Рефрейминг, или как преодолевать стресс. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»

0
Фрагмент нашел Александр Щербаков10/6/2023

Как правило, мои аффирмации для игроков делятся на два типа. Первый – по конкретным поводам, например, перед матчем или раундом, и такие аффирмации разработаны, чтобы пробудить и укрепить в спортсменах уверенность в себе. Они построены по схеме: «делай то-то и то-то, и ты добьешься удачного результата». Второй тип аффирмаций касается более общих вопросов — методов самосовершенствования в целом, настроя во время тренировок и выступлений.

Например, вот несколько аффирмаций, которые я тщательно составил для игрока в гольф, очень стремившегося усовершенствоваться. Ему нужно было собраться и тренироваться упорнее, а во время игры вести себя напористее, агрессивнее.

  • я — один из самых умелых, преданных делу и несгибаемых духом игроков в гольф на всем белом свете.
  • Моя главная задача — вести СВОЮ игру, что бы ни творилось вокруг.
  • Я лучше всего пробиваюсь к цели, когда настроен агрессивно; тогда моя победа неизбежна, и я повелеваю каждым ударом.
  • Я приветствую напряжение и всегда предвкушаю эти волнующие минуты.
  • Мне захватывающе интересно постоянно работать в зоне дискомфорта.
  • Я знаю, что во всех гранях моей игры преодолею любые преграды, как на тренировке, так и на выступлении.
  • Мой звездный час настал. [...] 

Это лишь примеры возможных аффирмаций, и, разумеется, я бы приспосабливал и подгонял формулировки в зависимости от конкретного подопечного. Когда вы составляете аффирмации, для себя ли, для своего подопечного ли, то вам решать и выбирать подходящие выражения, которые дадут наилучшие результаты.

Понимаю, что поначалу вам будет трудновато составлять аффирмации, а от пользования таким напористым, утрированно-энергичным языком вы почувствуете неловкость, и он покажется вам слишком напыщенным. Но помните, никто другой только вы и ваш тренер или наставник, или же только вы и ваш подопечный, — эти аффирмации все равно не прочитает. Поэтому отбросьте всякое смущение насчет того, в каких выражениях эти аффирмации составлены.

Одно дело, если бы вы составляли текст, который предстояло бы зачитать при полном зале слушателей. Другое — вы составляете текст для сугубо личного применения. Так к этим аффирмациям и относитесь: дело касается только вас, дело сугубо частное, поэтому вы вправе составлять их в любых выражениях, которые придадут вам сил и уверенности в себе. Вы пишете для себя, чтобы наполнить свое сознание образами и чувствами, которые помогут вам подняться на новый уровень по сравнению с тем, где вы сейчас.

Даже сам по себе процесс написания аффирмаций и то обладает благотворным воздействием. Поэтому очень важно выделить для него свободное время и работать над ними в спокойной обстановке, когда вас не отвлекают и вы можете сосредоточиться на себе и прислушаться к себе. Само по себе время, которое вы потратили на раздумья о своих целях, на то, чтобы сформулировать их и записать емким и сильным языком, — уже драгоценно.

Я предлагаю вам базовые правила составления личных аффирмаций. Эти правила можно адаптировать к любой сфере жизни, будь то спорт, бизнес или любая иная область.

1. Запишите перечень ваших личностных качеств, например: «целеустремленный», «трудолюбивый», «старательный», «искусный». В этот перечень можно включить и качества, которыми вы стремитесь обзавестись, скажем: «Если я буду работать целеустремленно, то смогу добиться повышения по службе». Но по правилам аффирмации фраза должна быть в настоящем времени и звучать так: «Когда я работаю целеустремленно, я получаю повышение по службе».

2. Постарайтесь четко уяснить, каковы процессы, которые помогут вам работать/выступать/действовать успешнее, например: «Когда я трачу время на то, чтобы заранее придать себе осанку победителя и прорепетировать свои действия, то мой удар получается сильнее и точнее».

3. Всегда стремитесь к улучшению в пределах своих личных возможностей и в посильном для вас темпе. Скажем, если вы можете пробежать пять километров, а хотите пробежать десять, то поставьте себе цель сначала пробежать шесть, затем постепенно увеличивать дистанцию: «Когда я сосредотачиваюсь на количестве вдохов и выдохов, мой ритм и пластика улучшаются, и я бегу с меньшим усилием; моя задача в том, чтобы начать считать на дистанции в четыре километра и позволить своему телу сделать все за меня».

4. Постарайтесь разобраться, какой набор действий служит вам удачной стартовой площадкой и гарантирует хорошее выступление. Допустим, это может быть определенная поза, в том числе и осанка победителя, это может быть обращение к задним рядам зала (если вы выступаете перед публикой), это может быть постоянный зрительный контакт с кем-то: «Когда я начинаю совещание, то, если я стою прямо и раскованно опускаю плечи, а затем смотрю в задние ряды, то я чувствую, что владею ситуацией; моя задача каждый раз начинать выступление с этого набора действий. Когда я владею ситуацией, я выступаю наиболее плодотворно».

Источник: Д. Алред. Работа под давлением. М.: АСТ, 2017. С. 87, 96-97.
Следующая статья
Психология и психофизиология
Меньше знаешь – крепче спишь, или как справляться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
У самых талантливых игроков экстра-класса я наблюдаю такую закономерность: чем меньше фактов и вмешательства, тем лучше они обучаются. Иными словами, хочешь стать чемпионом – не перегружайся информацией, ограничься необходимым минимумом, имеющим непосредственное отношение к делу. Даже у спортсменов, способных впитывать и переваривать и использовать обилие информации, все равно есть какой-то предел тому, какое количество сведений они могут использовать эффективно. Моему подопечному, игроку В, была дана возможность про...
Психология и психофизиология
Меньше знаешь – крепче спишь, или как справляться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Под влиянием стресса продуктивность повышается? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Избегаешь стрессовых факторов – усугубляешь стресс. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Психология и психофизиология
Реакция тканей на нервные и гуморальные влияния при старении
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?
Психология и психофизиология
Хорошая осанка повышает уверенность в себе? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Система положительного подкрепления по Карен Прайор. Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как тренировки и репетиции помогают преодолеть стресс? Проект «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Шпаргалки, чтобы справиться со стрессом. Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»
Психология и психофизиология
Как удержать контроль за стрессовой ситуацией? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»