Режиссер должен быть диктатором

0
Гуменная Мария Дмитриевна8/26/2021

Как видите, творчество имеет одну и ту же природу, независимо от характера деятельности. Но оно подвластно лишь тем, кто неустанно работает, постоянно стремится к творчеству. Не зря В.В. Маяковский когда-то написал, что вдохновение — это состояние, наиболее пригодное для работы! На телевидении режиссеры иногда, в силу разных житейских обстоятельств, специализируются на определенных жанрах передач и телефильмов. Один делает музыкальные передачи и фильмы, другой — документальные, третий — ток-шоу, четвертый печет сериалы — всего не перечислить, телевидение многолико. И каждый из них может многое сказать о кажущейся ему особости, неповторимой специфике режиссуры именно того жанра, в котором работает. Он может даже поделиться какими-то новинками, которые представляются ему открытиями в режиссуре. Допустим, были открытия. Но все равно, какими бы революционными ни были такие открытия, в их основе, фундаменте — знание возможностей техники, правил построения кадра и тех или иных мизансцен и т. п., в том числе и когда-то применявшихся, но забытых и еще не обнаруженных заново.

Ремесло — это, помимо всего прочего, и навык, привычка и умение заниматься тем делом, которому посвятил свою жизнь. Например, руководить коллективом специалистов, в котором каждый в своей специальности знает не меньше, а то и больше, чем режиссер. Но не только из превосходства в образовании складывается авторитет режиссера. Когда известного сценариста Юрия Николаевича Арабова спросили, не хотел бы он самостоятельно поставить фильм по своему сценарию, стать режиссером, он ответил:

«В режиссерской профессии есть единственный плюс: ты ответственен за конечный результат. Но минусы для меня непреодолимы. Режиссер должен быть диктатором. Это решительно не соответствует моей природе».

Фрумкин Г. М. Телевизионная режиссура. Введение в профессию: Учеб. пособие для вузов. — М: Академический Проект, 2009. — С. 16-17.
Следующая статья
Искусство и дизайн
Несоответствие — главный приём Чарли Чаплина, чтобы расмешить зрителя
Чарли Чаплин в статье «Искусство вызывать смех» сказал о сущности своего творческого метода: «Всегда, когда я встречаю людей, которые меня просят объяснить секрет «как рассмешить людей», я чувствую себя плохо и стараюсь вообще скрыться. В моей комедии на экране не более тайны, чем в комедии Гарри Лодера, которой он смешит публику. Просто нам обоим известны некоторые самые простые истины о свойствах человеческого характера и мы руководствуемся ими в нашей работе. И в конце концов мы видим, что в основе всякого успеха лежит знание человеческой природы, кто ...
Искусство и дизайн
Несоответствие — главный приём Чарли Чаплина, чтобы расмешить зрителя
Искусство и дизайн
Первый акт смеха: как создать комедийный конфликт, который зажжет ваш сценарий
Искусство и дизайн
Эволюция жанра антиутопии
Искусство и дизайн
Зачем тратить время на туториал и как сделать его незатратно
Искусство и дизайн
Лев Выготский о том, зачем нужно критиковать произведения искусства
Искусство и дизайн
Ложь как элемент комедии: как устроены «Борат», «Тупой и ещё тупее», «Цыпленок Цыпа» и другие фильмы
Искусство и дизайн
Катарсис в искусстве, или почему искусство так влияет на людей
Искусство и дизайн
Как создать смешную сцену: изменение темпа воспроизведения
Искусство и дизайн
Как создать смешную сцену: нужно обмануть ожидания зрителя
Искусство и дизайн
Чем отличается работа актёра в театре и в кино
Искусство и дизайн
Зачем нужно критиковать произведения искусства
Искусство и дизайн
Как продать фильм в кинотеатры – текст из истории российского кино
Искусство и дизайн
Первые моментальные фотографии – история кино
Искусство и дизайн
Эффект «раздвоения времени» с помощью музыкальных средств
Искусство и дизайн
«Хм, что-то знакомое…», или как композитор «Хоббитов» создавал связь с трилогией «Властелина колец»
Искусство и дизайн
Как классическая музыка обыгрывает буквальные сюжеты