Ребенку нужно знать о личных границах. Умение распознать человека с плохими намерениями не дается нам с рождения. Поэтому, если не подготовить ребенка, он может не увидеть опасных сигналов. В этой статье – шесть типовых сценариев, которые должны убедить родителей в необходимости полового просвещения, и как их избежать.
Автор статьи: Екатерина Букарева, исследовательница по вопросам полового воспитания.
Несколько лет я изучаю, какие подходы к половому воспитанию применяются в разных странах. Некоторых из них встречают спор и критика. Другие, наоборот, настолько логичны и «безопасны» даже для консервативной политики детства и юношества, что остается лишь удивляться, почему они до сих пор не взяты в оборот. Так или иначе, они сводятся к единому утверждению: половое воспитание необходимо.
Противники концепции почему-то считают, что sex education – про то, чтобы в детском саду рассказывать, как заниматься сексом. Конечно, нет. И они бы знали это, если б заглянули на ту же Википедию (для начала). Они бы увидели, что первая ступень полового воспитания – это анатомия. Ребенок должен знать, как называются части его тела, включая половые органы, а также для чего они нужны.
Прежде всего, эти знания необходимы для здоровья ребенка. Через определения мы знакомим его с функциями организма. Так он сможет правильно заботиться о своем теле, задать вопрос об уходе или попросить о помощи, если столкнется с болевыми ощущениями. Разговор об этом достоин отдельной статьи, поэтому вот еще один довод: половое воспитание помогает сформировать личные границы. Например, учит отличать допустимые прикосновения от недопустимых и пресекать нежелательный контакт.
Как правило, взрослые ограничиваются набором стереотипных сценариев в стиле: «Если к тебе подойдет незнакомец и предложит конфетку или покататься с ним на машине, не соглашайся!» Однако в запасе у злодеев гораздо больший арсенал приемов, к которым дети оказываются не готовы. Далее мы рассмотрим шесть реальных кейсов, обнаруженных при исследовании (к сожалению, это не уникальные случаи, поэтому такие работы и нужны). Кейсы расположены в порядке от более «простых» ходов злодеев к более «сложным».
Дети играют на улице в частном секторе. К ним подходит незнакомый нетрезвый мужчина и спрашивает:
— А ты мальчик или девочка?
Дети отвечают:
— Я мальчик.
— А я девочка.
— И я девочка.
Простой ответ незнакомца не устроил, и поэтому он говорит:
— Докажи, что ты мальчик.
Кто-то из детей убежал, а кто-то снял штаны и показал в качестве доказательства свои половые органы.
Злодей – незнакомец, от чьих предложений многих учили отказываться. Но ситуация не стереотипная: он никуда не зовет и не предлагает сладостей. Вместо этого он провоцирует их вопросами, рассчитанными на маленьких детей, и добивается своей цели. Родители не готовят детей к этому.
«Мне было лет семь. Я была в гостях, мы играли в супергероев. Я выбрала роль женщины-кошки, она выходит в полночь.
У них дома была двухэтажная кровать. Было поздно, и нас остальными детьми разместили там, пока взрослые еще общаются друг с другом. Я и брат подруги (ему было четырнадцать) легли сверху, другие дети втроем уместились на нижнем ярусе.
Он придвинулся ко мне и начал трогать. Он успел даже засунуть руку в трусы. Сказал перелезть на него и что мне будет приятно. Я замерла от страха. Попыталась возразить, мол, наступила ночь, а значит мне пора спасать мир. Но он ответил, что полночь еще не наступила.
Когда он заметил, что я ничего не могу предпринять, он сам перелез на меня. Но прежде чем случилось то, чего не должно было случиться, тетя включила свет в комнате и сказала, что мы идем домой. Никто ничего не заметил».
Злодеем выступает не взрослый, а ребенок постарше. Более того, знакомый! Он воспользовался ограничением действий в игровой ситуации. И если бы не случайное (и, пожалуй, счастливое) стечение обстоятельств, то известно чем бы это все закончилось
«Мне было в промежутке от шести до девяти лет. Начальная школа.
Однажды бабушка с дедом уехали на дачу, и мы с братом остались одни. Ничего не предвещало беды. Я лежал и играл в телефон. Он лег рядом и показал какую-то игру про зайчиков на своем телефоне. Я попросил поиграть. А он сказал, что даст поиграть, только если я потрогаю его за "перчик".
Я сделал это, но ему оказалось недостаточно. Пока я лежал на животе и уже играл в его телефон, он лег на меня и стянул штаны. Я тогда подумал, что это плата за игры, и не стал ничего говорить, просто продолжил играть. Он снял с меня и трусы, попытался вставить, но, слава богу, пришли бабушка с дедом».
Значимые для ребенка вещи предлагаются в обмен на действия сексуального характера. Довольно простой ход, но жертва поддается.
Злодей здесь – снова ребенок, однако не просто знакомый или друг, а близкий родственник. Согласно статистике, более половины сексуализированныx преступлений совершаются членами семьи (до 21% – супруги, кровные родственники или усыновители) или знакомыми (до 54% – сожители, не зарегистрировавшие отношения и не усыновившие детей, определяются в эту категорию).
«Я шла в школу, он окликнул меня и под предлогом, что у его дочери такой же рост, спросил мой размер.
Я точно знала параметры и быстро ему ответила. Он стал сомневаться и предложил пройти к нему. За это он обещал дать мне конфеты.
Единственное, что меня спасло в тот момент, – любовь к детективным программам. Я вспомнила, что точно так же какой-то маньяк заманивал девочек к себе, а потом убивал. Я сказала, что меня ждут, и побежала на людную улицу».
Казалось бы, хрестоматийная ситуация: незнакомец подходит к девочке и предлагает пройти с ним. Однако все сложнее, и злодей совершает несколько ходов, чтобы добиться результата.
1. Он пытается втереться в доверие. Говорит, что у него есть дочь, которая выглядит похоже. «У нас с ней есть что-то общее, – думает девочка, – значит, он мне не навредит, да?» Таким образом незнакомец предстает не просто «дядей с улицей», он создает образ заботливого отца.
2. Он просит о помощи. Более того, связь с образом дочери – это своего рода аргумент, почему помочь ему может именно она.
3. Наконец, пресловутые конфеты используются как «положительное подкрепление», если хотите, награда.
Злодей в этой ситуации не достигает успеха. Девочка была подготовлена, но эта подготовка была спонтанной, случайной. Она провела аналогию с сюжетом из телепередачи, а не вспомнила слова родителей или педагогов. Если бы она любила не детективы, а фэнтези или любовные романы, то вместо цитаты из воспоминаний мы бы сейчас читали криминальную хронику.
«Мне было 10 лет, когда мой отец, увлекавшийся фотографией, начал уговорить меня сделать фото, как взрослые красивые тети. Он периодически показывал мне фото обнаженных женщин или женщин в белье. Говорил, что это один из видов искусства.
Через некоторое время он начал не просто уговаривать, а настаивать. Я уже догадывалась, что это странно, но не могла ему перечить – меня учили уважать и любить взрослых, тем более, отца. Он был большим авторитетом в семье.
Он заставил сделать несколько очень откровенных фотосессий. В конце одной из них – предложил искупаться с ним и узнать что-то, чего я не знаю. Не могу вспомнить точно почему, но я расплакалась и захотела позвонить маме. Тогда он отстал. В будущем он еще несколько раз мне это предлагал, но больше не настаивал».
Злодей – близкий родственник, отец!
1. Он просит о помощи, как и незнакомец из предыдущего примера. Но близкому человеку отказать сложнее.
2. Злодей задает «эталон». Он демонстрирует фото других женщин, фотомоделей, объясняя, что это жанр искусства и таким образом красивые взрослые женщины могут зарабатывать и добиваться успеха.
3. Он создает интригу – предлагает ребенку «показать что-то новое».
Злодей частично добился своего. Из-за того, что он имел постоянный доступ к жертве, он мог регулярно повторять свои действия.
«Он не только меня трогал. Других тоже – я это видела. У него были свои игры такие. Например, «Робин Гуд». Он подходил к девочке сзади, оттягивал резинку лифчика и отпускал со словами: «Оп, Робин Гуд!» Или «Звонок» – нажимал пальцем на сосок со словами: «Оп, звонок!».
Все говорят: «Вот такой вот он человек. Так вот он шутит». А тебе 15 лет, и твои одноклассники ведут себя так же. И ты думаешь: «Просто у нас дружеские отношения с преподавателем. Атмосфера веселая».
Этот кейс, к сожалению, не имеет хеппи-энда. Это сложная «многоходовка», растянутая во времени.
У злодея есть группа подчиненных, которым он регулярно навязывает определенную этическую норму, то есть показывает, как можно или нельзя себя вести. Когда в коллектив попадает новый участник, новая жертва, и злодей начинает удовлетворять свои потребности, остальные не обращают на это внимания. Они приучены к этой норме и объясняют жертве, что все так и должно быть: «Это нормально. Ничего такого здесь нет». Такой подход, за счет эффектов групповой динамики, обеспечивает многолетнюю безнаказанную практику.
1. Объясните ребенку «правило купальника». Части тела, прикрытые купальником или плавками, принадлежат только ему. У ребенка есть право решать, кто может их видеть или дотрагиваться до них. Без разрешения ребенка никто не должен дотрагиваться, рассматривать или обсуждать их.
Расскажите, в каких ситуациях возникает необходимость раздеться. Например, на приеме у врача в поликлинике или в процессе мытья или переодевания.
Скажите ребенку, что если к нему кто-то приставал, об этом нужно рассказать доверенным взрослым. Их должно быть два или три человека. Выберите вместе, кто это будет.
2. Расскажите и покажите, что должен сделать ребенок, если кто-то без разрешения прикоснулся к его интимным органам.
3. Проговорите: что бы ему не предлагали в обмен на нежелательные прикосновения или действия, не нужно на это соглашаться.
4. Избавьтесь от секретов. Объясните ребенку, что если кто-то пытается создать тайну или интригу вокруг его отношений, это тревожный признак. Такие вещи нельзя хранить в секрете.
5. Помогите ему не поддаваться давлению окружения. Даже если все вокруг будут считать нормой прикосновения к интимным органам, ребенок может не принимать ее. Он не должен терпеть и соглашаться на что-либо просто потому, что все вокруг делают так. Скажите, что если он окажется в такой ситуации, он может поделиться этим с доверенным взрослым.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.