание его.

Этот окольный путь я позволила себе проделать только затем, чтобы подчеркнуть, что взрослый не может изучать иностранный язык тем же способом, каким он в свое время усвоил свой родной язык. Технические средства аудиовизуального метода, обещавшие чудеса, несколько разочаровывают именно потому, что вторая сигнальная система взрослых людей (мир слов) является таким же сильным раздражителем, как и зрительный образ. Чтобы выучить, скажем, иностранное слово, соответствующее слову «дерево», взрослому не нужно видеть это «иностранное» дерево ни в натуральном, ни в нарисованном виде, ни в форме «модели», склеенной из бумаги и прутиков, как это делается и поныне в английских школах Индии.

Подчеркнуть разницу в реакциях взрослого и ребенка необходимо еще и потому, что большая часть современных учащихся находится уже в иной возрастной категории, чем, например, четверть века назад. Средний возраст учащихся на ставших популярными курсах иностранных языков Венгерского общества по распространению знаний составляет 30 лет.

Причиной изменения среднего возраста учащихся является появление новых жизненных целей. Следствием — новые результаты в изучении языка. Наши коллеги, взрослые учащиеся, овладевают иностранными языками быстрее и лучше, чем наши дети за школьными партами. Нетрудно угадать, почему: они ставят перед собой, если можно так выразиться, более благородные, более перспективные цели, чем школьники или студенты, которые работают над языком большей частью по необходимости или, хуже того, просто ради зачета или удовлетворительной отметки на экзамене.

Ломб К. Как я изучаю языки. – М.: Прогресс, 1978. – С. 51-52.
Следующая статья
Биографии
Как стать полиглотом: опыт В. фон Гумбольдта
Вильгельм фон Гумбольдт родился в 1767 году в богатой и знат­ной семье. Из поколения в поколение представители этого влиятель­ного рода занимали важные военные и дипломатические посты при прусском дворе. Образование, которое камергер Александр Георг фон Гумбольдт дал своим детям, было лучшим из того, что вообще могла предложить просвещенная Германия той эпохи. С детьми за­нимался один из известнейших учителей своего времени талантли­вый педагог Энгель, впоследствии воспитывавший будущего прус­ского короля Фридриха Вильгельма. С детства братьям Вильгельму и Александру прививался античный идеал ...
Биографии
Как стать полиглотом: опыт В. фон Гумбольдта
Биографии
Максимовы: семейство полиглотов
Иностранные языки и лингвистика
Муки переводческие: кто поможет?
Педагогика и образование
Почему дети начинают вести себя неуравновешенно?
Педагогика и образование
Дисциплинарные меры, которые всё-таки лучше не применять...
Иностранные языки и лингвистика
Словесные формулы, которые принадлежат всем и никому
Педагогика и образование
Как воспитывать детей? Советы Иммануила Канта
Педагогика и образование
Как использовать жесты во время урока?
Педагогика и образование
История о том, как коллектив воспитывает личность, и наоборот
Педагогика и образование
Как на самом деле нужно любить детей? Реферат по книге Росса Кэмпбелла
Педагогика и образование
Страх смерти в детском возрасте: что делать?
Педагогика и образование
Педагог-новатор Евгений Ильин: как нужно общаться с детьми?
Иностранные языки и лингвистика
Что можно опустить при синхронном переводе без потери смысла?
Педагогика и образование
4 уровня развития игры
Педагогика и образование
Как нужно разговаривать с ребенком в школе?
Livrezon-технологии
Что делать, чтобы конфликты в школе не привели к травле? Рассказывает Екатерина Светлакова