Развитие хирургии в Средневековой Европе

0
Рыжачков Анатолий Александрович12/16/2020

В средневековой Западной Европе существовало разграничение между врачами (или докторами), которые получали медицинское образование в университетах и занимались только лечением внутренних болезней, и хирургами, которые научного образования не имели, врачами не считались и в сословие врачей не допускались.

Согласно цеховой организации средневекового города, хирурги считались ремесленниками и объединялись в свои профессиональные корпорации. Например, в Париже, где антагонизм между врачами и хирургами выразился наиболее ярко, хирурги объединились в «Братство св. Косьмы», тогда как врачи входили в медицинскую корпорацию при Парижском университете и очень ревностно оберегали свои права и интересы.

Между врачами и хирургами шла неустанная борьба. Врачи представляли официальную медицину того времени, которая все еще продолжала следовать слепому заучиванию текстов и за словесными диспутами часто была далека от клинических наблюдений и стремления анализировать процессы, происходящие в здоровом или больном организме.

Ремесленники-хирурги, напротив, имели богатый практический опыт. Их профессия требовала конкретных знаний и энергичных действий при лечении переломов и вывихов, извлечении инородных тел или лечении раненых на полях сражений во время многочисленных войн и походов.

Среди хирургов существовала профессиональная градация. Более высокое положение занимали так называемые «длиннополые» хирурги, которые отличались своей длинной одеждой. Они имели право выполнять наиболее сложные операции, например, камне- или грыжесечение. Хирурги второй категории — «короткополые» — были в основном цирюльниками и занимались «малой» хирургией: кровопусканием, удалением зубов (рис. 147) и т.п. Самое низкое положение занимали представители третьей категории хирургов банщики, которые выполняли простейшие манипуляции, например, снятие мозолей.

Между хирургами разных категорий также велась постоянная борьба.

Официальная медицина упорно сопротивлялась признанию равноправия хирургов: им запрещалось переступать границы своего ремесла, выполнять врачебные манипуляции (например, делать клизмы) и выписывать рецепты.

В университеты хирурги не допускались. Обучение хирургии происходило внутри цеха (корпорации) сначала на принципах ученичества. Затем стали открываться хирургические школы.

Репутация их росла, и в 1731 г. (т.е. в период уже Новой истории) в Париже, несмотря на отчаянное сопротивление медицинского факультета Парижского университета, решением короля была открыта первая Хирургическая академия. В 1743 г. она была приравнена к медицинскому факультету. В конце XVIII в., когда в результате французской буржуазной революции был закрыт реакционный Парижский университет, именно хирургические школы стали той основой, на которой создавались высшие медицинские школы нового типа.

Так завершилась в Западной Европе многовековая борьба между схоластической медициной и новаторской хирургией, выросшей из практического опыта. (Заметим, что медицина народов Востока и античная медицина не знали подобного разделения.)

Хирургия Западной Европы не имела научных методов обезболивания до середины XIX в. Все операции в Средние века причиняли жесточайшие мучения пациентам. Не было еще и правильных представлений о раневой инфекции и методах обеззараживания ран. Поэтому большинство операций в средневековой Европе (до 90%) заканчивалось гибелью больного в результате сепсиса (природа которого еще не была известна).

С широким распространением огнестрельного оружия в Европе в конце XV в. характер ранений сильно изменился: увеличилась открытая раневая поверхность (особенно при артиллерийских ранениях), усилилось нагноение ран, участились общие осложнения. Все это стали связывать с проникновением в организм раненого «порохового яда». Об этом писал итальянский хирург Йоханнес де Виго в своей книге «Искусство хирургии», которая выдержала более 50 изданий на разных языках мира. Де Виго полагал, что наилучшим способом лечения огнестрельных ран является уничтожение остатков пороха в ране прижиганием раневой поверхности раскаленным железом или кипящим составом смолистых веществ или масел (во избежание распространения «порохового яда» по всему организму). При отсутствии обезболивания такой жестокий способ обработки ран причинял гораздо больше мучений, чем само ранение.

Переворот этих и многих других устоявшихся представлений в хирургии связан с именем французского хирурга и акушера Амбруаза Паре. Врачебного образования он не имел. Хирургии обучался в парижской больнице Hotel-Dieu, где был подмастерьем-цирюльником.

В 1536 г. А. Паре начал службу в армии в качестве цирюльника-хирурга и участвовал во многих военных походах. Во время одного из них — в Северной Италии — молодому тогда армейскому цирюльнику Амбруазу Паре (ему было 26 лет) не хватило горячих смолистых веществ, которыми надлежало заливать раны. Не имея ничего другого под рукой, он приложил к ранам дигестив из яичного желтка, розового и терпентинного масел и прикрыл их чистыми повязками. «Всю ночь я не мог уснуть, — записал Паре в своем дневнике, — я опасался застать своих раненых, которых я не прижег, умершими от отравления. К своему изумлению, рано утром я застал этих раненых бодрыми, хорошо выспавшимися, с ранами не воспаленными и не припухшими. В то же время других, раны которых были залиты кипящим маслом, я нашел лихорадящими, с сильными болями и с припухшими краями ран. Тогда я решил никогда больше так жестоко не прижигать несчастных раненых». Так было положено начало новому, гуманному методу лечения ран. Учение о лечении огнестрельных ранений стало выдающейся заслугой Паре.

Первый труд А. Паре по военной хирургии «Способ лечить огнестрельные раны, а также раны, нанесенные стрелами, копьями и др.» вышел в свет в 1545 г. на разговорном французском (латинского языка он не знал) и уже в 1552 г. был переиздан.

В 1549 г. Паре опубликовал «Руководство по извлечению младенцев, как живых, так и мертвых, из чрева матери». Являясь одним из известнейших хирургов своего времени, Амбруаз Паре был первым хирургом и акушером при дворе королей Генриха II, Франциска II, Карла IX, Генриха III и главным хирургом Hotel-Dieu, где он некогда учился хирургическому ремеслу.

Амбруаз Паре значительно усовершенствовал технику многих хирургических операций, заново описал поворот плода на ножку (древний индийский метод, забытый в средневековой Европе), применил перевязку сосудов вместо их перекручивания и прижигания, усовершенствовал технику трепанации черепа, сконструировал ряд новых хирургических инструментов и ортопедических аппаратов, включая искусственные конечности и суставы. Многие из них были созданы уже после смерти Амбруаза Паре по оставленным им детальным чертежам и сыграли важную роль в дальнейшем развитии ортопедии.

Наряду с блестящими трудами по хирургии, ортопедии, акушерству А. Паре написал сочинение «Об уродах и чудовищах», в котором привел множество средневековых легенд о существовании людей-зверей, людей-рыб, морских дьяволов и т.п. Крупные деятели сложнейшей переходной эпохи Возрождения жили на стыке Средневековья и Нового времени. Они были не только участниками борьбы окружающего их мира — борьба проходила в них самих. Ломка традиционных средневековых взглядов проходила на фоне противоречивого сочетания старого и нового. Такими были и Парацельс — новатор в хирургии и медицине, не изживший средневековой мистики, и Джироламо Фракасторо — новатор в учении о заразных болезнях, и Амбруаз Паре, деятельность которого во многом определила становление хирургии как науки и способствовала превращению ремесленника-хирурга в полноправного врача-специалиста.

В эпоху Возрождения хирургия значительного продвинулась вперед. Появились новые подходы к лечению огнестрельных ран и кровотечений. Не имея эффективных средств обезболивания и антисептики, средневековые хирурги делали радикальные операции грыж, смело проводили камнесечения и трепанации черепа, а также глазные и пластические операции, требовавшие филигранной техники.

Преобразование хирургии, связанное с именем Амбруаза Паре, было продолжено его многочисленными последователями и продолжателями.

Изучение исторического и культурного наследия Позднего Средневековья позволяет увидеть, как в эпоху Возрождения начали расширяться культурные горизонты мира, как ученые ломали рамки национальной ограниченности и низвергали схоластические авторитеты. Исследуя природу, они служили, прежде всего, истине, а следовательно — науке в единственно возможном смысле этого слова.

Сорокина Т. С. История медицины : учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений. — 8-е изд. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. – С. 290-294.
Следующая статья
Естественные науки
Эксперимент как метод познания
Ступени познания. Во всех опытных науках - физике, химии, астрономии, биологии, психологии... для того чтобы установить истину, нужно поставить научный эксперимент, дающий повторяющиеся результаты и подтвержденный независимыми опытами других исследователей. Без требования повторяемости и воспроизводимости результатов эксперимента нет науки. Астрономический эксперимент состоит в том, что определенным образом отбирается место, время и способ наблюдения. Даже математики делают правдоподобные предположения, т.е. эксперименты, которые превращаются в строгие до...
Естественные науки
Эксперимент как метод познания
Теория Творчества
ВОЛНОВАЯ ПРИРОДА ЭЛЕКТРОНА / Нобелевская лекция Луи де Бройля
Естественные науки
Этапы развития науки на примере географии
Гуманитарные науки
Как шутят медики?
Естественные науки
Этические проблемы биомедицины и биотехнологий
Естественные науки
ОТ «КУЛЬТА АТОМА» К «КУЛЬТУ ФИЗИКИ»
Естественные науки
ФИЗИКИ: КТО ЕСТЬ КТО и сколько их?
Психология и психофизиология
Как продлить себе жизнь?
Естественные науки
Гипотеза о процессах старения хирурга и долгожителя Николая Амосова
Естественные науки
Трудовая деятельность в пожилом и старческом возрасте
Естественные науки
Эта романтичная профессия хирурга.... Размышления Н.М. Амосова
Естественные науки
Абрахам Маслоу: кто такие ученые?
Психология и психофизиология
Как работа полушарий мозга влияет на активность человека?
Естественные науки
10 заповедей, которые должен помнить каждый пациент
Естественные науки
Как пациент может помочь врачу избежать диагностических ошибок?

Медиа

Книги по теме

Комментарии (0)