Разное отношение к визуальному контакту между собеседниками в арабской и европейской культурах

0
Фрагмент нашел Антон Кравченко, участник проекта АПОРОН10/23/2023

Одним из моих самых ранних открытий в области межкультурной коммуникации было то, что положение тел людей в разговоре варьируется в зависимости от культуры. Несмотря на это, раньше меня озадачило, что один арабский друг, казалось, не мог ходить и говорить одновременно. После многих лет жизни в Соединенных Штатах, он не мог заставить себя прогуливаться, глядя вперед, и одновременно разговаривать. Наше продвижение останавливалось, пока он вперед, немного обгоняя меня и поворачиваясь боком, чтобы мы могли видеть друг друга. Оказавшись в таком положении, он останавливался. Его поведение было объяснено, когда я узнал, что для арабов смотреть на другого человека периферическим зрением считается невежливым, а сидеть или стоять спина к спине считается очень невежливым. Вы должны быть вовлечены в общение с арабами, которых считаете друзьями.  

Одно из ошибочных представлений американцев заключается в том, что арабы ведут все разговоры на близком расстоянии. 

Это совсем не так. В общественных местах они могут сидеть на противоположных сторонах комнаты и разговаривать друг с другом через всю комнату. Тем не менее, они склонны обижаться, когда американцы используют двусмысленные для них расстояния, такие как расстояние от четырех до семи футов для общения. Они часто жалуются, что американцы холодны, отстранены или им "все равно". Именно так думал пожилой арабский дипломат в американской больнице, когда американские медсестры использовали "профессиональную" дистанцию. У него было ощущение, что его игнорируют, что о нем могут плохо заботиться. Другой арабский субъект заметил, говоря о поведении американцев: "В чем дело? Я плохо пахну? Или они меня боятся?". Арабы, общающиеся с американцами, сообщают, что ощущают некую натянутость, которая частично объясняется совершенно разным использованием глаз наедине и на публике, а также между друзьями и незнакомцами. Несмотря на то, что гостю невежливо ходить по арабскому дому и разглядывать вещи, арабы смотрят друг на друга так, что американцу кажется это враждебным или вызывающим.

 Один арабский собеседник сказал, что он постоянно попадал в конфликты с американцами из-за того, как он смотрел на них с без малейшего намерения оскорбить. На самом деле, в нескольких случаях он едва избежал драки с американскими мужчинами, которые, очевидно, считали, что их мужественность подвергается сомнению из-за того, как он на них смотрит. Как уже отмечалось ранее, арабы смотрят друг другу в глаза при разговоре с такой интенсивностью, которая заставляет большинство американцев чувствовать себя крайне некомфортно.

Источник: Edward T. Hall. The Hidden Dimension. Anchor Books Editions, 1969. PP. 160-161.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на которой специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Установки могут совпадать с социальной иерархией не только потому, что оправдывают ее, но и потому, что дискриминация влияет на тех, кто становится ее жертвами. «Нельзя систематически вколачивать в голову человека представления о нем окружающих без того, чтобы это никак не отразилось на его характере», – писал Гордон Оллпорт (Allport, 1958, p. 139). Если бы даже можно было разом покончить с дискриминацией, то и тогда наивностью было бы считать возможным такое обращение: «Люди,  тяжелые времена прошли! Надевайте деловые костюмы, берите в руки атташе-кейсы и становитесь менеджерами и специалиста...
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?
Бизнес и экономика
Salesforce: как опередить конкурентов
Бизнес и экономика
Что объединяет фанатичных религиозных проповедников и руководителей национал-социалистической пропаганды?
Бизнес и экономика
Как оптимизировать производство и начать экономить?
Бизнес и экономика
Как составить план, который будет работать?
Психология и психофизиология
Стивен Хайес пересматривает классическое положение когнитивно-поведенческой терапии
Бизнес и экономика
Как воинская повинность повергает общество в нищету
Психология и психофизиология
Как хакнуть себе голову? Эффективно переключаем состояния на примере IT-специалистов
Бизнес и экономика
Что делать, если аудитория шумит и не дает выступать
Бизнес и экономика
Spotify исследует плейлисты, которые создают сами пользователи, и превращает их в рекомендации
Бизнес и экономика
Упражнения, чтобы перестать стесняться и научиться быть уверенным
Бизнес и экономика
За ошибки приходится платить, или очередная история о том, как не надо вести бизнес
Бизнес и экономика
Как анализировать задание, чтобы исключить ошибки при выполнении
Бизнес и экономика
Что нужно знать спикерам перед выступлением? Приемы ораторского мастерства