Ребенок плохо спит. Что делать?

0
Крылова Маргарита Геннадьевна1/25/2021

Когда Джеки было 5 лет, у него появилась привычка просыпаться после 2-х часов сна. Обычно он просыпался от сна с криком. Когда моя жена шла успокоить его, он говорил: «У меня был такой плохой сон, он испугал меня». Она говорила с ним немного и затем предлагала ему продолжать спать. Он отказывался снова спать, потому что боялся, что снова увидит тот же плохой сон. После долгих уговоров, он пытался заснуть, но довольно долго безуспешно. 
Однажды вернувшись домой, я нашел его проснувшимся, и он горько плакал. 

Он рассказал мне про плохие сны. Я сказал ему: «Ты не должен пугаться плохих снов. Существует очень хорошее лечение от них, которое мой папа давал мне. Мой папа купил мне немного лекарства для сна, и после того, как я его принял, у меня больше не было плохих снов. Уже прошло много времени с того момента, как он дал мне это лекарство для сна, и я не знаю, делают ли еще это лекарство, но я с радостью позвоню в аптеку и выясню, есть ли у них еще такое лекарство». Он сказал: «О, папочка, сделай это, пожалуйста. Если у них нет, может, они смогут заказать немного». 

Я вышел из спальни и пошел в другую комнату, где был телефон и притворился, что звоню в аптеку. Затем я положил трубку, пошел в комнату сына и сказал: «Аптекарь сказал мне, что он немедленно его доставит, и все что нам нужно делать, это подождать несколько минут, и оно будет здесь». 

Я извинился и вышел в другую комнату, сказал моей жене, чтобы она вышла в коридор и позвонила в наш дверной звонок, но чтобы она сделала это тихо, чтобы все, что Джеки услышит — это звонок в дверь, и ни звука о том, как она выходит в коридор. Потом я вернулся к моему сыну. Вскоре в дверь позвонили, и я сказал: «Это должно быть лекарство для сна. Я получу его для тебя». Я проговорил, что я открываю дверь, открыл дверь весьма шумно и поблагодарил воображаемого сотрудника доставки за скорость. Я крикнул своему сыну: «Лекарство для сна здесь. Я принесу его тебе, как только открою упаковку». Затем я пошел в ванну и наполнил пустую бутылочку от лекарства чистой водой, приклеил этикетку на бутылочку и написал на ней «Лекарство для сна». Затем я взял обычный стакан и наполнил его водой. 

Я принес бутылочку с лекарством и стакан воды в комнату сына и сказал ему: «Это немного горькое лекарство, так что лучше будь готов выпить эту воду, после того, как я дам тебе чайную ложку лекарства». Я налил лекарство в чайную ложку и дал моему сыну, быстро дав ему запить стаканом воды. Затем я поцеловал его, пожелал спокойной ночи и сказал ему, что он заснет через минуту, и он заснул.

С тех пор у него не было плохих снов, каждый вечер он просил лекарство для сна перед сном и после спал всю ночь. Он добрался до момента, когда он с гордостью сказал мне, что он уверен, что он сможет принять лекарство, не запивая стаканом воды. Я сказал ему: «Это прекрасно. Давай попробуем один разочек, чтобы убедиться, что ты можешь». И он принял чайную ложку чистой воды из бутылочки с лекарством и сказал: «Я сделал это, папочка, это было совершенно не горько». Мы давали лекарство для сна всем троим нашим детям и вот что интересно. 

Я недавно обсуждал лекарство для сна с моим вторым сыном, Бобом, которому 33 года. Я спросил его, помнит ли он лекарство для сна, и он помнил. Потом я спросил, знает ли он, что это была одна из форм гипноза. Он сказал: «Пап, я знал, что это был гипноз много лет, но позволь, я тебе скажу одну вещь, которая удивит тебя. С тех пор, как ты дал мне это лекарство, у меня появилась привычка выпивать глоток воды перед сном, и после этого я крепко сплю всю ночь. После того как я женился, у моей жены появилась привычка выпивать маленький глоток воды перед сном. Это лекарство для сна, должно быть, было очень эффективно, поэтому я успешно его использую, сколько я себя помню».

Элман Д. Гипнотерапия. / Пер. с англ. М. А. Печеницыной, Е. В. Бараховой. — М.: Психотерапия, 2014. — С. 79-80.
Следующая статья
Педагогика и образование
Избыток похвалы отрицательно сказывается на мотивации ребенка к учебе
Избыток похвалы отрицательно сказывается на мотивации. Дети на­чинают делать что-то только для того, чтобы их похвалили, и перестают получать удовольствие от самого процесса. Ученые из Стэнфордского университета и Рид-колледжа провели анализ результатов более 150 ис­следований похвалы и выяснили, что ученики, которых часто хвалят, теряют самостоятельность и перестают идти на риск. Ученые заметили постоянно проявляющуюся связь между частым использованием похва­лы и тем, что «ученики проявляют меньше упорства при выполнении заданий, чаще смотрят на учителя, чтобы понять, правильно ли они отвечаю...
Педагогика и образование
Избыток похвалы отрицательно сказывается на мотивации ребенка к учебе
Педагогика и образование
Вспышки агрессии, гнева и растущая жадность – поведение детей во время войны
Педагогика и образование
Как меняется жизнь детей во время военных действий?
Психология и психофизиология
Александр Щербаков о том, как не нужно бороться с выгоранием
Психология и психофизиология
Не спрашивай о войне: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов боевых действий
Педагогика и образование
«Если ты не купишь, мы его съедим», или как дети умеют давить на жалость
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 2
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 1
Психология и психофизиология
Александр Кузнецов о том, как высыпаться с помощью света
Педагогика и образование
Арон Залкинд – доминанта дали при взрослении подростка
Психология и психофизиология
Как избирательное внимание мешает нам объективно воспринимать ситуацию?
Педагогика и образование
Слово и дело в формировании нравственных представлений
Психология и психофизиология
Как продлить жизнь: сверхзадачи по Н. П. Бехтеревой
Психология и психофизиология
Когда люди научились справляться с внешними опасностями, начался внутривидовой отбор – война
Психология и психофизиология
Управление инстинктами по А. А. Ухтомскому
Педагогика и образование
Пифагоровы штаны во все стороны равны: двоечник, ситуация успеха и «втолковывание корешам»