Ребенок плохо спит. Что делать?

0
Крылова Маргарита Геннадьевна1/25/2021

Когда Джеки было 5 лет, у него появилась привычка просыпаться после 2-х часов сна. Обычно он просыпался от сна с криком. Когда моя жена шла успокоить его, он говорил: «У меня был такой плохой сон, он испугал меня». Она говорила с ним немного и затем предлагала ему продолжать спать. Он отказывался снова спать, потому что боялся, что снова увидит тот же плохой сон. После долгих уговоров, он пытался заснуть, но довольно долго безуспешно. 
Однажды вернувшись домой, я нашел его проснувшимся, и он горько плакал. 

Он рассказал мне про плохие сны. Я сказал ему: «Ты не должен пугаться плохих снов. Существует очень хорошее лечение от них, которое мой папа давал мне. Мой папа купил мне немного лекарства для сна, и после того, как я его принял, у меня больше не было плохих снов. Уже прошло много времени с того момента, как он дал мне это лекарство для сна, и я не знаю, делают ли еще это лекарство, но я с радостью позвоню в аптеку и выясню, есть ли у них еще такое лекарство». Он сказал: «О, папочка, сделай это, пожалуйста. Если у них нет, может, они смогут заказать немного». 

Я вышел из спальни и пошел в другую комнату, где был телефон и притворился, что звоню в аптеку. Затем я положил трубку, пошел в комнату сына и сказал: «Аптекарь сказал мне, что он немедленно его доставит, и все что нам нужно делать, это подождать несколько минут, и оно будет здесь». 

Я извинился и вышел в другую комнату, сказал моей жене, чтобы она вышла в коридор и позвонила в наш дверной звонок, но чтобы она сделала это тихо, чтобы все, что Джеки услышит — это звонок в дверь, и ни звука о том, как она выходит в коридор. Потом я вернулся к моему сыну. Вскоре в дверь позвонили, и я сказал: «Это должно быть лекарство для сна. Я получу его для тебя». Я проговорил, что я открываю дверь, открыл дверь весьма шумно и поблагодарил воображаемого сотрудника доставки за скорость. Я крикнул своему сыну: «Лекарство для сна здесь. Я принесу его тебе, как только открою упаковку». Затем я пошел в ванну и наполнил пустую бутылочку от лекарства чистой водой, приклеил этикетку на бутылочку и написал на ней «Лекарство для сна». Затем я взял обычный стакан и наполнил его водой. 

Я принес бутылочку с лекарством и стакан воды в комнату сына и сказал ему: «Это немного горькое лекарство, так что лучше будь готов выпить эту воду, после того, как я дам тебе чайную ложку лекарства». Я налил лекарство в чайную ложку и дал моему сыну, быстро дав ему запить стаканом воды. Затем я поцеловал его, пожелал спокойной ночи и сказал ему, что он заснет через минуту, и он заснул.

С тех пор у него не было плохих снов, каждый вечер он просил лекарство для сна перед сном и после спал всю ночь. Он добрался до момента, когда он с гордостью сказал мне, что он уверен, что он сможет принять лекарство, не запивая стаканом воды. Я сказал ему: «Это прекрасно. Давай попробуем один разочек, чтобы убедиться, что ты можешь». И он принял чайную ложку чистой воды из бутылочки с лекарством и сказал: «Я сделал это, папочка, это было совершенно не горько». Мы давали лекарство для сна всем троим нашим детям и вот что интересно. 

Я недавно обсуждал лекарство для сна с моим вторым сыном, Бобом, которому 33 года. Я спросил его, помнит ли он лекарство для сна, и он помнил. Потом я спросил, знает ли он, что это была одна из форм гипноза. Он сказал: «Пап, я знал, что это был гипноз много лет, но позволь, я тебе скажу одну вещь, которая удивит тебя. С тех пор, как ты дал мне это лекарство, у меня появилась привычка выпивать глоток воды перед сном, и после этого я крепко сплю всю ночь. После того как я женился, у моей жены появилась привычка выпивать маленький глоток воды перед сном. Это лекарство для сна, должно быть, было очень эффективно, поэтому я успешно его использую, сколько я себя помню».

Элман Д. Гипнотерапия. / Пер. с англ. М. А. Печеницыной, Е. В. Бараховой. — М.: Психотерапия, 2014. — С. 79-80.
Следующая статья
Психология и психофизиология
7 типов расстройства личности
Шизотипическое личностное расстройство Шизотипическое ЛР расположено где-то между областью нормы и шизофренией и расценивалось как «вялотекущая шизофрения». Однако у шизотипических индивидов бывают иллюзии (например, «чувствуют ауру») вместо галлюцинаций, а также странные убеждения (например, что они — сверхъестественные люди) и магическое мышление (например, телепатия) вместо шизофренического бреда. Они эксцентричны, и это распространяется на их внешний вид, способствуя общему имиджу «Мистической Мег», которым они живут (не играют). В смягченном виде при...
Психология и психофизиология
7 типов расстройства личности
Психология и психофизиология
Как связаны между собой способности и воля человека?
Педагогика и образование
Как научить ребенка быть самостоятельным?
Психология и психофизиология
5 уровней проблем в семьях с зависимостью
Психология и психофизиология
Механизмы психологической защиты после катастрофы
Livrezon-технологии
Как собрать учеников в начале урока? Статья Юлии Максимкиной
Педагогика и образование
Режимы для самых юных пациентов в больнице
Биографии
Левитан и ученики: пейзажная мастерская
Психология и психофизиология
Абрахам Маслоу: 12 ошибок теории инстинктов
Педагогика и образование
Как формируется цель? ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ
Психология и психофизиология
Мотив, эмоции, чувства и их уголовно-правовое значение
Педагогика и образование
Игра как форма выражения детской активности
Педагогика и образование
4 способа проверки знаний студента по Д. И. Менделеева
Педагогика и образование
Как правильно хвалить ребенка: учимся «сплетничать»
Психология и психофизиология
Что такое стресс?
Психология и психофизиология
Об иерархии потребностей в теории Абрахама Маслоу