Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе

0
Фрагмент нашла Екатерина Светлакова10/17/2023

Каждый понедельник мы вывешиваем в коридоре в доступ­ном для детей месте стенгазету. На листе плотной бумаги форма­том 40x60 см, красочно оформленном самими детьми, располо­жены четыре колонки. Первая колонка отведена для критиче­ских отзывов, вторая — для похвальных, в третьей колонке дети записывают свои пожелания, а в четвертой сообщают о том, что хорошего они сделали за прошедшую неделю.

У стенда на шнурке висит карандаш, чтобы дети могли в лю­бой момент свободно вписать все, что они считают нужным. Стирать записи запрещено; каждая из них должна быть подпи­сана, чтобы исключить всякую возможность анонимного доноса. Мы уверены, что настоящий доносчик — не тот, кто открыто де­лает запись в стенгазете, а тот, кто тайно осведомляет учителя или другое ответственное лицо о поведении своих товарищей. Ес­ли же член нашего коллектива публично высказывает то, что он считает должным сказать, то, как бы резко это ни прозвучало, можно только приветствовать его смелость в отстаивании своей нравственной и гражданской позиции. [...]

Мы хотим дать читателю представление о том, как практиче­ски добиться дисциплины в школьном кооперативе. Описанные здесь методы уже действуют в нашей трудовой школе, и многие государственные школы сегодня перенимают этот опыт. Такая дисциплина не признает наказаний, но, несмотря на это, обеспе­чивает порядок и гармонию. Итак, в начале года был создан школьный кооператив. Его статус не был определен, но дети, действуя как взрослые, из­брали тайным голосованием совет, куда вошли председатель, за­меститель председателя, секретарь и казначей. Каждую неделю назначается дежурный, получающий нарукавную повязку он должен следить за порядком в школе.

Важным видом работы кооператива является выпуск стенной газеты, которую мы вывешиваем в коридоре каждый понедель­ник. В течение всей недели дети пишут в этой газете свои крити­ческие замечания и наблюдения.

В субботу во второй половине дня собирается общее собрание кооператива. Совет занимает свое место перед собравшимися учениками Секретарь зачитывает отчет предыдущего собрания, казначей отчитывается о своей деятельности. Затем председатель переходит к чтению стенгазеты. Каждое критическое замечание, происшествие обсуждается отдельно: выступает автор готического замечания, обвиняемый защищается, иногда пылко и темпераментно. В случае необходимости учитель высказывает свою точку зрения и помогает найти правильное решение.

Настоящие наказания применяются крайне редко. Во всяком случае, мы не стали разрабатывать что-либо похожее на уголовный кодекс, а руководствуемся несколькими простыми правилами здравого смысла: кто насорил — уберет, кто ленился — отрабо­тает, кто мешал — поможет. Особую ценность с точки зрения поддержания дисциплины представляет публичный разбор со­вершенных проступков. Все дети гораздо чувствительнее к нему, чем к нотациям учителя. Ребенок вынужден покаяться в своих  «грехах», признать свою вину. Иногда он делает это со слезами на глазах.

Чтение похвальных отзывов также происходит публично. Это значительно более эффективное поощрение, чем хорошие оценки или занесение в списки примерных учеников.

Затем на повестку дня выносятся такие пункты, как назначение или замена различных ответственных лиц, планирование учебных занятий и трудовой деятельности на будущую неделю.

Нам кажется, что подобные методы наилучшим образом обес­печивают порядок и согласие в коллективе. Все эти в высшей степени гуманные принципы просты и универсальны. Они могли бы служить основой поддержания дисциплины и в средней школе, и в технических учебных заведениях. Действуя в соответствии с этими принципами, мы укрепляем авторитет учителя.

Источник: Селестен Френе. / Сост. Б.Л. Вульфсон. – М., 1994. – С. 107, 148-149.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Как удержать внимание класса? Методика перемещений от Дуга Лемова
Методика «Перемещаться» предполагает целенаправленное передвижение по классу на разных этапах урока. [...] Мы, учителя, часто говорим о концепции «контакта» ― педагог приближается к тому или иному ученику, чтобы акцентировать внимание на его личной ответственности за учебу или решить проблему с поведением, — но при этом ждем, что данный прием будет работать сам собой, словно по волшебству. Учителя знают, что в случае возникновения на уроке проблемы им следует приблизиться к ее источнику, но не всегда в полной мере понимают, как использовать эту методику м...
Педагогика и образование
Как удержать внимание класса? Методика перемещений от Дуга Лемова
Педагогика и образование
Как ребёнок учится думать: три ступени к первому понятию
Педагогика и образование
Зачем Генри Форд платил ученикам $100 в 1916 году? Забытые принципы идеального образования
Педагогика и образование
Почему студенты забывают 90% лекций? Метод Селье, который меняет правила
Педагогика и образование
Как правильно преподавать математику: мнение Бертрана Рассела
Педагогика и образование
Возрастные нормативные показатели психомоторного развития у детей первых девяти лет жизни
Педагогика и образование
«Отряды и командиры»: как построить команду в духе Макаренко
Педагогика и образование
Выготский и Лурия о том, почему дети не видят противоречий
Педагогика и образование
10 ошибок, когда учитель нарушает педагогический такт
Педагогика и образование
«Мы строили, строили и наконец…» Три проекта с дошкольниками: от идеи до реализации
Педагогика и образование
6 типовых ошибок студента-медика
Педагогика и образование
Ребенок рисует странные вещи – а вдруг у него шизофрения?
Педагогика и образование
Как повысить авторитет в коллективе: учимся у Наполеона Бонапарта
Педагогика и образование
Как воспитывать без криков и наказаний: советы от Антона Макаренко, актуальные и сегодня
Педагогика и образование
Шесть этапов становления сенсомоторного интеллекта у ребенка по Жану Пиаже
Педагогика и образование
Образование наобум: кризис школьного обучения