«Руководство» для взяточников

0
Викентьев Игорь Леонардович9/19/2021

Эраст Петрович Перцов в начале XIX века написал книгу: 
«Искусство брать взятки. Рукопись, найденная в бумагах Тяжалкина, умершего титулярного советника». 

Книга состояла «... из пяти лекций, где с большим знанием дела описываются различные виды мздоимства, а также способы вымогательства и вручения взяток.

Книжка была издана от имени некоего Тяжалкина. Фамилия мнимого автора явно перекликалась со словом «тяжба», т.е. гражданское судебное дело. Прямая связь тут была и со словами «сутяга», «сутяжничать».

В начале книжки от лица её издателя, подписавшегося «-Ъ -Ь», сообщалось, что «когда покойный Тяжалкин в последнее время жизни своей оказался под следствием, то не придумал лучшего средства расположить к себе людей, от коих зависела его участь, как вызовом читать их детям лекции об искусстве брать взятки; долговременная практика ручалась за его теоретические познания».

Во вступительной лекции утверждалось, что «искусство брать взятки открывает нам прямой путь к счастию». В следующей лекции давалась классификация взяток: во-первых — натурою: подарки, сюрпризы, обеды, вещи, словно нечаянно забытые. Второго рода взятки дают «ходячей монетой по курсу, предпочтительно ассигнациями, потому что они переходят из рук в руки без стука и шума». При этом пояснялось, что пятирублёвая ассигнация называется у взяточников синицей, десятирублёвая — снегирем, двадцатипяти- и пятидесятирублёвые — белыми голубями, сторублевая — щёголем, двухсотрублевая — пеструшкой. Наконец, взятки третьего рода — это всякие попущения и одолжения.

В третьей лекции автор поучает, как взяточнику следует держать себя с просителем: «Слушайте рассеянно, отвечайте нехотя, до той самой минуты, пока он прошепчет, что будет Вам благодарен». Тут автор пускается в филологические рассуждения: благодарить - значит дарить благо, но высшее благо - это, конечно, деньги; поэтому «благодарить» означает дарить деньги. «Тогда да оживятся вдруг все черты лица вашего, да просветлеет взор, и грубый голос да смягчится».

А как вести себя, если в деле участвует несколько сторон? «Возьмите от того, кто даёт больше, а прочих с гневом и шумом проводите за дверь». Впрочем, автор не исключает получения взяток и от истца, и от ответчика, но тогда «дело надобно кончать так, чтобы они остались равно удовлетворёнными, хотя бы через то между ними возникла новая тяжба».

Не забыты и слова евангелия: «Всякое даяние есть благо», «Дающему да воздастся»...

Словом, перед нами — острая сатира на нравы николаевского времени, когда взяточничество цвело пышным цветом, особенно в судах. Как могла царская цензура поставить на такой книжке гриф: «Печатать дозволяется»? И как мог издать ее такой реакционный литератор, как Н. Греч, в чьей типографии, как указано на обложке, она была напечатана?

Решить эти вопросы до некоторой степени помогает «Ответ издателю», помещённый после «Письма издателя». Некий «-ИЙ –ИЙ», которого «издатель» якобы попросил сообщить мнение о рукописи Тяжалкина, пишет, что «скорее надлежит признать её юмористической шуткой над взяточниками, написанной для того, чтобы стать на ту точку, с которой сей предмет может быть осмеян удовлетворительнейшим способом. Ирония одна способна произвести сильное действие. По мнению моему, Ваша рукопись обрадует добрых людей и огорчит тех, в чьё будто бы наставление она писана».

Это объяснение, по-видимому, предназначалось для цензуры и удовлетворило её. В нём подчеркивалось, что автор написал руководство по взиманию взяток с целью высмеять взяточников, подобно тому как Сервантес, чтобы осмеять рыцарские романы, написал «Дон Кихота» - пародию на них.

Как бы то ни было, эта очень смелая для своего времени попытка бороться со взяточничеством пером сатирика удалась: книжка репрессиям не подверглась». 

Дмитриев В.Г. По стране литературии. — М.: «Московский рабочий», 1987 г. — С. 79-81.
Следующая статья
Биографии
ЛЕНИН: привычка нарушать нормы с детства
«Дошедшая до нас информация о его длившихся десятилетиями ссорах с ближайшим окружением в самом деле наводит на мысль о том, что некоторые качества передаются по наследству через поколения — например, конфликтный характер, склонность к нарушению принятых в узком кругу норм и традиций, страсть к интриганству, расколам и крючкотворству; «вот так начнёшь изучать фамильные портреты и, пожалуй, уверуешь в переселение душ: Ленин похож […] на своего деда...» Цит. по: Л. А. Данилкин. Ленин: письмо тотемами. — М.: Молодая гвардия, 2018. — С. 36.
Биографии
ЛЕНИН: привычка нарушать нормы с детства
Биографии
Как Мао Цзэдун создал образ врага из жителей своей страны?
Биографии
Как отдыхал Петр Первый? Пьянки, карлики и другие наклонности императора
Деградация и лженаука
Является ли анонимность стимулом к преступлению?
Деградация и лженаука
Как секты контролируют сознание?
Психология и психофизиология
Как роль превращает актера в злодея?
Биографии
638 попыток покушения на Фиделя Кастро. Или 734?
Биографии
Рим при императоре Клавдие Нероне — внутренняя политика и реформы
Деградация и лженаука
«Трансцендентальная медитация» — незаметная вербовка
Биографии
Петр I: управлять всем и всеми — жесткая внутренняя политика первого российского императора
Психология и психофизиология
7 типов расстройства личности
Биографии
Наполеон Бонапарт: восстание в Каире (1798)
Деградация и лженаука
Теоретическое обоснование инквизиции в Средневековье
Деградация и лженаука
Смертная казнь — смертельная ошибка
Биографии
Реформы Петра I в сфере образования