Секта кришнаитов: «А денег все мало...»

2
Миськевич Александр Владимирович6/22/2020

Международное общество сознания Кришны - религиозная организация, основанная Бхагтиведантой Свами Прабхупадой (1896-1977) в США.

Кришнаиты разработали множество тактик вымогания денег. Постепенно движение росло и крепло, и вскоре запахло очень большими деньгами добываемыми посредством самых различных видов санкиртаны. «Преданные» изощрялись, стараясь раздобыть как можно больше денег и тем самым угодить строгому учителю. Прабхупада понял, что он основал не только секту, но и богатую транснациональную корпорацию. Запустив эту машину, он переехал в Индию, где поселился на легендарной родине Кришны, во Вриндаване, откуда железной рукой руководил движением и с удовольствием, как должное, принимал воздаваемые ему божественные почести и поклонение. Каждое его слово записывалось на магнитофон, каждое его желание немедленно и беспрекословно выполнялось. Несколько раз в день ученики с благоговением украшали громадным венком из живых цветов его высохшее и сморщенное старческое тело. А на местах командовали его назначенцы, изыскивавшие все новые и новые способы вымогания денег у людей. Вначале привыкшие попрошайничать бывшие хиппи-кришнаиты клянчили на улицах, но вскоре их руководители разработали множество гораздо более эффективных тактик. (...)

Например, миссия кришнаитов в Японии занималась грабежом ювелирных магазинов. У них была разработанная система, по которой все награбленное привозилось и продавалось в Индии, а деньги складывались у ног Прабхупады. В Калифорнии местное руководство движением торговало наркотиками. Как мы знаем, в секту вступило очень много хиппи, среди которых наркомания была весьма распространена. (...)

Есть доказательства того, что Прабхупада все знал, потому что к нему поступали письма с жалобами на извращение первоначальных идеалов, но он ничего не отвечал, а только требовал все больше и больше денег.

Денег никогда не было достаточно, а он требовал все больше и больше и при этом лицемерно жаловался, что его последователи не могут войти в настоящее сознание Кришны и являются падшими людьми. Таким образом, в послужном списке Кришнаитов, которые «и мухи не обидят», есть и грабежи, и торговля наркотиками и оружием, ряд убийств и много чего другого.

Дворкин А. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. — Издание 3-е, переработанное и дополненное. — НиНо: Христианская библиотека, 2014. — С. 321-325.
Следующая статья
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Оставшись вдвоем с братом, Иван спрашивает себя, не посадят ли в темницу назавтра и его. Но странным образом бояре, увлеченные раздорами, не считают его сколь-либо значимой величиной. Без сомнения, они уверены, что еще будет время избавиться от него, когда урегулируют свои отношения. Первым своим решением бояре освобожда­ют политических заключенных, которые стали жертвами правления Елены. Среди них Иван Шуйский, брат Василия Шуйского, и Иван Вельский, потомок литовского князя Гедимина, который тоже хотел бы захватить власть. 
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Гуманитарные науки
«Репертуар действий» социальных движений – Чарльз Тилли
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Livrezon-технологии
Секреты мастерства выдающихся писателей: Оноре де Бальзак
Гуманитарные науки
«Размножение» тайных орденов в конце XVIII века
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Деградация и лженаука
Как формировались политические принципы правозащитницы Анджелы Дэвис
Деградация и лженаука
Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, каков предел твоих амбиций
Гуманитарные науки
Лев Семенович Клейн о том, как археологи обходили советскую цензуру
Деградация и лженаука
Самосожжение как протест против государства
Деградация и лженаука
Что случается, когда общество не финансирует науку
Гуманитарные науки
Какие государства легко завоевать, но сложно удержать?
Гуманитарные науки
Молодёжь собирает средства для секты мунитов
Гуманитарные науки
Почему люди верят в магию, проклятья и колдовство?

Медиа

Комментарии (2)

Романов Александр 7:52:12 AM 6/3/2023
Пользователь

Дворкин – специфический исследователь и писатель. Может в деталях он ошибается, но суммарно модель в книге он построил весьма крепкую и занятную!

Донсков Максим 3:05:16 PM 3/28/2023
Пользователь

Как-то автор предвзято пишет, не приводя доказательной базы. Но практика бхакти-йоги распространяется, не смотря на нежелания автора этого признать. И есть христианские священники, для которых Бхагавад гита - настольная книга, как и Библия. В общем, время все эти критикующие настроения со стороны христиан успокоит.