«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли

0
Фрагмент нашел Анатолий Рыжачков, главред LIVREZON2/22/2024

Коллективные действия характеризуются большим разнообразием и разнородностью. Они отличаются как по целям, которые преследуются, так и по числу и составу участников. Чарльз Тилли для осуществления анализа социальных движений ввел понятие «репертуар действия», которое получило признание в социальных науках. О чем идет речь? Согласно Ч. Тилли, население любой страны располагает определенным репертуаром коллективных действий, т. е. располагает определенным числом средств совместного действия на основе общего интереса. Причем эти средства, как правило, были уже испробованы в прошлом. [...]

На основе анализа социальных движений во Франции с начала XVII в. и до конца XX в. Ч. Тилли убедительно показал, что формы мобилизации в этой стране менялись во времени. Указывает он и на то, что в середине XIX в. французы отказались от прежних форм коллективной мобилизации, служивших им в течение двух столетий, и стали использовать новый репертуар, который используется и в наши дни. Это изменение, по убеждению Ч. Тилли, произошло в середине XIX столетия. 

Начиная с XVII в. и вплоть до середины XIX в. репертуар, по Ч. Тилли, характеризуется следующими основными чертами:

1. Осуществляется в коммунальных (местных) рамках местными актерами или местными представителями национальных актеров.

2. Основывается в значительной мере на покровительстве, т. е. строится из расчета на поддержку местных влиятельных сил.

3. Коллективное действие строится на основе символического и/или практического отклонения от предшествующих ему социальных ритуалов (карнавалы, процессии и т. д.). Оно нередко принимало форму бунта, захвата полей, саботажа машин и т. д.

В середине XIX в. репертуар социального действия радикально изменяется. Это выражается в следующем.

1. Репертуар приобретает национальное измерение (забастовки, манифестации, платформы требований и т. д.). Сохраняются и локальные действия, но и они все более координируются в национальном масштабе.

2. Действия нового репертуара становятся относительно автономными, т. е. получают прямое выражение и соответствующим ему образом. И потому можно говорить как об автономии социальных движений, так и автономии их форм действия. 

3. В общем виде различные формы действия, в отличие от прошлого, основываются на более осознанной организации, а требования, которые выдвигаются социальными движениями, становятся все более абстрактными.

При этом, как подчеркивает Ч. Тилли, не следует противопоставлять дихотомию коммунальное/национальное и патронажное/автономное. Они не исключают одна другую: «Забастовки, манифестации и т. д. всегда являются более или менее национальными и автономными, но никогда — ни теми ни другими» Переход от старого репертуара к новому произошел не сразу, а в результате многочисленных попыток обновления, далеко не всегда венчавшегося успехом, а также возвращения в большей или меньшей степени к прежним формам действия.

Встает вопрос: чем вызвано к жизни изменение репертуара коллективного действия? Это вызвано изменением рамок социальных движений, что определяется становлением и развитием капитализма и формированием суверенных государств. Ч. Тилли пишет в этой связи: «По мере того, как капитализм прогрессирует, а государства-нации становятся все более могущественными и централизованными, местные дела и патроны теряют свое влияние на жизнь индивидов. Именно обладатели национальной власти и крупного капитала все более и более принимают решения, от которых индивиды зависят... В ответ на изменения, которые происходят во власти и капитале, народ принимает новые формы действия; электоральная кампания, митинг, социальное движение и другие элементы образуют новый репертуар».

При помощи указанной трансформации, утверждает Ч. Тилли, «государство и капитал не только моделируют возможность действия и организации. Они доминируют также над изменяющимися интересами различных групп, которых затрагивает коллективное действие».

В том, что касается интересов французов, развитие государства содействует коллективному действию по трем линиям. Прежде всего, присваивая себе или рекламируя некоторые ресурсы (например, национализация богатств церкви в 1791 г.). Во-вторых, соревнуясь с соперничающими правительствами и квазиправительствами (когда государство, начиная с XVII в., ограничивает свободы и льготы городов). В-третьих, стимулируя конкуренцию между группами, претендующими на благосклонность, ресурсы и покровительство власти (когда предприниматели стремились утвердить свои привилегии при помощи законодательства о труде).

Триумф капитализма означал одновременно утверждение протеста, причины которого заложены в противоречиях между трудом и капиталом, соперничестве между различными группами правящего класса — буржуазии, а также между всеми участниками рыночных отношений. Ч.Тилли на основе такого рода рассуждений, которые охватывают исторический период в четыре столетия, приходит к выводу о том, что этот период делится на две фазы, которым соответствует два специфических репертуара.

На первой фазе, на которой постепенно утверждается господство капиталистической собственности, правление в основном занято поиском ресурсов, которые позволяли бы им вести войны. А потому основными сюжетами протеста были экспроприация и утверждение правительственного контроля и капиталистического господства.

На второй фазе, контекст которой определяется капиталистической собственностью и могуществом государства, основными темами коллективного действия становятся борьба между трудом и капиталом, рыночное соперничество и стремление всех сил контролировать государство и/или распределение его ресурсов.

Источник: В. В. Желтов, М. В. Желтов. Политическая социология: Учеб. пособие для вузов. — 2-е изд., доп. и испр. — М.: Академический Проект, 2009. — С. 403-406.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Наша профессия хирурга, особенно сердечного, выглядит очень романтично. Ну как же: спасать людей от верной смерти! С чем это можно еще сравнить?! Даже если не всегда удается. Смертельный порок сердца все извинит. Посмотрите на нашу работу со стороны и непредвзято. Цикл моих отношений с больным составляет примерно двадцать-тридцать дней. Я его смотрю, назначаю обследование. Терзаюсь: много неопределенного, может помереть. Оперирую – напряжение, стресс. Если хорошо (проснулся!) – счастье. Если умер, жизнь отравлена на неделю-две, пока новым трудом и муками ...
Гуманитарные науки
Хирург Николай Амосов о том, в чем заключается смысл жизни хирурга
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего
Гуманитарные науки
«Размножение» тайных орденов в конце XVIII века
Гуманитарные науки
Кодекс поведения от Ганса Селье, автора книги «Стресс без дистресса»
Гуманитарные науки
Как и почему люди осознают, что жизнь не стоит того, чтобы ее прожить?
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?