Секта кришнаитов: «А денег все мало...»

0
Миськевич Александр Владимирович6/22/2020

Международное общество сознания Кришны - религиозная организация, основанная Бхагтиведантой Свами Прабхупадой (1896-1977) в США.

Кришнаиты разработали множество тактик вымогания денег. Постепенно движение росло и крепло, и вскоре запахло очень большими деньгами добываемыми посредством самых различных видов санкиртаны. «Преданные» изощрялись, стараясь раздобыть как можно больше денег и тем самым угодить строгому учителю. Прабхупада понял, что он основал не только секту, но и богатую транснациональную корпорацию. Запустив эту машину, он переехал в Индию, где поселился на легендарной родине Кришны, во Вриндаване, откуда железной рукой руководил движением и с удовольствием, как должное, принимал воздаваемые ему божественные почести и поклонение. Каждое его слово записывалось на магнитофон, каждое его желание немедленно и беспрекословно выполнялось. Несколько раз в день ученики с благоговением украшали громадным венком из живых цветов его высохшее и сморщенное старческое тело. А на местах командовали его назначенцы, изыскивавшие все новые и новые способы вымогания денег у людей. Вначале привыкшие попрошайничать бывшие хиппи-кришнаиты клянчили на улицах, но вскоре их руководители разработали множество гораздо более эффективных тактик. (...)

Например, миссия кришнаитов в Японии занималась грабежом ювелирных магазинов. У них была разработанная система, по которой все награбленное привозилось и продавалось в Индии, а деньги складывались у ног Прабхупады. В Калифорнии местное руководство движением торговало наркотиками. Как мы знаем, в секту вступило очень много хиппи, среди которых наркомания была весьма распространена. (...)

Есть доказательства того, что Прабхупада все знал, потому что к нему поступали письма с жалобами на извращение первоначальных идеалов, но он ничего не отвечал, а только требовал все больше и больше денег.

Денег никогда не было достаточно, а он требовал все больше и больше и при этом лицемерно жаловался, что его последователи не могут войти в настоящее сознание Кришны и являются падшими людьми. Таким образом, в послужном списке Кришнаитов, которые «и мухи не обидят», есть и грабежи, и торговля наркотиками и оружием, ряд убийств и много чего другого.

Дворкин А. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. — Издание 3-е, переработанное и дополненное. — НиНо: Христианская библиотека, 2014. — С. 321-325.
Следующая статья
Психология и психофизиология
Не спрашивай о войне: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов боевых действий
В нашей клинике было множество ветеранов, обратившихся за психиатрической помощью. Тем не менее ввиду острой нехватки квалифицированных врачей нам только и оставалось, что записывать большинство из них в очередь, несмотря на то, что они продолжали мучить себя и своих родных. Мы стали замечать резкий всплеск арестов ветеранов за насильственные преступления и пьяные драки – а также пугающее количество самоубийств среди них. Я получил разрешение на организацию группы помощи молодым ветеранам в качестве временного решения, пока не появится возможность приступить к индивидуальному лечению.
Психология и психофизиология
Не спрашивай о войне: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов боевых действий
Гуманитарные науки
Каждая война должна выглядеть оборонительной войной против злого, кровожадного агрессора
Биографии
«Все на борьбу с рахитом», «Долой саботажников» и другие кампании геббельсовской пропаганды
Гуманитарные науки
Колорадский жук: биологическое оружие в борьбе с советским режимом
Биографии
Зверства Бухенвальда под предводительством четы Кох
Гуманитарные науки
Джордж Буш-младший и «война с существительными»: бедность, наркотики и терроризм
Гуманитарные науки
Настойчивость пропаганды, или почему люди думают, что знают всё
Гуманитарные науки
Эффект Силинго, или кто виноват: руководители или исполнители?
Бизнес и экономика
Почему опасно «‎терпеть» ухудшающееся финансовое положение in a wartime situation?
Психология и психофизиология
Когда люди научились справляться с внешними опасностями, начался внутривидовой отбор – война
Психология и психофизиология
Управление инстинктами по А. А. Ухтомскому
Гуманитарные науки
Осужденные, но безнаказанные лидеры аргентинской хунты
Гуманитарные науки
Продовольственный кризис в Нигере: распределение еды и средств нуждающимся
Гуманитарные науки
8 симптомов огрупленного мышления по Джанису Ирвингу
Гуманитарные науки
Обратная сторона Нюрнбергского процесса
Гуманитарные науки
Гуманитарные доллары, искусственный рынок и Великая африканская война