Семья или карьера? Фрагмент биографии Софьи Ковалевской

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady9/2/2022

Семью Корвин-Круковских посещали профессор мате­матики Петр Лаврович Лавров и профессор физики Морской академии Николай Никанорович Тыртов. Пос­ледний написал учебник физики, пользовавшийся в то время известностью. Автор подарил экземпляр своего учебника Василию Васильевичу. Каково же было его удивление, когда Соня, которой было в то время лет четырнадцать, заинтересовалась этим учебником и само­стоятельно начала читать его. […]

Тыртов был изумлен, когда при новом посещении Круковских убедился в том, что Соня воссоздала прос­тейшие теоремы тригонометрии. Он горячо расхвалил ее отцу, назвав девочку «новым Паскалем», и советовал ге­нералу дать дочери возможность заниматься высшей математикой.

Софья Ковалевская с подругой Анной Шарлоттой Леффлер

Было решено, что Соня приступит к этим занятиям осенью 1867 г., когда она с матерью и сестрой поедет в Петербург, и будет продолжать уроки во время дальней­ших посещений столицы. […]

В одном из писем к Анюте Соня говорит: «Странно­любский просидел у нас весь вечер. Он вовсе не озлился, когда я сказала ему, что собираюсь, кроме математики, заниматься еще физиологией, анатомией, физикой и хи­мией; напротив, он сам согласился, что одна математика слишком мертва, и советовал не посвящать себя исклю­чительно науке и заняться даже практической деятель­ностью».

Кроме математики, Соня занималась также физикой у магистра Петербургского университета Федора Ивано­вича Шведова. Страннолюбский одобрял в своей ученице желание получить широкое образование. И вообще он под­держивал в ней высокие общественные стремления, при­общал ее к идеям шестидесятников.

Когда Анюта Корвин-Круковская сказала отцу, что хочет ехать в Петербург учиться, он страшно рассердил­ся. В то же время и Соня все более стремилась к расши­рению своего образования. Она мечтала о том, что от­кроет новую дорогу для женщин, станет ученой. Для этого надо было слушать лекции в каком-нибудь универ­ситете. Сестры стали думать о поездке за границу. К ним хотели присоединиться и другие девушки. Но было оче­видно, что они встретят сильное сопротивление со сторо­ны родных.

В то время практиковалось заключать фиктивные бра­ки. Молодые люди, придерживавшиеся передовых взгля­дов на женское образование, желая оказать женщинам помощь, вступали с ними в брак, который освобождал девушек от родительской опеки. Но затем новобрачный предоставлял девушке полную свободу, и она ехала за границу одна или вместе с ним. Часто такие фиктивные браки переходили в фактические. […]

Анюта и ее подруга Анна Михайловна (Жанна) Евреинова стали деятельно искать подходящих лиц в каче­стве фиктивных мужей, которых в переписке называли «консервами». Одним из них оказался Владимир Онуфриевич Ковалевский, занимавшийся в то время издатель­ской деятельностью. […]

Теперь Ковалевский дал согласие стать фиктивным мужем Анюты. Но когда он познакомился с сестрами Корвин-Круковскими, то переменил свое намерение, за­явив, что согласен стать фиктивным мужем только млад­шей сестры, так как этим надеется принести пользу нау­ке. Он писал брату: «Несмотря на свои 18 лет, воробы­шек образована великолепно, знает все языки, как свой собственный, и занимается до сих пор главным образом математикой, причем проходит уже сферическую тригоно­метрию и интегралы — работает, как муравей, с утра до ночи и при всем этом жива, мила и очень хороша собой. Вообще это такое счастье свалилось на меня, что трудно себе и представить».

Генералу Корвин-Круковскому жених совсем не по­нравился. Не имея солидного, обеспеченного материаль­ного положения, он, по мнению отца, не мог составить счастья его дочери. Однако Соня приняла все меры к тому, чтобы ее замужество состоялось, скрыв от родите­лей истинные мотивы брака. Она так была уверена в рациональности фиктивных браков для общего блага, что много хлопотала о том, чтобы устроить их и для других девушек своего круга.

Для Владимира Онуфриевича знакомство с Софьей Ва­сильевной явилось мощным стимулом к занятиям наукой. Он забросил свою специальность — юридические науки — и обратился к естествознанию, интерес к которому под­держивался еще и тем, что его старший брат, Александр Онуфриевич, был крупным зоологом. […]

Когда осенью 1869 г. Владимир Онуфриевич приехал с Соней в Гейдельберг и стал слушать лекции по физике, геологии, минералогии, то это был не обычный студент, а человек, ищущий свой путь в науке. […]

Настроение Сони летом 1868 г., когда уже в принципе был решен вопрос о ее союзе с Владимиром Онуфриевичем, было оптимистичным. В августе она пишет из Палибина сестре, находившейся в Петербурге, о том, какою она представляет себе свою будущую жизнь — полною самопожертвования, отречения, посвященную целиком ра­боте. Она говорит, что без сестры очень много и регуляр­но занимается и не скучает ни одной минуты. «По вече­рам, когда, уставши учиться, я начинала расхаживать по комнате, на меня даже находили минуты восторга. Странное дело, хотя для меня лично все, кажется, хорошо и верно устраивается, но никогда еще не чувствовала я так сильно нашего зловещего фатума и необходимости аскетизма...

Когда я думаю об аскетизме, мне всегда представляет­ся маленькая, очень бедная комнатка в Гейдельберге, очень трудная серьезная работа, общества никакого, я живу одна (с братом это уже не аскетизм, а счастье, аскетизм весь в том, что я одна); два раза в неделю по­лучаю письма от Анюты, которая с своей стороны очень занята, но на будущую зиму собирается перебраться так­же в Гейдельберг, так как ей необходимо быть в России только летом. Она привезет с собой нескольких других барышень, которых развила и освободила». […]

Так, в последующих строках цитируемого письма она продолжает развивать свои мечты:

«Я готовлюсь к экзамену, пишу диссертацию. Анюта приводит в порядок свои путевые заметки; потом я за­нимаюсь самостоятельно, еще позднее мы вместе устраи­ваем колонию, я еду в Сибирь. Нахожу там пропасть трудностей, разочарований, но пользу непременно могу принести. Анюта пишет замечательное сочинение; мне удается сделать открытие; мы устраиваем женскую и муж­скую гимназию; у меня свой физический кабинет. Меди­циной я теперь перестаю заниматься, занимаюсь физикой или приложением математики к политической экономии и статистике (это ad libitum [по желанию]). Возле нас целая семья наших proteges [покровительствуемых].

Когда я делаю открытия, а Анюта пишет свои пре­красные сочинения, мы действительно моложе самых юных из наших воспитанниц. Ну чем эта жизнь не блажен­ство, а ведь это самая аскетическая жизнь, которую я могла придумать, и она зависит только и исключительно от нас двоих; я нарочно отстраняю в мечтах даже Жан­ну и милого, хорошего, славного брата; присоедини же их, и что это выйдет за жизнь!».

Может быть, в этих мечтах об аскетизме было повинно и Анютино настроение того времени. Юная Соня уве­рена, что именно так и только так можно мечтать. Одна­ко она чувствует, что для нее такая жизнь будет тяжелой и добавляет: «Для меня только трудно жить одной, мне непременно надо иметь кого-нибудь, чтобы каждый день любить, ведь ты знаешь, какая я собачонка. […]

Софья Ковалевская с дочерью

Соня с необыкновенным подъемом занималась множе­ством вещей, о чем она пишет в августе Владимиру Онуфриевичу: «Я также поняла устройство офтальмоско­па и к вашему приезду буду хорошо знать глаз; но, право, я немного занимаюсь химией и физиологией — всего два несчастных часа в день... У нас в окрестностях ужасно много больных, как всегда бывает осенью; каж­дый день ко мне приходят иногда до десяти человек за лекарствами; я читаю лечебник и злюсь, что еще не док­тор. Вообще я думаю, что у меня может со временем развиться страсть лечить.

Моя утешительница щука скончалась, и, увы, самым плачевным и непочетным образом; у меня живет теперь медведка, но от нее радости не много. Я усердно перевожу Дарвина...». […]

Владимир Онуфриевич писал своему брату: «Я со всею своею опытностью в жизни, с начитанностью и напори­стостью не могу и вполовину так быстро схватывать и разбирать разные политические и экономические вопросы, как она; и будь уверен, что это не увлечение, а холодный разбор.

Я думаю, что эта встреча сделает из меня порядоч­ного человека, что я брошу издательство и стану зани­маться, хотя не могу скрывать от себя, что эта натура в тысячу раз лучше, умнее и талантливее меня. О приле­жании я уже и не говорю, как говорят, сидит в деревне по 12 часов, не разгибая спины, и, насколько я видел здесь, способна работать так, как я и понятия не имею.

Вообще это маленький феномен, и за что он мне по­пался, я не могу сообразить».

Таким образом, оба, невеста и жених, готовили себя к жизни, заполненной творчеством.

Бракосочетание Владимира Онуфриевича и Софьи Ва­сильевны состоялось 15(27) сентября 1868 г. в Палиби­не. Для того чтобы преодолеть сопротивление отца, Соне пришлось «крупно компрометироваться» — она убежала на квартиру к жениху и заявила матери, что не поедет домой. Родителям пришлось согласиться на брак».

Источник: П. Я. Кочина. Софья Васильевна Ковалевская. – М.: Наука, 1981. – С. 33, 35-37, 39-44.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как Елизавета I боролась со стереотипами о женщинах?
Несмотря на то, что Елизавета была женщиной, она стремилась убедить всех, что является единственной, кто может занимать английский престол. Она не хотела усложнять положение дел, выбрав себе мужа или наследника. Королева и ее сподвижники стремились создать атрибутику монархини, выходя при этом за рамки установленного идеала женщины. Стереотип женщины XVI века не подвергался изменению. Елизавета приняла для себя этот имидж и часто подсмеивалась над своим полом. Когда в 1598 году ее похвалили за способности к иностранным языкам, она в ответ сказала: «Нет ничего необычного в том, чтобы научить же...
Биографии
Как Елизавета I боролась со стереотипами о женщинах?
Гуманитарные науки
Как преодолеть цензуру, если вас «отменили»?
Биографии
Неудачный эксперимент Дарвина по воспитанию своих детей
Биографии
Библиотека рукописей в банковском сейфе
Биографии
Как оставить свой след в науке: пример Парменида
Биографии
Как театр юного зрителя работает со своей аудиторией
Биографии
Навык удержания аудитории: пример из школьной жизни Артура Конан Дойла
Биографии
Как выдающий физиолог Владимир Бехтерев справился с выгоранием?
Биографии
Как Елизавета I защищалась от политического давления
Биографии
Зачем учёным нужно ездить по миру?
Биографии
Как научный труд может использоваться в политических целях?
Биографии
Грейс Келли: урон для репутации с любовью от близких
Биографии
Замужество или карьера? Тяжелый выбор Ольги Книппер-Чеховой
Биографии
Мишель Обама: диалог с собой как помощь в поиске призвания
Биографии
Как приобщить ребенка к науке?
Биографии
Как справиться с волнением во время публичных выступлений?