Роль дедушки в выборе профессии французской актрисы Мишель Мерсье

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady12/23/2022

Белый «роллс-ройс» господина Мерсье знают все. Запертый в гараже на протяжении всей во­йны, он покинул его сразу же после освобождения. Из-за отсутствия бензина автомобиль пришлось снабдить газогенератором. Меня впечатляет длинный черный цилиндр, из которого вырывает­ся густой бархатный дым. После прогулки «ролле» и его пассажиры возвращаются, покрытые слоем мелкой и липкой сажи.

— Только посмотри, в каком состоянии твое новое розовое платье! — восклицает мама, кото­рая хочет, чтобы я была красивой примерной девочкой, будто сошедшей с обложки каталога мод. — Но, мама, я же не нарочно. 

— Нарочно? Только этого не хватало! Так вот тебе, чтобы научилась беречь свои вещи.

Ежедневная пощечина возвращает меня к жестокой реальности. Но я не плачу, несмотря ни на что я довольна своей послеобеденной прогулкой.

Мишель Мерсье в фильме «Анжелика, маркиза ангелов», 1964

Конечно, я не похожа на мальчика, которого так ждали, но дед никогда на меня не сердился. Я так похож на него. Думаю, что незадолго до его смерти я очень обрадовала его, ответив на вопрос, который он задал мне в день моего семилетия. 

— Теперь ты уже большая. Семь лет — это то, что называют сознательным возрастом. Ты уже знаешь, чем будешь заниматься в жизни?

Я стану балериной.

— Наконец-то! — восклицает дед, поднимая руки к небесам. — Наконец-то в семье будет артист! 

Отец морщится. Управление предприятием — нелегкая работа. Ему понадобится помощь. Однажды я его разочарую. Стремясь поскорее устроить свою собственную жизнь, не придавая большого значения богатству, я порву с моими корнями и демонстративно останусь глуха, к отцовским призывам.

Мама же, напротив, светится от счастья. Несмотря на детей, она скучает. Ее муж слишком занят и не окружает жену достаточной заботой. А артистическая жизнь — это ее страсть. И ее печаль. Нет, она не имеет в виду долгую работу над совершенствованием мастерства, зависимость от режиссера и жертвы. Ее сладостно пьянят слава и известность! То, чего мать не достигла сама, она постарается воплотить в своей дочери. Она добро­ вольно готова разделить с ней и изнурительную подготовительную работу, и успех, и почести. Это все, что она просит.

Мое желание стать балериной не мимолетно и не случайно. Я унаследовала это от моего деда.

Занявшись бизнесом, он сохранил любовь к искусству. Неутомимый, он старается извлечь из своих талантов и своей деловой хватки выгоду для всего города. Именно с этой целью он заключает союз с мэром Ниццы Жаном Медсеном, став его первым помощником. Вместе с членами своей энергичной команды он смог в период между двумя войнами придать городу несколько иной стиль, повое реноме. Не «золотого» прибежища космополитичной, аристократической клиентуры, крепко держащей в руках удачу, зажиточной, старческой, ревматической, но живого, улыбчивого города, доступного любому кошельку, любому виду деятельности, — артистической, культурной и даже научной.

Ницца обязана деду своей первой цветочной выставкой.

Он привлекает в Опера самых известных концертантов, знаменитых теноров, артистов балета и хореографов. В казино выступают звезды варьете. После спектакля он организует великолепные приемы, чтобы ближе познакомиться с артистами и поблагодарить их за выступления.

К нему приезжают знаменитости. Жорж Клемансо — один из его лучших друзей. У него бывают выдающиеся писатели. Он принимает их на вилле Антеор. Она расположена на дороге в Корниш над обрывом, отвесно падающим в море. Четырехэтажный Дом с лифтом, опускающимся прямо на пляж. Пока гости еще спят, дед поднимается на заре. Внизу, в небольшой бухточке, в пришвартованной лодке его ждет рыбак, несколько часов спустя он возвращается с рыбой, еще живой, трепещущей, и сам жарит ее; это его страсть, а гостям остается только сесть за стол.

Источник: М. Мерсье. Маркиза ангелов, или разбитое сердце Анжелики. – Шымкент: Аурика, 1997. – С. 13-15.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Фундамент власти Софьи составляла поддержка ее наиболее активными членами Боярской думы, которые не могли не понимать, что из всего царского семей­ства только она обладает достаточными знаниями и способ­ностями для принятия государственных решений. А во взаи­модействии правительницы с Думой, собственно, и состоял механизм управления страной в период регентства. […]Царевна Софья Алексеевна – регент при младших братьях Иване и Петре (будущем императоре Петре I) Важным событием в жизни двора и правящей династии ста­ла женитьба царя Ивана Алексеевича. Брак эт...
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала