Семья и лед: как женщина меняется в творческом союзе

0
Фрагмент нашла Виктория Матущенко, модератор клуба LivreLady9/12/2023

При этом я ни разу ни от кого не слышала фамилию знаменитого тренерского семейного тандема во множественном числе. Всегда только по отдельности: Тамара Москви­на, Игорь Москвин.

Возможно, это было связано с тем, что опыт совмест­ной работы супругов на одном льду хоть и имел в те го­ды место, но оказался очень непродолжительным. Было это с 1980-го по 1983-й. У Тамары Николаевны тогда ка­тались Елена Валова и Олег Васильев, у Игоря Борисо­вича — Лариса Селезнева и Олег Макаров. И на одной из тренировок произошел неприятный инцидент — парт­неры подрались между собой.

Согласно неписанным правилам фигурного ката­ния, приоритет на льду имеет тот, кто катается под му­зыку. Под музыку в тот момент катались спортсмены Москвина, и Макаров нечаянно зацепил и сбил с ног Лену Валову.

Подобные ситуации происходят на льду не так уж и редко. Но продолжение истории получилось нетриви­альным: Васильев обругал Макарова и ударил по лицу. А тот дал сдачи. Да так, что сломал оппоненту челюсть в двух местах.

Тамара Москвина

Закончилось все годичной дисциплинарной дисква­лификацией для Макарова. И семейным конфликтом для Москвиных. По признанию самого Игоря Борисови­ча, с Тамарой они разбежались тогда в разные сторо­ны, причем очень серьезно. И довольно много лет не работали на одном льду. На этом витке совершенно раздельных тренерских взаимоотношений и произо­шло мое знакомство с Москвиным.

На чемпионат России в Челябинск Тамара Москви­на не приехала: обе ее пары — олимпийские чемпионы Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев и серебряные призеры Игр в Альбервиле Елена Бечке и Денис Пет­ров — приняли решение закончить спортивную карье­ру, перейти в профессиональный спорт, так что тренер, оставшись без учеников, была вынуждена переклю­читься на чисто менеджерские — в отношении тех же самых учеников — заботы. […]

Подозреваю, что переломным в тренерской карьере как Москвиной, так и самого Игоря Борисовича стал тот са­мый 1983 год, когда из-за стычки учеников в семье слу­чился первый крупный профессиональный конфликт. Помимо личного, в нем был сугубо производственный аспект, который заключался в том, что по своему клас­су обе пары были на равных. Было очевидно, что на своем первом чемпионате Европы они точно так же — на равных — будут сражаться за медали, а возможно, и за победу.

Кстати, далеко не все разделяли тогда мнение, что победителями в этой борьбе окажутся Валова и Ва­сильев. Но вышло так, что дисквалификация, наложен­ная на Макарова Федерацией фигурного катания СССР после угрозы Васильева обратиться по факту избиения в суд, лишила учеников Москвина целого года спортив­ной жизни. За это время Васильев с партнершей успели стать призерами чемпионата Европы 1983 года, выиграть чемпионат мира, а в следующем году добавить к этому званию главный титул континентального первенства. Благодаря этим победам рейтинг пары в профессио­нальной среде вырос настолько, что это в конечном счете предопределило итог Олимпиады в Сараево. На фигуристов Москвиной заведомо смотрели как на фа­воритов. В то время как ученики Игоря Борисовича воспринимались совсем зелеными новичками. […]

Тамара Москвина и Алексей Мишин в конце 1960-х годов / РИА

В одной из последующих бесед, когда мы с Моск­виным вновь вернулись к теме тренерской карье­ры Тамары Николаевны, он вдруг очень задумчиво сказал:

— На самом деле я никогда не спрашивал Тамару, кому принадлежала идея добиться дисквалификации моего спортсмена. Не знаю, она ли была инициатором, посоветовав Васильеву написать заявление и пригро­зить федерации судом... Хочется думать, что это он при­думал сам. Но даже если Тамара и приложила к этому руку, мне сложно ее осуждать. В этом отношении я ее понимаю. Правда, сам бы до такого не додумался. Мог сколько угодно обижаться, но в глубине души призна­вал, что как тренер Тамара поступила совершенно пра­вильно. Тем более зная, что соперники находятся в пре­восходной форме.

Другое дело, что мы смотрели на ту ситуацию не­множко по-разному: Тамара всегда подчеркивала, что в условиях работы она абстрагируется от всего, в том числе и от семейных отношений. Я же, напротив, всегда считал, что спортсмены приходят и уходят, а семья ос­тается. Но время все сглаживает. Многое забылось, уже дети выросли, разъехались. А мы с Тамарой по-прежне­му работаем.

Мой вопрос: «Трудно ли тренировать собственную жену?», по неосторожности заданный однажды Моск­вину в присутствии супруги, спровоцировал очередную пикировку. Игорь Борисович едва успел произнести:

— Так я ее уже и не тренирую давно, — как Тама­ра ершисто отреагировала:

— Тренируешь! Еще как! Нож не тот дала, это не так сделала, то...

— Теперь я понимаю, почему многие фигуристы утверждают, что создавать семью с партнером и про­водить с ним двадцать четыре часа в сутки совершен­но невыносимо, — попыталась пошутить я.

Москвин шутки не принял:

— Это неправда. Тем более что Тамары часто нет дома. Или же она сидит за своим... телевизором.

— За компьютером, — немедленно уточнила Та­мара. — Я там только почту проверяю. Раньше просматривала некоторые сайты, но быстро потеряла к ним интерес.

— Утром встает и, вместо того чтобы пойти умыть­ся, тут же садится за компьютер, — продолжал наро­чито сурово Москвин.

— А вы сами пользуетесь компьютером?

— Абсолютно нет. И постоянно боюсь его сломать. Не люблю трогать вещи, которыми не знаю, как поль­зоваться. И никогда не берусь за то, чего не умею. Это Тамара за все берется. Хотя тоже не думаю, что умеет.

— Если надо — научусь! — торжествующе париро­вала уже из прихожей супруга. […]

Тамара Москви­на и Игорь Москвин

Москвиной все-таки безумно повезло с мужем. Из года в год наблюдая за звездной парой, я убеждалась, что именно Игорю Борисовичу, ее собственному тренеру, Тамара постоянно стремилась соответствовать, перени­мая знания, секреты, отношение к профессии. Именно ему она ежеминутно старалась доказать, что оказалась хорошей ученицей. И именно его внимания стремилась добиться, чем бы ни занималась.

Москвину-профессионала за глаза упрекали в том, что она порой бывает черства: мол, не должна женщина быть столь жесткой, решительной, прямой в суждениях. Мало кому при этом приходило в голову задуматься, что женщине-тренеру намного труднее пробивать себе до­рогу, нежели мужчине. Не женская это, по большому счету, профессия — тренер. Она отрывает от семьи, от воспитания детей. Если мужчина способен убедить себя в том, что, добиваясь успеха и зарабатывая деньги, он компенсирует свое отсутствие дома, то женщине таких аргументов мало — она терзается и страдает. Навер­ное, поэтому мотивация у женщины всегда выше: чем еще, кроме супер-результата, можно доказать себе и окружающим, что все жертвы, принесенные во имя профессии, не напрасны?

— Вы не боялись, что работа может вас разве­сти? — рискнула я однажды задать Тамаре сугубо личный вопрос.

После известного конфликта между нашими учениками, когда и наши с Игорем отношения сильно испортились, я много думала о том, что произошло, — ответила она. — Один известный режиссер как-то сказал, что не считает семью ценностью. Я же всегда рассуждала иначе. И Игорь так считал. Его отец умер во время войны, и мама после этого уже не выходила замуж, хотя была очень красивой и интересной женщиной. В моей семье тоже были строгие взгляды. В том плане, что семья — это один раз и навсегда.

Спорт — это совсем другая жизнь, которую ты начинаешь с каждым новым поколением спортсменов, а по­том эту страницу просто переворачиваешь. И все начи­нается заново. А вот семья, дети, родители — иное.

Та ссора, что случилась у нас с Игорем, принадле­жала спорту. Было бы страшной ошибкой позволить ей перейти в нашу семейную жизнь и разрушить ее. Как только я поняла, что никакие профессиональные кон­фликты не должны влиять на обстановку в нашей се­мье, то стала вновь пытаться все нормализовать. И бы­ла очень благодарна Игорю за то, что он тоже начал делать шаги навстречу. Зато сейчас совершенно точно знаю: наша семья — это та самая сфера, в которой мы побеждаем любой другой тренерский дуэт.

Источник: Е. Вайцеховская. Москвины. Лед для двоих. – СПб.: АМФОРА, 2011. – С. 10-11, 16-19, 21-22.

Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.

Вы можете помочь проекту, присылая свои вопросы, проблемы и решения на тему обучения, карьерных стратегий, быта и коммуникаций по адресу livrelady@livrezon.ru

→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Станиславский о том, как заработать авторитет
Наиболее важная работа предстояла с артистами. Надо было спаять, слить воедино привести к одному знаменателю всех членов труппы – молодых и старых, любителей и профессионалов, неопытных и опытных, талантливых и неодарённых, испорченных и нетронутых. Надо было ознакомить новых членов труппы с главными основами нашего искусства. Это была интересная задача. Беда в том, что в то время я еще не являлся авторитетом для опытных провинциальных артистов, которые были в группе. А между тем к их голосу охотно прислушивалась мол...
Биографии
Станиславский о том, как заработать авторитет
Биографии
Как встретить мужчину мечты и провалить карьеру
Биографии
Софья Ковалевская откладывает публикацию своих трудов
Биографии
Как взрослые насаждают свои мечты детям – случай Софи Лорен
Биографии
Пикассо: как консервативное образование тормозит развитие
Биографии
Сестры Бронте публикуются под мужскими именами
Биографии
Как общество теряет знания из-за политических интриг
Биографии
Как женщины-космонавты справлялись с физическими сверхнагрузками?
Биографии
Леся Украинка: принципы высокой работоспособности
Биографии
Наталья Варлей входит в роль на съемках «Кавказской пленницы»
Биографии
Антонина Пирожкова о домашнем обучении
Биографии
Детство королевы Виктории
Биографии
Как супруг помог Алле Пугачевой создать узнаваемый имидж
Биографии
Как не надо разводиться – на примере родителей Жаклин Кеннеди
Биографии
Как формировались интересы художника Николая Рериха